Как ценилась корица в древности.

Корица — в далеком прошлом была одной из самых дорогостоящих пряностей. В египетском манускрипте рассказывается о том, как корабли привезли из далекой страны груз, состоявший из золота, слоновой кости и корицы.  В Египет и Грецию корицу привозили из страны Пунт (Йемен), которая считалась родиной пряности. На самом деле корица там не росла, ее доставляли из Индии восточные купцы.

Ценилась корица почти так же высоко, как драгоценные металлы, зачастую она имела вес наличных денег. В Древней Греции 35 кг этой специи равнялись 5 кг золота; в некоторых других государствах она стоила еще дороже – там за 1 кг давали ту же меру золота. Таким образом, позволить себе употребление корицы могли только очень богатые люди. Ее часто преподносили в дар правителям.

В древности корицу использовали для выпечки, ароматизации вина, освежения воздуха. А врачи и знахари применяли ее для лечения. Во многих странах корица с медом считалась одним из лучших средств от всех болезней.

Корицей называют вечнозеленое дерево, и его высушенную кору, используемую как пряность. Наиболее высококачественную корицу привозят из Шри-Ланки, выращивают это растения также на Мадагаскаре, Суматре, Яве, западе Индии, в Бразилии, Вьетнаме, Египте.

В корице содержатся крахмал, смола, слизь, дубильные вещества. Ее приятный аромат обусловлен эфирным маслом. Его получают путем измельчения, а затем вымачивания коры в морской воде с последующей быстрой перегонкой настоя. Коричное масло имеет золотистый цвет, его жгучий вкус обусловлен веществом, известным как коричный альдегид или циннамаль.

При использовании корицы как в кулинарных, так и в лекарственных целях очень важно уметь различать ее виды. Дело в том, что они не равнозначны по своим свойствам и химическому составу.

Корицу настоящую (цейлонскую) получают из коры коричных деревьев, которые произрастают в субтропиках Индии и Цейлона на высоте от 1000 метров над уровнем моря. Культивируется она также в Индонезии и Малайзии. Коричные деревья в этих краях представляют собой плотные низкорослые кустарники.

Сборщики срезают кору с побегов медными ножами, что является не столько данью сакральной традиции, сколько соблюдением технологии. Дело в том, что дубильные вещества, которые в больших количествах содержатся в коричном дереве, окисляют все металлы, кроме меди, серебра и золота.

Дерево цейлонской корицы выращивают в течение 2 лет, после чего подрезают под корень. На следующий год образуется примерно десяток молодых побегов. С них и срезают кору, которую затем просушивают. Заготавливают ее в августе-сентябре, после завершения сезона дождей, – в этот период кора легко отделяется от ветвей. Влага, впитавшаяся в дерево, делает корицу более ароматной, такая пряность ценится особенно высоко. Для приготовления корицы используют только внутренний, очень тонкий слой коры. Внешний слой удаляют, оставляя полоски длиной до 1 м, которые, подсыхая, скручиваются в трубочки. Их разрезают на куски длиной около 5-10 см и отправляют на продажу.

Корица настоящая имеет темно-коричневый цвет, тонкий аромат, сладковатый, нежный вкус и очень хрупкие, тончайшие стенки коричных палочек. Лучшие сорта похожи на свернутый лист бумаги.

В продаже можно встретить корицу в виде трубочек и порошка. Чтобы быть уверенным в качестве пряности, рекомендуется приобретать именно трубочки, в таком случае совсем нетрудно определить ее вид. Отличить палочки китайской корицы от цейлонской просто: первые крупнее, толще, грубее, темнее по цвету и по виду похожи на свернутую древесную кору. Кроме того, трубочки настоящей корицы закручены с двух концов, наподобие бараньих рогов, они легко крошатся. Стоит цейлонская корица дороже китайской.

При покупке корицы следует обращать внимание и на производителя. Лучше всего приобретать пряность из Шри-Ланки или из европейских стран, в прошлом владевших колониями. Это Англия, Голландия, Франция. А вот покупать корицу из США, Германии и Израиля не стоит: эти государства не имеют ни собственного производства, ни исторически сложившихся торговых связей со странами – производителями корицы.

Многое зависит и от соблюдения правил хранения корицы. Коричный порошок может сохранять свои свойства не дольше 6 месяцев. А вот палочки не потеряют аромата и на протяжении целого года, если, конечно, держать их в сухом прохладном месте. Хранить пряность в любом виде, нужно в стеклянной емкости.

Лечебные свойства корицы

О том, что с помощью корицы можно лечить самые разные заболевания, люди знали еще в глубокой древности. Несколько тысячелетий назад восточные мудрецы и знахари рекомендовали пить настой корицы с добавлением меда в качестве средства от всех болезней. Но наибольшей популярностью эта пряность пользовалась в китайской медицине. Практически во всех ее рецептах присутствовал ароматный коричневый порошок.

А в традиционной индийской медицине корицу в сочетании с черным перцем и зернами граната применяют при одышке, охриплости, болезнях печени и несварении желудка.

Целительные свойства специи обеспечивают входящие в ее состав полезные вещества: эфирное масло, коричный альдегид и коричный спирт, циннамилацетат, магний, железо, кальций.

Было доказано, что корица обладает противомикробным, антисептическим, мочегонным, очистительным и жаропонижающим действиями. С помощью этой ароматной пряности можно обеззаразить продукты, в которые попала кишечная палочка.

Корица оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы (в частности, функции желудочно-кишечного тракта), способствует выделению желудочного сока. В медицинской практике ее применяют как бактерицидное и дезинфицирующее средство. Благодаря таким свойствам она препятствует росту болезнетворных грибков, в том числе весьма распространенной кандиды.

При использовании корицы в диетическом питании (ее можно употреблять вместо сахара или соли), отмечаются положительные изменения в работе печени, почек, желчного пузыря.

Ученые выяснили, что аромат корицы увеличивает активность множества рецепторов, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и реакцию, повышает работоспособность. Если добавлять небольшое количество пряности в чай, кофе или другой напиток, усиливается концентрация внимания, зрительное восприятие и обоняние. Есть данные, что длительное применение корицы помогает излечиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ароматную пряность можно использовать в качестве согревающего и противовоспалительного средства при лечении гриппа и простудных заболеваний. Простые процедуры в виде пятиминутных ингаляций над горячим настоем корицы очень быстро избавят от проявлений сезонных недугов. Эффективен против простуды и чай с корицей, шалфеем и медом. Имбирный чай с добавлением корицы ослабляет симптомы простуды, оказывает отхаркивающее и потогонное действие, снижает температуру тела.

Корица, растертая в кашицу вместе с листьями крапивы, снимает суставные боли, значительно улучшает состояние во время приступов радикулита. Это же средство можно использовать и при лечении артритов.

Эксперименты показали, что корица полезна для зрения, а при непосредственном введении препарата с ней в глаз можно излечиться от катаракты.

В лекарственных сборах корица используется для улучшения состояния после инсультов, при ишемической болезни сердца, нарушениях кровообращениях. Врачи рекомендуют эти сборы людям пожилого возраста для лечения возрастных изменений психического состояния. Корица обладает антидепрессивным действием, она снимает нервное напряжение, убирает навязчивые состояния. Известно также, что эта пряность усиливает положительное действие других растительных препаратов.

Помимо коры коричного дерева (или кустарника), в народной медицине также используют его ветки. Их применяют в качестве обезболивающего средства при печеночных и почечных коликах, для борьбы с микробами и вирусами, улучшения состояния при дисменорее. Корица помогает избавиться от тромбов в кровеносных сосудах, снижает уровень холестерина. Она очень полезна для людей, страдающих сахарным диабетом, так как приводит к норме содержание глюкозы в крови.

Как все растительные средства, корица имеет и противопоказания. Ее не следует употреблять беременным и тем, кто страдает гипертонией. Всем остальным не стоить злоупотреблять этой пряностью, используя ее в чрезмерных количествах, что, кстати, справедливо и по поводу применения других специй. Слишком большие дозы корицы могут вызвать общий упадок сил и головную боль, стать причиной подавленного настроения.

Похожая статья  «Мускатный орех. Полезные свойства.

P/S. Уважаемые читатели, если вам понравилась статья оставьте на нее ссылку,  читатели будут Вам очень благодарны. http://lifezd.ru

Рубрики: Здоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!