Lifezd

Будь здоров: 28000 средств для здоровья, красоты

Сальмонеллез – причины, симптомы заболевания.

Сальмонеллез — что надо знать.

Сальмонеллез — это острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями рода сальмонелл. Эта инфекционная болезнь характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм.

В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта. Возбудитель инфекции — большая группа сальмонелл, насчитывающая в настоящее время более 2200 серотипов. 

Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные палочки длиной 2-4 мкм и шириной 0,5 мкм; имеют жгутики, подвижны, хорошо растут на обычных питательных средах. Длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев и т.д.

В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Причем соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах.

Сальмонеллез встречается во всех регионах мира. Заболеваемость повсеместно имеет тенденцию к росту, особенно это касается крупных городов с централизованной системой продовольственного снабжения.

Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы. Определенное значение играют и больные люди как дополнительный источник, однако их роль в распространении сальмонеллеза неизмеримо меньше, чем сельскохозяйственных животных и птиц.

В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости сальмонеллезом, связанный с распространением возбудителя через мясо птицы и яйца. Во многих странах этот путь заражения является ведущим.

Основной путь заражения при сальмонеллезе — алиментарный, обусловленный употреблением в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке, когда инфицированные продукты, в основном мясные (мясной фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы), находились в условиях, благоприятных для размножения сальмонелл.

Попадая в организм человека, сальмонеллы быстро внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Жизнедеятельность сальмонелл в слизистой оболочке кишки сопровождается продукцией, а их разрушение — выделением токсинов, вызывающих диарею и боли в животе. Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 суток.

Выделяют следующие основные клинические формы сальмонеллеза: гастроинтестинальная (локализованная), генерализованная форма в виде тифоподобного и септического вариантов, бактерионосительство.

Гастроинтестинальная форма (острый гастрит, острый гастроэнтерит или гастроэнтероколит) — одна из самых распространенных форм сальмонеллеза (96-98% случаев). Начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39° и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в области живота, позднее присоединяется расстройство стула.

У некоторых больных вначале отмечаются лишь лихорадка и признаки общей интоксикации, а изменения со стороны желудочно-кишечного тракта присоединяются несколько позднее. Наиболее выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболевания. Выраженность и длительность проявлений болезни зависят от тяжести.

Заболевание при тифоподобном варианте генерализованной формы чаще начинается остро. У некоторых больных первыми симптомами болезни могут быть кишечные расстройства в сочетании с лихорадкой и общей интоксикацией, но через 1-2 дня кишечные дисфункции проходят, а температура тела остается высокой, нарастают симптомы общей интоксикации.

У большинства больных по началу и течению заболевание сходно с брюшным тифом. Лихорадка может быть постоянного типа, но чаще «волнообразная». Больные заторможены, апатичны. Лицо бледное. У некоторых больных на 2-3-й день появляется сыпь, а с 6-7-го дня — сыпь с преимущественной локализацией на коже живота.

Септическая форма — наиболее тяжелый вариант генерализованной формы сальмонеллеза. Заболевание начинается остро, и в дальнейшем состояние больных ухудшается. Болезнь плохо поддается лечению.

Вторичные септические очаги могут образоваться в различных органах, вследствие чего клинические проявления этого варианта сальмонеллеза весьма разнообразны, а диагностика его трудна. Сформировавшийся гнойный очаг в симптоматике выступает на первый план.

Лечение сальмонеллеза в любом случае необходимо проводить только под наблюдением врачей. В первую очередь оно направлено на восполнение потерь жидкости и солей, которые выводятся из организма вместе со стулом. При средне-тяжелых и тяжелых формах болезни, а также детям раннего возраста, пожилым людям показано стационарное лечение.

Пациентам, страдающим сальмонеллезом, показаны антибиотики. После проведения курса антимикробной терапии проводится курс восстановления микрофлоры кишечника который составляет в среднем от 3 недель до 1,5 месяца.

Похожая статья  «Полноценное лечебное питание. Узнай рецепты.

P/S. Уважаемые читатели, если вам понравилась статья оставьте на нее ссылку,  читатели будут Вам очень благодарны. http://lifezd.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!