Солянка холмовая – лечебные свойства.

Солянка холмовая

Солянка холмовая – лекарственное растение.

Солянка холмовая относится к роду травянистых и кустарниковых растений семейства маревых, которые получили свое название за способность произрастать на солонцах и солончаках; кроме того, они имеют соленый вкус.

Научное название солянок salsola происходит от латинского слова sal — соль. Это популярное в сибирской и тибетской народной медицине растение представляет собой однолетний полукустарник высотой до 40 см с ветвистым стеблем, очередными, нитевидными, колючими листьями и мелкими цветками.

Солянка холмовая является сорным растением и распространена в виде узкого ареала от низовья Волги до Дальнего Востока, включая Среднюю Азию, Казахстан, юг Сибири, Прибайкалье. Учеными доказано, что солянка холмовая содержит уникальный комплекс полиненасыщенных жирных кислот, активно восстанавливающих защитную функцию клеточной мембраны.

Особый интерес представляет уникальный и широкий набор аминокислот солянки холмовой, как заменимых, так и эссенциальных (незаменимых). В наибольшей концентрации в растении присутствуют такие аминокислоты, как глицин и бетаин.

Бетаин стимулирует желчевыделение, ускоряет ток желчи, препятствует образованию желчных камней. Также эта аминокислота участвует в построении клеточных мембран, улучшает дыхание клеток и предотвращает цирроз печени. Являясь донором метильных групп, бетаин участвует в обмене липидов: он препятствует отложению жира и способствует усвоению белков.

 В связи с этим бетаин используется в современных программах похудения. Бетаин нормализует кислотность желудочного сока и улучшает пищеварение. Совместно с ненасыщенной гаммлиноленовой кислотой бетаин снижает уровень холестерина и концентрацию билирубина.

Кроме того, бетаин уменьшает агрегацию тромбоцитов, улучшая микроциркуляцию крови и доставку в клетки питательных веществ. Антитоксическое действие оказывают такие аминокислоты, как аспартат, цитруллин, орнитин и таурин, которые ускоряют обезвреживание в печени токсических продуктов обмена.

Особый интерес представляет наличие в траве солянки холмовой аминокислот с разветвленными радикалами, так как они активно участвуют в жизнедеятельности мозга.

Алкалоиды, входящие в состав солянки холмовой, расслабляя гладкую мускулатуру печени и желчных путей, устраняют боль и способствуют лучшему оттоку желчи из желчного пузыря.

В солянке холмовой обнаружен широкий спектр макро и микроэлементов, причем необходимо отметить необычайно высокое содержание калия, фосфора, кальция и магния. Калий помогает нормализовать артериальное давление и улучшить питание сердечной мышцы, поэтому солянку можно использовать при ишемической болезни сердца.

Содержание калия в солянке холмовой в 10 раз больше, чем в кураге. Кремний находится в солянке холмовой в виде хорошо усваиваемых органических соединений, которые выполняют важные биологические функции в нашем организме. Дело в том, что кремний относится к скелетообразующим элементам, причем он «вымывается» в процессе жизни человека, что и является одной из причин старения организма.

Природных же растительных источников кремния очень немного. К ним относятся крапива, тысячелистник, хвощ, лиственница, горец перечный и горец змеиный, бамбук и некоторые другие растения. По содержанию кремния солянка холмовая превосходит крапиву.

Особое внимание заслуживает присутствие в солянке меди. Недостаток этого элемента тормозит включение железа в эритроциты и приводит к малокровию. Присутствие в солянке холмовой таких полисахаридов, как инулин, обуславливает положительное воздействие этой лекарственной травы при сахарном диабете.

НАСТОЙ.

 Чайную ложку мелко измельченной травы залейте стаканом холодной воды, доведите до кипения и выключите горелку, настаивайте в течение часа, процедите — вы получили порцию настоя солянки холмовой на день. Принимайте за 15 – 20 минут до еды по трети стакана настоя 3 раза в день.

 Похожая статья «Очистка почек. Какая польза. Рецепты

Очистка почек. Какая польза. Рецепты

P/S. Уважаемые читатели, если вам понравилась статья оставьте на нее ссылку,  читатели будут Вам очень благодарны. http://lifezd.ru

About Николай Космовский

View all posts by Николай Космовский →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *