Отеки – причины появления, способы лечения травами.

Почему возникает отек.

Отеки –  это скопление жидкости.  Отечная жидкость которая в тканях образуется, как правило из плазмы крови и накапливается при усиленном переходе жидкости из сосудистого русла в меж-тканевое пространство. Внеклеточная жидкость разделяется на кровяную плазму, которая транспортирует продукты обмена веществ к местам их потребления и выделения, и жидкость, расположенную в межклеточных пространствах. Через последнюю продукты обмена веществ поступают из крови в клетки и доставляются из клеток к выделительным органам. Избыточное скопление жидкости в промежуточном пространстве и приводит к образованию отека.

Принято различать отеки общие и местные. Общие отеки развиваются при заболеваниях сердца, почек, печени, желудочно-кишечного тракта; местные отеки — при заболеваниях вен, лимфатических сосудов, при аллергическом воспалении. Местный отек привязан к определенному органу или участку сосудистого русла, легко отличим от общего отека.

Изолированный отек конечности обычно связан с венозной или лимфатической недостаточностью, тромбозом глубоких вен, первичным лимфатическим отеком, нарушением оттока из за роста опухоли. При параличе нижних конечностей отек может развиться и в результате застойных процессов. Аллергические реакции (ангионевротический отек) и обструкция (закупорка) верхней полой вены служат причинами локального отека лица.

Двусторонний отек нижних конечностей может также иметь местные причины, например, сужение нижней полой вены при сдавливании ее в результате какого-либо патологического процесса либо опухоли в брюшной полости. Общий отек — это припухлость тканей в большинстве отделов или во всем организме. Заметный общий отек у взрослого означает накопление в организме трех и более литров жидкости, чаще всего в результате задержки почками соли и воды.

Распределение же отеков по тканям зависит от причины их происхождения. Жидкость при общих отеках распределяется в соответствии с законами силы тяжести. Так. у больных с сердечной недостаточностью, находящихся в полу-сидячем положении, отеки раньше всего появляются в нижних конечностях, пояснично-крестцовой области. Если больной может свободно лежать в горизонтальном положении, отеки возникают, прежде всего, на лице и руках.

Травы от отеков.

Настой листьев брусники: 2 ч. ложки листьев залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут, охладить, процедить и пить небольшими глотками в течение дня. Отвар почек сосны: чайную ложку почек отварить в стакане воды в закрытом сосуде, дать настояться 2 часа и выпить в 3 приема в течение дня.


При отеках в начальной стадии помогает настой корней крапивы: чайную ложку с верхом измельченных сушеных корней залить стаканом кипятка, настоять и пить по 2 стакана в день. Настой листьев березы белой одно из сильнейших средств от отеков: 1-2 ст. ложки листьев настаивают 1 -2 часа в 1 /2 л кипятка и пьют по 1/2-2/3 стакана настоя 3-5 раз в день, лучше до еды.


Настой листьев толокнянки: столовую ложку листьев настаивают 2 часа в стакане кипятка и пьют по столовой ложке настоя 3-4 раза в день до еды.

Кукурузные рыльца в виде настоя с медом принимают внутрь при отеках сердечного происхождения как активное мочегонное средство. Настой: 1-2 ст. ложки настаивают 2-3 часа в стакане кипятка. Фильтруют, добавляют 1-2 ст. ложки меда, размешивают и принимают по 1 -3 ст. ложки сладкого настоя через 2-3 часа.


Траву лабазника вязолистного в виде настоя принимают внутрь при отеках как сильное мочегонное средство: 1-2 ст. ложки травы настаивают 2 часа в 2 стаканах кипятка и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 3 раза в день до еды.


Траву ортосифона (почечный чай) в виде настоя принимают внутрь при отеках любого происхождения как мочегонное средство: 1 -2 ч. ложки травы настаивают 2 часа в 2 стаканах кипятка и пьют по 1 /2 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды.


Настой травы и корней синеголовника полевого: столовую ложку сырья настаивают 2-3 часа в стакане кипятка и принимают по 2-3 ст. ложки настоя 3-5 раз в день до еды.


Настой листьев морошки пить вместо чая или готовить из них отвар: 30 г листьев и 0,5 л воды кипятить, пока количество жидкости не уменьшится наполовину. Пить по 1 /2-1 ч. ложке через 2 часа. Столовую ложку измельченной травы хвоща полевого заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки 5-6 раз в сутки.


Приготовить сбор: корни стальника полевого — 10 г, листья березы — 20 г, плоды шиповника — 120 г. Столовую ложку смеси залить стаканом холодной воды, настаивать 6 часов, затем кипятить 15 минут. Выпить в течение дня. Настой травы полыни и листьев агавы: чайную ложку смеси в пропорции 1:1 залить стаканом кипятка. Применять как средство, предохраняющее от водянки.

Похожая статья  “Водянка. Симптомы. Лечение лекарственными травами

P/S. Уважаемые читатели, если вам понравилась статья оставьте на нее ссылку,  читатели будут Вам очень благодарны. http://lifezd.ru

About Николай Космовский

View all posts by Николай Космовский →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.