Симптомы дисплазии.

Диагноз дисплазия очень пугает молодую маму, но врачи утверждают что это не болезнь. У новорожденных детей формирование тазобедренного сустава еще не завершено, а в лечении дисплазии очень важна ранняя диагностика и лечение заболевания, поэтому родителям необходимо знать симптомы дисплазии.

Самым характерным признаком является ограничение пассивного отведения бедра. Как это проверить? Положите малыша на спинку, согните ножки в коленях и тазобедренных суставах и мягко разведите бедра в стороны. Пассивное отведение ограничено со стороны поврежденного сустава.

Еще один вариант: положите малыша на животик, для этого согните ножки, как при ползании — пораженный сустав будет заметен. Асимметрия под ягодичных и бедренных складок также может говорить о наличии заболевания.

В тяжелых случаях возможно укорочение ноги. Если после такого домашнего осмотра у вас появились какие либо сомнения, немедленно обратитесь к ортопеду для подтверждения или опровержения диагноза, так как успех лечения во многом зависит от своевременного его начала.

КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.

 Обычно в комплекс лечебных мероприятий при дисплазии тазобедренного сустава входят лечение положением (с использованием шин, широкого пеленания), лечебный массаж и гимнастика. Но если патология не сильно выражена, не стоит прибегать к шинам и пеленаниям. При раннем начале лечения достаточно нескольких курсов массажа и лечебной гимнастики, а ограничение движений в раннем возрасте может отрицательно повлиять на дальнейшее развитие опорно-двигательного аппарата.

 Лечебной гимнастикой можно заниматься и дома, но перед началом занятий нужно обязательно про консультироваться с врачом. Особенно это касается некоторых упражнений: пока ортопед не разрешит вам «ходить», не выполняйте никаких упражнений «стоя» или «сидя на корточках», следует вообще исключить любую вертикальную нагрузку, так как это может привести к еще большим деформациям тазобедренного сустава.

 Если ребенок находится в шинах, массаж и гимнастику проводят в объеме, позволяемом укладкой. Необходимо наблюдать за улучшением, разводя согнутые ножки, аккуратно стараясь положить их на стол. После проведенных сеансов следует обратиться к ортопеду. Может понадобиться рентген сустава для того, чтобы определить успешность лечения.

Массаж делают один раз в день в оптимальное для ребенка время, когда он не голоден, в хорошем настроении и его ничего не беспокоит. Курс составляет 10 — 15 сеансов. Нужно обязательно провести 2 — 3 курса для закрепления лечебного эффекта. Перерывы между курсами 1 — 1,5 месяца. Массаж нужно делать, положив малыша на спину и обхватывая весь сустав. Но можно в том же положении массировать переднюю поверхность бедер, а в положении лежа на животе — заднюю поверхность.

Начинайте с поглаживания: руки плотно прилегают к телу в области тазобедренного сустава, давление не должно быть сильным, руки не смещают кожу, а скользят по ней. Делают спиральные движения большим и указательным пальцами или всей ладонью. Исключают внутреннюю поверхность бедер. Продолжительность поглаживания 3 — 5 минут, затем переходят к растиранию. Давление сильнее, чем при поглаживании, происходит не скольжение, а смещение кожи. На пораженных суставах растирание дает хороший эффект.

Его лучше делать подушечками пальцев, проникая глубоко в мышцы. Растирание можно делать такой же техникой, что и поглаживание. Продолжительность 10 минут. Кроме того, полезно делать растирание поясничной области, ягодиц и массаж стопы для улучшения циркуляции крови.

Лечебную гимнастику выполняют 2 — 3 раза в день, повторяя каждое упражнение по 10 — 15 раз. Все упражнения делаются в положении ребенка лежа на спине:

• «Велосипед» — согните ноги в коленях и тазобедренных суставах и имитируйте езду на велосипеде;

• Сгибание разгибание ног вместе и по очереди — одна нога согнута в коленке, другая прямая, и так чередуем ноги;

• Согните ноги в коленях и тазобедренных суставах, делайте вращательные движения по оси внутрь — одной рукой зафиксируйте тазобедренный сустав, другой рукой обхватите колено ребенка и, слегка надавливая на него, производите вращение бедра внутрь;

• Разводя бедра, не допускайте резких движений, чтобы ребенку не было больно и не появилась негативная реакция на процедуру.

Похожая статья «Луковая шелуха. Польза. Лечебные рецепты.

Луковая шелуха. Польза. Лечебные рецепты.

P/S. Уважаемые читатели, если вы здесь нашли полезное народное средство, оставьте ссылку,  кто то срочно ищет эту информацию, Вам будут очень благодарны http://lifezd.ru.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!