Редис – калорийность, полезные и лечебные свойства.

редис

Редис — один из «самых весенних» овощей. Он не является отдельным ботаническим видом — по сути, это разновидность редьки, утратившая стараниями селекционеров значительную часть, но не все сходства с орутиналом.

Причем больше всего общего между этими культурами сохранилось именно на уровне биохимического состава корнеплодов, а стало быть, и лечебных свойств.

Корнеплоды редиса богаты витаминами, одного витамина С в нем содержится 25—35 мг/100г сырой массы), ценными минеральными солями, эфирными маслами, бактерицидными веществами, противостоящими болезнетворным микроорганизмам, и другими полезными для человека химическими соединениями.

Его «лекарственная специализация» — улучшение обмена веществ (хотя при отдельных заболеваниях, связанных с нарушением обмена, он, наоборот, противопоказан) и пищеварения, а также предотвращение весеннего авитаминоза.

Специфический вкус редиса и его лечебные свойства тесно связаны — они обусловлены наличием в корнеплодах эфирных масел и гликозидов, а горьковатый вкус его корнеплодам придают горчичные масла.

Богатые каротином молодые листья используют при приготовлении зеленых щей и салатов. 

Редис обладает умеренным моче- и желчегонным, легким иммуностимулирующим, выраженным противомикробным, противовоспалительным, противоопухолевым, кроветворным и косвенно болеутоляющим (фактически — отвлекающим) действием; нормализует обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника, помогает при кашле различного происхождения и катарах верхних дыхательных путей, почечно- и желчнокаменной болезни, а также при простуде.

После определенной обработки может применяться при онкологических заболеваниях.

Как лечебное средство используется свежая сырая мякоть плодов, натертая на терке.

Внутреннее применение. Помогает (с разной степенью эффективности) во всех перечисленных выше случаях.

Точных рецептов нет, главное — употреблять редис в пищу регулярно.

Наружное применение. При радикулите и невралгии натертый или истолченный в кашицу редис накладывается как аппликация (косвенное болеутоляющее действие).

При обморожениях кашица из мякоти редиса смешивается с равным количеством горячей воды, накладывается как компресс.

Сок редиса отжимается как из корнеплодов, но в чистом виде при приеме внутрь он вызывает сильное раздражение желудка, поэтому пьют его или разбавленным (1 часть сока на 2 части воды), или в смеси с другими соками.

Внутреннее применение. В разбавленном виде или в смеси с любым из фруктовых соков применяется при сахарном диабете, подагре и ожирении. Принимать по 0,5—1 стакану 2—3 раза в день до 15—20 мин до еды.

Разбавленный водой или в смеси с морковным соком — для восстановления тонуса слизистой оболочки через час после приема сока хрена как дополняющий его действие.

Смесь соков редиса, вишни, сливы (чернослива) и сельдерея — при желчнокаменной болезни и холецистите.

Смесь сока редиса и свеклы 1:1 — для растворения не больших камней в желчном пузыре (применять можно только по согласованию с врачом).

Смесь соков редиса, огурца и болгарского перца — при желчнокаменной болезни и катаре верхних дыхательных путей.

Сок редиса в сочетании с медом — при простудах. Принимать по 1 ст. л.

Противопоказания к употреблению и ограничения.

Редис в сыром виде и свежий сок противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни (особенно при обострении), энтероколитах, заболеваниях печени и почек и при подагре.

Похожая статья «Свекла красная от 101 болезни. Народные рецепты.»

Свекла красная от 101 болезни. Народные рецепты.

P/S. Уважаемые читатели, если вам понравилась статья оставьте на нее ссылку,  читатели будут Вам очень благодарны. http://lifezd.ru

About Николай Космовский

View all posts by Николай Космовский →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *