lifezd

Будь здоров, 28000 народных средств для здоровья, для красоты.

сахар

Сахар – чем полезен, лечебные свойства.

Сахар — да и нет.

Утверждать, что сахар однозначно вреден для человека и его нужно полностью исключить из рациона, было бы глупо. Жизнь без сладкого веселой не назовешь. Дело в том, что небольшие количества сахара положительно влияют на эмоции и настроение человека, что связано с регулировкой в крови уровня серотонина, биологически активного вещества, участвующего в обменных процессах.

Нарастание концентрации серотонина усиливает тревогу, беспокойство, а вот глюкоза, содержащаяся в сахаре, способна это исправить. Ученые Института питания еще в советские годы утверждали, что баловать сладким можно и нужно детей и подростков, поскольку у них гораздо выше энергетические затраты. так вот, физически активным подросткам требуется в сутки 80 — 110 г глюкозы, фруктозы и сахарозы, то есть чего то сладкого.

А вот средне-статистический человек, по мнению кардиологов, при напряженном ритме жизни должен съедать в день 50 г сахарозы. то есть 5 ст. ложек сахара в день, вполне достаточно, чтобы удовлетворить свои потребности в сладком.

Если вы хотите и здоровье сохранить и от сладкого не отказываться, то старайтесь потреблять не полностью очищенный сахар. Желтый по цвету, он способствует накоплению в крови липопротеинов высокой плотности, которые активно сдерживают развитие атеросклероза кровеносных сосудов.

Не случайно коричневая сиркара в Индии долгие годы считалась ценным лекарством. также хорошо получать сахар в натуральном виде, потребляя овощи, фрукты, проростки, мед и другие продукты, и по возможности исключать из своего питания рафинированный сахар, а также сладости и кондитерские изделия.

Но это в идеале. Очищенный сахар мы все равно едим, а некоторые — помногу. И оправдываем это тем, что при его недостатке хуже переносим стрессовые ситуации. Как же свести к минимуму тот вред, который может принести рафинированный сахар?

Чтобы сладости доставили вам настоящую радость и не принесли вреда здоровью, старайтесь придерживаться некоторых правил. Прежде всего, желательно не смешивать сладости с другой пищей. Такая смесь не может полноценно перевариться в желудке, из-за чего в кишечнике возникает процесс брожения, живот вздувается.

Поэтому сладости надо есть отдельно от других блюд — с интервалом в 1,5-2 часа, а сладкие соки пить только перед едой. Это не помешает нормальному пищеварению. А после того, как поели сладкого — прополощите рот или даже почистите зубы, так вы убережетесь от кариеса.

Французские фармакологи доказали, что сахарные растворы при лечении наружных повреждений не уступают по силе действия антибиотикам. Сладкие примочки резко ускоряют процессы регенерации и эпителизации кожного покрова.

Кстати, до изобретения антибиотиков, примерно в течение четырех тысяч лет, люди раны и ожоги лечили как раз при помощи обычного сахара. Он очищает раны, ускоряет заживление и делает шрамы менее грубыми, вытягивая из тканей влагу, без которой бактерии не могут размножаться.

Лечебные свойства сахара.

Чтобы залечить небольшие ожоги, порезы и царапины, смешайте сахарный песок с капелькой воды, чтобы получилась паста, намажьте ею ранку, приложите сверху бинт и приклейте по краям клейкой лентой. Меняйте перевязку ежедневно, смывая старый сахар и нанося свежий. Очень важно: если ранка кровоточит, подождите сутки, прежде чем лечить ее сахаром, так как он замедляет сворачивание крови, и пользуйтесь только обычным белым сахарным песком.

Для лечения кашля можно  использовать и такой рецепт:  в одной кастрюле вскипятите  литр воды, в другой растопите  над огнем 3 — 4 ложки сахарного  песка. Когда сахар приобретет  коричневый цвет, залейте его  горячей водой и размешайте —  лекарство готово. Пить следует  по 100 г приготовленного раствора 3 — 4 раза в день в течение недели. Это лекарство особенно любят дети. 


  Еще один рецепт от кашля:  столовую ложку наполняют на  две трети объема сахарным песком и держат над огнем до тех  пор, пока сахар не растает и не потемнеет. Тогда содержимое ложки быстро выливают в чашку с молоком. Застывая в  молоке, сахар образует нечто  вроде конфеты. 

Вкусное лекарство надо сосать, не разжевывая. Оно эффективнее многих  таблеток от кашля. Особенно  полезен жженый сахар при сухом надрывном кашле.  

При простуде очень полезен сладкий чай из имбиря:  чайную ложку имбиря заливают стаканом кипятка и настаивают в теплом месте

 30 минут, затем добавляют столовую  ложку сахара, размешивают и  пьют горячим.


При гайморите: возьмите  100 г сахара и щепотку мелко изрубленных сосновых иголок, залейте литром воды и поставьте в духовку на небольшой  огонь для томления на 2 часа.  Принимать по 1 ст. ложке 3  раза в день.


  При хронических носовых кровотечениях хорошо помогает сок репы с сахаром. Натрите репу. Полученную кашицу 

заверните в марлю, выжмите сок и добавьте столько сахара, чтобы сок стал

 сладким.  Принимать по 1 ст. ложке 3-4  раза в день. 


Сахар можно использовать и в качестве косметического  средства. Можно через день  проводить такую простую процедуру: 

взбить пену из детского мыла и смешать ее с чайной ложкой сахара. 

Легкими движениями массировать  этой смесью кожу в течение  2 — 3 минут, а затем ополоснуть  лицо теплой водой. Кожа заметно улучшится после 10 таких процедур.

 Если кожа слишком сухая, после ополаскивания смажьте ее жирным кремом.


  Чтобы прекратилась икота,  достаточно проглотить чайную  ложку сахарного песка

Похожая статья «Стевия — заменитель сахара, польза, лечебные свойства.

Стевия — заменитель сахара, польза, лечебные свойства.

P/S. Уважаемые читатели, если вам понравилась статья оставьте на нее ссылку,  читатели будут Вам очень благодарны. http://lifezd.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!