Как правильно поднимать тяжести, чтобы не болел позвоночник.

Как правильно поднимать тяжести

Это опасно для позвоночника.

Здравствуйте, в этой статье вы познакомитесь как правильно поднимать тяжести. Человеческий организм как биологическая машина не имеет аналогов в животном мире Земли. Но и в этом совершенном аппарате имеются слабые места, и при неправильных, не физиологичных движениях может произойти «поломка».

Например к не функциональным, антифизиологическим движениям относятся вращение и сгибание туловища вперед в поясничном отделе позвоночника. В выпрямленном положении вращение в каждом двигательном сегменте поясничного отдела позвоночника осуществляется только на 1°. Увеличение угла вращения более чем до 8-10° возможно только в сочетании с боковым наклоном, наклоном вперед и назад.

Поэтому неловкое превышения угла вращения моментально ведет к скручиванию межпозвонкового диска, трещинам и грыжам! Особенно часто это происходит при вращательных движениях во время занятий шейпингом.

Сзади и спереди позвоночник человека плотно прикрыт задней и передней продольными связками – мощными соединительнотканными тяжами, препятствующими выпадению межпозвонкового диска при его разрушении.

В нижнем поясничном отделе на уровне IV и V поясничных позвонков задняя продольная связка раздваивается и не закрывает два боковых и срединную части меж-позвонковых дисков, поэтому на этих уровнях наиболее часто образуются трещины, возникают меж-позвонковые грыжи, которые могут появиться даже при обычном резком форсированном наклоне туловища вперед или не координированном движении.

Особенно опасны статические повороты на 15-45° без дополнительной опоры, поэтому часто появление боли и «прострелы» возникают во время чистки зубов или замене спущенного колеса. Чтобы снять нагрузку с поясничного отдела позвоночника, чистить зубы надо, не сгибая позвоночник.

Для откручивания болтов у колеса автомобиля необходимо присесть на корточки, не сгибая туловище в пояснице.

Нагрузка на меж-позвонковые диски в поясничном отделе позвоночника увеличивается в 10 раз при поднимании предметов с пола за счет сгибания в поясничном отделе позвоночника. При поднимании смоченной водой половой тряпки весом 2-3 кг нагрузка на поясничные меж-позвонковые диски увеличивается до 4,0-6,0 кг, поэтому поднимать предметы с пола рекомендуется за счет сгибания в коленных суставах или опираясь коленом о пол.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДНИМАТЬ ТЯЖЕСТИ.

Меж-позвонковый диск в поясничном отделе позвоночника выдерживает нагрузку 420 кг/см2 . А это значит, что каждый здоровый человек без вреда для своего здоровья мог бы приподнять и переставить легковой автомобиль!

Но вопрос в том, как он это сделает. Если согнет ноги в коленных суставах и не сгибая поясницу их разогнет, переставляя машину, ничего плохого не произойдет. Если же приподнимет машину за счет сгибания и разгибания в пояснице – в меж-позвонковом диске произойдет поломка.

При сгибании нагрузка на меж-позвонковый диск в поясничном отделе позвоночника возрастает в 20 раз.

Следует выполнять следующие рекомендации:

Поднимая что-либо тяжелое, следует сгибать ноги в коленных суставах, а не спину


Груз безопаснее держать как можно ближе к себе– при таком способе действия нагрузка на позвоночник самая не значительная;


Тяжелую ношу рекомендуется не носить в одной руке, особенно на большие расстояния, чтобы не перегружать позвоночник, – надо разделить груз и нести его в обеих руках


Недопустимо при переноске тяжестей резко сгибаться вперед или разгибаться назад;


Поднимая тяжести, избегайте поворотов туловища, поскольку такое сочетание движений – одна из распространенных причин «прострелов»;


При отсутствии изгиба назад в грудном отделе позвоночника (кифоза) носить рюкзак на спине не рекомендуется;


Поднимать и переносить грузы одному или вдвоем целесообразно с использованием подручных средств– носилки, тачка или тележка помогают избежать вредных перегрузок позвоночника.

Похожая статья «Лечение позвоночника в домашних условиях.

P/S. Уважаемые читатели, если вам понравилась статья оставьте на нее ссылку,  читатели будут Вам очень благодарны. http://lifezd.ru

About Николай Космовский

View all posts by Николай Космовский →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *