Соки сокам рознь, самые проверенные и полезные.

соки

Соки и нектары важнейший компонент здорового питания. Магазинные не могут дать такого оздоровительного эффекта, как те, что вы сделаете сами из свежих фруктов и овощей.

Об пользе соков можно рассказывать бесконечно долго. Но следует помнить, что соки сокам рознь и на вкус, и по целебным свойствам. И в каждом отдельном случае подходит определенный сок.

При болезнях желудка с повышенной кислотностью, например, противопоказаны кислые соки: апельсиновый, гранатовый, яблочный. Вообще, в этом случае рекомендуется все соки разводить на половину водой.

Грейпфрутовый сок не плохое средство от бессонницы, полезен при гипертонии, атеросклерозе, переутомлении.

Виноградный сок полезен при истощении нервной системы и упадке сил. Обладает мочегонным и потогонным действием. Снижает уровень холестерина в крови, губит возбудителей дизентерии и гноеродные инфекции: стафилококков и стрептококков.

Яблочный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен занимающимся умственным трудом, способен выводить из организма соли мочевой кислоты.

 Свежий выжатый сок содержит большое количество пектина, создающего в кишечнике желеобразную массу, которая впитывает различные яды, а также активизирует работу кишечника. Свежий выжатый яблочный сок — отличное средство профилактики ОРЗ. Сок из кислых яблок, разведенный наполовину минеральной водой, — мягкое, но эффективное слабительное средство.

Персиковый сок показан при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, склонности к запорам.

Арбузный сок незаменимое мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Дынный сок очищает желудочно-кишечный тракт. Нормализует работу почек и мочевого пузыря, помогает при запорах, проблемах с кожей.

Гранатовый сок сильное общее укрепляющее средство после болезни, операции, при малокровии.

Грушевый сок обладает мочегонным и противомикробным действием, полезен при камнях в почках. помогает при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Убивает золотистый стафилококк.

 Сок из черноплодной рябины [понижает давление, эффективен при атеросклерозе. Хорошо помогает при токсикозе беременных.

 Сок из черной смородины, уничтожает вирусы группы А2 и В, повышает иммунитет, является поливитаминным/и общеукрепляющим средством, эффективен при заболеваниях мочеполового тракта.

В смеси с морковным соком в соотношении 1:3 он также полезен при усталости глаз. Количество сока на один прием не должно превышать столовой ложки.

Сок сельдерея полезен для почек, показан при сахарном диабете, а также при остеопорозе, улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов. Повышает сопротивляемость к инфекциям, успокаивает нервную систему, защищает от дерматита. Такой сок очень полезен для усталых глаз.

Сок капусты рекомендуется при хронических гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и селезенки.

Сок свеклы способствует образованию красных кровяных телец и улучшает кровь. Но свекольный сок — очень сильное средство, и если выпить его неразбавленным, может закружиться голова. Также он весьма чувствителен для гортани, поэтому свекольный сок обычно принимают в смеси с морковным, постепенно увеличивая количество в смеси. Перед употреблением свекольный сок должен несколько часов постоять в холодильнике.

Можно не просто время от времени пить свежие соки, но и прибегнуть к соковой диете, то есть заменить свой обычный рацион — частично или полностью — комбинацией свежих фруктовых и овощных соков.

Поклонники этой диеты утверждают, что она способна очистить организм, улучшить цвет лица, убрать лишний вес, зарядить организм энергией, победить запор и даже справиться с похмельем. Но они всегда умалчивают о том, что диета из соков может вызвать временную вялость и сонливость, а также стать причиной неприятного запаха изо рта, свидетельствующего о том, что токсины изгоняются из вашего организма.

 Возможно, это выглядит не очень привлекательно, но такой «пост» определенно дает положительный эффект. К концу воскресного вечера всякое головокружение должно пройти, и вы почувствуете прилив сил и готовность бодро встретить следующую неделю. Действительно, свободные отдел выходные — превосходное время для диеты из соков.

 Чтобы делать соки для данной диеты, не обязательно иметь соковыжималку. Если у вас есть миксер, положите туда нарезанные кусочками фрукты и овощи и включите прибор. Сок получится более густым, несколько похожим на еду. Но перед тем, как воспользоваться соковой диетой, честно ответьте себе на вопрос: «Выдержит ли ваш организм такую жесткую диету?»

 Возможно, у вас есть какие-либо заболевания — даже скрытые, при которых ни в коем случае нельзя устраивать подобную шоковую терапию. Кроме того, лучше все-таки не сидеть все дни исключительно на соках, ведь желудочно-кишечному тракту просто необходима твердая пища.

Поэтому разумно включать в свой рацион клетчатку — для стимуляции очистительных функций организма.

Внимание. Поскольку фруктовые соки вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови, людям, страдающим диабетом, следует посоветоваться с врачом.

Похожая статья  «Малина – сок малины, полезные свойства, целебные рецепты. 

P/S. Уважаемые читатели, если вам понравилась статья оставьте на нее ссылку,  читатели будут Вам очень благодарны. http://lifezd.ru

About Николай Космовский

View all posts by Николай Космовский →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.