Эпилепсия – причины, симптомы, лечение лекарственными травами.

Что надо знать об эпилепсии.

Эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга, протекающее в виде преимущественно судорожных припадков с потерей сознания и изменений личности, «вязкость» мышления, гневливость, злопамятность и т. п. Начинается заболевание чаще всего в детском или подростковом возрасте. Больные с эпилептическими изменениями психики медлительны, тяжеловесны, мыслят обстоятельно, но не могут отделить главное от второстепенного, с трудом переключаются с одной темы на другую.

Эпилепсия может быть самостоятельным заболеванием (генуинная эпилепсия) или симптоматической (вследствие воспалительных заболеваний, опухолей, травм головного мозга и др.). По особенностям припадков и течению эпилепсии выделяют различные ее формы. Выделяют два наиболее ярко выраженных вида эпилепсии (кратковременные и легкие симптомы могут оказаться незамеченными).

Большой судорожный припадок – начинается с молниеносной потери сознания, приостановки дыхания, токсической судороги мышц и падения. Затем начинаются судороги с ритмическим подергиванием всего тела, непроизвольно выделяются моча и кал, во рту сбивается пена. Через 1–2 минуты судороги прекращаются, дыхание восстанавливается, зрачки на свет не реагируют. Постепенно рефлексы восстанавливаются и на несколько часов наступает сон. Нередко развитию большого припадка предшествует помрачение сознания со зрительными галлюцинациями.

Малый судорожный припадок – внезапная потеря сознания, незначительные судороги, иногда падение. Бессудорожные приступы протекают с помрачением сознания, отрешенностью от окружающего, зрительными галлюцинациями, бредом, но с сохранением автоматических действий или резким возбуждением, опасным для окружающих. Проявляются внезапным злобно-тоскливым настроением, подозрительностью, иногда с влечением к алкоголю, поджогам. Заканчиваются они внезапно, часто сном.

Лекарственные травы от эпилепсии. 

• Залить 1 ст. ложку цветков арники горной стаканом кипятка и накрыть. Настаивать 1–2 часа, процедить. Принимать (можно с медом по вкусу) по 2–3 ст. ложки настоя 3–5 раз в день до еды.

• Залить 2 ч. ложки цветков арники горной ½ стакана 70–40 %-го спирта, плотно закрыть, настаивать 7—10 дней и процедить. Принимать по 0,5 ч. ложки настойки на 1/3 стакана теплой кипяченой воды 3–5 раз в день до еды. Помогает при эпилепсии, сотрясении мозга и апоплексии (кровоизлиянии в мозг).

• Залить 1 ст. ложку корня бадьяна (звездчатого аниса) стаканом кипятка и настаивать, укутав, 2–3 часа. Принимать по 2–3 ст. ложки настоя 3–5 раз в день до еды. Помогает как кровоочистительное средство при инфекционных заболеваниях крови, эпилепсии и других недугах.

• Взять траву и корни башмачка пестрого (пятнистого), залить 1–2 ст. ложки сырья 2 стаканами кипятка, накрыть и настаивать 2 часа. Пить (можно с медом по вкусу) по ½—2/3 стакана теплого настоя 3–4 раза в день до еды. Помогает при эпилепсии, нервных расстройствах и головной боли.

• Залить 1 ч. ложку сухой травы белозера болотного стаканом кипятка, накрыть, настаивать 2 часа и процедить. Принимать (можно с медом по вкусу) по 1–2 ст. ложке настоя 3–5 раз в день до еды. Помогает при заболеваниях сердца, связанных с нервными расстройствами, эпилепсии и других заболеваниях.

• Залить 1–2 ст. ложки корней борщевика рассеченного 2 стаканами кипятка, накрыть, настаивать 8 часов и процедить. Пить (можно с медом по вкусу) по ½ стакана теплого настоя 3–4 раза в день до еды. Применять как успокаивающее средство при судорогах, эпилепсии, различных нервных и кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом.

• Взять траву и корни буквицы лекарственной. Залить 1 ст. ложку сырья 2 стаканами кипятка, накрыть, настаивать 2–3 часа и процедить. Пить (можно с медом по вкусу) по ½-2/3 стакана теплого настоя 2–3 раза в день до еды. Помогает при головных болях, головокружении, эпилепсии как укрепляющее средство при нервном истощении.

• Залить 1–2 ч. ложки корня валерианы лекарственной стаканом кипятка, накрыть, настаивать 2–3 часа и процедить. Пить (лучше с медом по вкусу) по ½ стакана теплого настоя утром и вечером перед сном. Помогает при нервных расстройствах, испуге, нервном истощении, хорее, эпилепсии и других заболеваниях.

• Взять корневища с корнями дягиля лекарственного. Залить 2 ст. ложки сырья 2 стаканами кипятка, накрыть, настаивать 2–3 часа и процедить. Пить (можно с медом по вкусу) по ½ стакана теплого настоя 34 раза в день до еды. Использовать как укрепляющее и тонизирующее нервную систему средство при нервном ее истощении, эпилепсии и бессоннице.

• Залить 1 ст. ложку травы зайцегуба опьяняющего стаканом кипятка, настаивать, укутав, 2 часа и процедить. Пить (можно с медом по вкусу) по 2–3 ст. ложки теплого настоя 3–5 раз в день до еды. Помогает при функциональных расстройствах деятельности нервной системы, эпилепсии и других заболеваниях.

 Средства народной медицины от эпилепсии.

• При эпилепсии, а также нервном истощении, угнетенном состоянии использовать кору корней каперсов колючих в виде настоя. Залить 1 ст. ложку коры стаканом кипятка, накрыть, укутать (лучше использовать термос) и настаивать 2–3 часа или ночь. Настой процедить. Принимать (лучше с медом по вкусу) по 2–3 ст. ложки теплого настоя 3–5 раз в день до еды.

Рецепт применения зимолюбки зонтичной без использования спирта. Можете приготовить настой зимолюбки: чайную ложку мелко измельченной травы зимолюбки залейте стаканом кипятка, потомите на медленном огне в течение 10 минут, затем настаивайте 40 минут, процедите. Таким образом вы получите порцию настоя на день, которую следует выпить в 3 приема, до еды. Что касается длительности курса лечения, то это очень индивидуально. Эпилепсию лечат годами, до полного излечения. Если, начав использовать лекарственную траву, больной почувствует, что приступы эпилепсии становятся реже, что протекают они легче, то пусть продолжит прием этой травы, делая раз в два месяца небольшие перерывы.

Если же он чувствует, что принимаемая им трава не помогает, то целесообразно перейти на прием какой либо другой травы, рекомендуемой при этом заболевании. Приведу рецептуры заваривания некоторых из таких трав.

Марьин корень заваривают из расчета 0,5 ч. ложки на стакан кипятка, затем нужно потомить 10 минут на слабом огне, дать настояться 40 – 45 минут и процедить — это порция настоя на день. Полынь обыкновенную заваривают из расчета столовая ложка на стакан, ее можно не томить на огне.

Грушанку круглолистную берут из расчета чайная ложка мелко измельченной травы на стакан кипятка.  Шикшу берут в количестве чайной ложки на стакан воды, причем шикшу обязательно нужно потомить не менее 10 минут на слабом огне.

Грушанку и шикшу можно принимать в один день, а можно и через день: день пить настой грушанки, на следующий день — настой шикши и так далее. При лечении эпилепсии важно сочетание этих трав — грушанки и шикши.

Похожая статья  “Неврастения – причины, симптомы, лечение травами.

P/S. Уважаемые читатели, если вам понравилась статья оставьте на нее ссылку, читатели будут Вам очень благодарны. http://lifezd.ru

About Николай Космовский

View all posts by Николай Космовский →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.