lifezd

Хватит болеть, 28000 народных средств для здоровья, для красоты.

Белок в продуктах

Белок в продуктах, польза и вред.

Белки в питании.

Белок это важный элемент для нашего организма. По данным Всемирной организации здравоохранения человеку ежедневно требуется 0,8 г белка на 1 кг массы тела, а по отечественным данным — 1 г белка на 1 кг.

Около 400 заболеваний человека связаны с погрешностями в питании, в частности с избыточным потреблением белков. Врачи диетологи постоянно говорят о том, что питание должно быть сбалансированным, так как недостаток какого либо ингредиента в питании ведет к нарушениям в работе организма.

На практике же люди зачастую недооценивают роль питания в нашей жизни, его значение для поддержания здоровья. Известна такая печальная статистика: 50% людей совсем не думают о своем здоровье, 25% — задумываются и только 25% что то делают.

Надо отметить, что самый напряженный обмен в организме — это как раз белковый обмен. Значение белков чрезвычайно велико, ведь помимо пластической функции (белки участвуют в образовании тканей — органов, мышц, сухожилий, органического матрикса костей), они не обходимы для синтеза гормонов — регуляторов всего организма. Велика и каталитическая функция белков, так как все ферменты (биологические катализаторы) организма имеют белковую природу и для их образования тоже необходимы белки.

Двигательная функция организма, передача информации в нервной системе и передача информации от клетки к клетке также связаны с белками. Белки участвуют в свертывании крови, в передаче наследственной информации (ДНК и РНК представляют собой белковые молекулы), а также участвуют в энергетической функции организма, белки несут нам энергию: при сгорании 1 г белка образуется 4 ккал энергии.

Таким образом, белки напрямую или опосредованно участвуют во всех процессах, протекающих в нашем теле. При дефиците белков в рационе будут страдать все перечисленные выше функции организма. Белки в организме не накапливаются, поэтому если они не будут поступать в достатке, то мы почувствуем сдвиг в гормональной сфере, и нарушение регуляторных процессов.

В итоге у нас будет снижена двигательная и мыслительная деятельность и не только. При недостатке белка в рационе так же может развиться иммуно-дефицитное состояние, а высокое содержание белковых продуктов нарушает функции печени, почек, а также ускоряет процесс старения организма. Скорость переваривания белков разная. Быстрее всего перевариваются белки рыбы и молочных продуктов, затем белки мясных продуктов, а дольше всего идет переваривание растительных белков хлеба, круп и бобовых.

Вот данные о содержании белка в 100 г продуктов, являющихся основными источниками белка для нашего организма.

В 100 г говядины, а также телятины, курицы, кролика, свинины, баранины содержится от 15 до 20 г белка,

в 100 г рыбы — от 16 до 19 г белка, в 100 г яйца (это соответствует двум яйцам) — 12 г, в молоке — 2,8 г,

в твороге — от 14 до 16, в сыре — от 28 до 32, в орехах — примерно 20 г, в крупах — от 7 до 12 г белка,

а бобовые — горох, фасоль, чечевица — богаты белками, как и мясо, и содержат 20 — 24 г белка на 100 г продукта.

Богаче всего белками соя: в 100 г сои содержится 35 — 39 г белка.

Похожая статья «Грецкий орех — свойства, что лечит, настойка из грецкого ореха.

Грецкий орех — свойства, что лечит, настойка из грецкого ореха.

P/S. Уважаемые читатели, если вы здесь нашли полезное народное средство, рецепт, статью, … оставьте ссылку,  кто то срочно ищет эту информацию, Вам будут очень благодарны http://lifezd.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!