Свойства жимолости.

Жимолость — это кустарник высотой 1 — 2 метра. В первых числах мая на ней распускаются цветки приятного желтого цвета. Ну а летом поспевают ягоды темно — фиолетового цвета, они по вкусу напоминают чернику.

Известно более 250 видов жимолости, среди них встречаются и съедобные, и ядовитые. Так, красные, оранжевые и желтые ягоды в пищу и для лечения не употребляются. Именно эти плоды известны нам с детства, как волчьи ягоды. Съедобны и полезны лишь несколько видов жимолости.

 Самая распространенная в нашей стране — жимолость съедобная, многолетний кустарник высотой до 2 м. В диком виде жимолость встречается на всей территории нашей страны. Особенно много ее в Восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине.

 Ягоды жимолости — крупные, черные, с сизым налетом, по вкусу напоминают голубику. Интересно, что в зависимости от территории произрастания плоды жимолости отличаются по питательным свойствам.

Например, в сухом жарком климате уменьшается кислотность ягод, но возрастает содержание сахара, и дубильно — красящих веществ, из-за чего у ягод появляется небольшая горечь.

При влажных и прохладных условиях повышаются кислотность и содержание витамина С. В умеренно-континентальном климате плоды жимолости содержат больше моно-сахаринов и аскорбиновой кислоты.

Но в любом случае жимолость имеет огромную ценность для диетического и лечебного питания. Ягоды жимолости — настоящая кладовая витаминов и биологически активных веществ. Они содержат много витаминов группы В и С, микроэлемент селен. Высокое содержание флавоноидов предполагает наличие капилляро-укрепляющих свойств.

Плоды жимолости благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и анти-язвенным действием.

В народной медицине используются для профилактики и лечения гипертонической болезни, кровотечений, вызванных хрупкостью кровеносных сосудов, при желудочно-кишечных болезнях, болезнях печени, малярии, малокровии, водянке, одышке, как средство для улучшения памяти, лечения цинги.

Сок из ягод ценится как бактерицидное средство, а также им лечат язвы и лишаи. Настои цветков и листьев используют как дезинфицирующее и противовоспалительное средство при болезнях глаз и горла.

Похожая статья  «Грецкие орехи — польза, лечебная настойка из зеленой кожуры

P/S. Уважаемые читатели, если вам понравилась статья оставьте на нее ссылку,  читатели будут Вам очень благодарны. http://lifezd.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!