Медуница – полезные и лечебные свойства.

медуница

 Применение медуницы.

Медуница – это растение семейства бурачниковых, Boragi – пасеае. Народные названия — легочница, легочная трава, смоктунчики.

Медуница — многолетнее травянистое растение. Цветет в конце апреля — начале мая красными, розовыми или фиолетовыми цветками. Нередко на одном растении встречаются цветки с разной окраской венчика. Медуница хорошо растет на открытых, солнечных участках, переносит полутень.

Почва требуется хорошо дренированная, богатая гумусом. Размножается семенами. В медунице содержится слизи, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, рутин, микроэлементы, марганец, железо и другие.

 В народной медицине растение используют в качестве отхаркивающего, мочегонного, вяжущего, смягчительного, обезболивающего и противовоспалительного средства.

Препараты применяют при желудочных заболеваниях, бронхитах, бронхиальной астме, кровотечениях, геморрое, малокровии, поносе. Наружно ее используют для промывания нарывов, гноящихся ран. Медуница входит в состав многих сборов, которые принимают при простудных заболеваниях, от кашля, охриплости голоса.

Медуницу используют не только в медицине, но и кулинарии. В пищу используют прикорневые листья, которые собирают ранней весной. Из них делают салаты, маринуют впрок.

Блюда из листьев медуницы также полезны при сильном кашле, бронхите и пневмонии.

Свежевыжатый сок и кашица из листьев медуницы обладают ранозаживляющим действием.

Настой от геморроя, от гастрита, при заболеваниях кишечника, язвенной болезни, диарее.

В один литр кипятка добавляют половина стакана сушеной медуницы. Смесь настаивается два часа, процеживается.

Применять настой по несколько раз в день по 100 грамм. 

Сок растения втирают в кожу для снятия зуда.

Похожая статья «Мята – растение обостряющая ум. Полезные свойства.

Мята – растение обостряющая ум. Полезные свойства.

P/S. Уважаемые читатели, если вам понравилась статья оставьте на нее ссылку,
читатели будут Вам очень благодарны. http://lifezd.ru

About Николай Космовский

View all posts by Николай Космовский →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *