lifezd

Будь здоров, 28000 народных средств для здоровья, для красоты.

лекарство из трав

Как приготовить лекарство из трав и правила приема.

Секреты траволечения.

Перед тем как приготовить лекарств из трав, надо знать, что хороший рецепт подходит не всем. Дело в том, что у каждого человека свои особенности, свои проблемы со здоровьем, а травы могут обладать и побочным эффектом.

Корни и кору лекарственных растений обычно кипятят. Так, кипятят корень аира, корни калгана и шиповника, кору дуба, чтобы они отдали свои целебные вещества в раствор. Кроме того, отвар коры дуба, богатый дубильными веществами, надо настаивать не более 20 минут — его процеживают еще теплым. Вопреки общему правилу, корни таких растений, как лопух и алтей, не нужно кипятить, хотя люди часто и пытаются это делать.

 Дело в том, что действующие начала этих лечебных корней, содержащих слизь, растворяются в воде именно при комнатной температуре. Некоторые травы нельзя кипятить, потому что их действующие вещества разрушаются при кипячении. К таким травам относится повилика европейская. А при кипячении лабазника появляется неприятный аптечный запах, поэтому для этого растения также целесообразен холодный метод настоя растительного сырья: залейте лабазник водой комнатной температуры на ночь, а утром процедите.

Еще один совет: поскольку эфирные масла быстро разрушаются в растворе, то растения, богатые эфирными маслами, настаивают не более 10 — 15 минут, процеживают и сразу же применяют. К таким травам относятся багульник, мята, мелисса, ромашка, шалфей, почки и иголки сосны. Эти растения, богатые эфирными маслами, полезно использовать для ингаляций при простудных заболеваниях.

Травы для лечения печени и желчного пузыря следует принимать за 15 — 30 минут до еды, причем при больной печени травы лучше принимать в виде настоев и отваров, а не спиртовых настоек. Если вы лечите больной желудок или кишечник, то примите необходимую вам траву за 30 минут до еды.

При фитотерапии заболеваний почек травы принимают за час или полтора до еды или через час после еды, ведь почки надо, с одной стороны, промыть, а с другой — не вымыть лекарственные вещества трав.

Для лечения онкологических заболеваний используют ядовитые растения: чистотел, барвинок, омелу и др. Ядовитые растения, как правило, принимают один раз в день, утром, за час до еды и запивают большим количеством воды (не менее 100 мл).

В приеме трав надо делать перерывы. Дело в том, что если вы длительно принимаете какую либо траву или травяной сбор, не делая перерывы в приеме, то организм привыкает к фитотерапевтическому воздействию, а вследствие этого лечебный эффект значительно уменьшается.

Некоторые травы требуют особо умелого применения. Например, полынь горькую нельзя использовать длительно — эту траву принимают не более недели в месяц. Дело в том, что ее длительный прием вреден для желудка и для головного мозга (высушивает головной мозг, как писал Авиценна).

Пижму — горькую и достаточно токсичную траву — также не рекомендуют принимать дольше недели в месяц. Некоторые травы дают абортивный эффект и поэтому противопоказаны при беременности. К таким травам относятся душица, кровохлебка, горечавка, пижма.

Не сочетаются между собой травы, обладающие успокаивающим и тонизирующим действием, поэтому их не употребляют в один прием. К первым относятся валериана, пустырник, пион уклоняющийся, синюха голубая, мята, мелисса, шишки хмеля. Ко вторым — элеутерококк, аралия маньчжурская, лимонник, заманиха высокая, родиола розовая, женьшень. Однако можно утром принять траву тонизирующего действия, а вечером того же дня — успокаивающего.

Мочегонные и слабительные травы не принимают одновременно, так как они ослабляют эффект друг друга. Слабительные травы (жостер, сену, крушину) не следует использовать каждый день. Если вы страдаете запорами, принимайте слабительные травы через день, причем лучше на ночь.

При приеме такого сильного средства, как болиголов, важны даже продукты питания, употребляемые пациентом. Сразу после приема болиголова не рекомендуется употреблять чай, кофе, молоко и молочнокислые продукты, а также такие кислые продукты, как грейпфруты, лимоны, апельсины, кислые яблоки, квашеная капуста и блюда, приправленные уксусом. Но уже спустя несколько часов после приема болиголова (скажем, в обед) указанные продукты можно употреблять. Также снижают действие болиголова курение и алкоголь. С болиголовом не сочетаются некоторые травы: одновременно с ним нельзя принимать полынь горькую, ферулу, чистотел, барвинок.

Авиценна писал, что суставы надо лечить четыре времени года, то есть год, однако обычно на их лечение уходит даже два года. При заболеваниях суставов используют травы с противовоспалительным и противомикробным действием, которые влияют на костную систему, а также травы, активизирующие работу почек, мочевого пузыря и обладающие мочегонным эффектом, потому что инфекцию из организма нужно вымывать. К таким травам относятся лист брусники, девясил высокий, вереск, спорыш, лист березы, герань луговая, сабельник болотный, хвощ полевой.

Некоторые лекарственные растения, обладая легким мочегонным действием, способствуют выведению ненужных организму солей, которые откладываются в суставах. Для этих целей можно использовать наряду с уже упомянутыми листом березы, листом брусники и спорышем еще и лист черной смородины, спаржу аптечную, золотарник, корень лопуха, корень шиповника, дурнишник обыкновенный.

Препараты из трав и сборов с противовоспалительным и противомикробным действием не только принимают внутрь, но и натирают ими суставы. Надо отметить, что при лечении опухолевых заболеваний тоже совмещают внутренний прием трав с их наружным применением, например, при фибромиоме делают повязки, пропитанные лечебным настоем, на живот.

Похожая статья «Как самому приготовить домашний бальзам. Рецепт.

P/S. Уважаемые читатели, если вы здесь нашли полезное народное средство, оставьте ссылку,  кто то срочно ищет эту информацию, Вам будут очень благодарны http://lifezd.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!