lifezd

Хватит болеть, 28000 народных средств для здоровья, для красоты.

Правильное питание. Когда есть и сколько.

Правильное питание это здоровье, а оно самое дорогое что есть у человека. Особенно дорогим оно становится, когда начинает пошаливать.

  Как есть? Когда есть? Сколько есть? Что есть? Все эти вопросы предстают перед нами ежедневно. Давайте попытаемся найти ответы на некоторые из них.

  Правильное питание.

  Известно, что «кулинарные пристрастия» формируются с детства. Поэтому особое внимание следует уделять тому, как должен есть ребенок.

  ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ЗАПОВЕДЕЙ: никакого принуждения, насилия в питании. 

  Пищевое насилие может принести непоправимый физический и психологический вред. Уговоры ребенка во время приема пищи не только отрицательно влияют на процесс пищеварения, но и могут вызвать в дальнейшем пищевую аллергию. Не лучше ли присматриваться, прислушиваться к тому, в чем ощущает потребность детский организм; как, что и сколько ему хочется съесть.

Если вкус ребенка не извращен и обмен веществ еще не нарушен, то стоит поинтересоваться, что бы он хотел съесть. Не принуждайте ребенка есть быстро, лучше вырабатывайте у него привычку тщательно пережевывать пищу. Тогда желудочно-кишечному тракту не придется «доделывать» ту работу, что не сделали зубы и слюнные железы. Темп еды, впрочем, как и температура пищи – дело личное. Не бойтесь, если ребенок отказывается от еды вовсе. Не стоит паниковать. Значит, не все в порядке с организмом, и природа подсказывает ему лечение кратковременным голодом. Проявите терпение и выдержку. Очень скоро ребенок сам прибежит и попросит поесть что-нибудь определенное.

Не прибегайте к пищевым поощрениям, соблазнам, не используйте сладости в качестве вознаграждения за хорошее поведение. Наблюдая за тем, что выбирает ребенок из еды, предлагаемой ему, можно сделать важные выводы о состоянии его здоровья, потребностях организма. А главное – положитесь на инстинкт ребенка. Если вы еще не успели его испортить, то пусть он лучше сам выберет, что, когда, сколько, в каком сочетании и последовательности ему нужно съесть и выпить. Поверьте, что детский организм знает лучше вас, что ему надо.

      В дореволюционные времена размеренный образ жизни способствовал тому, что в каждом обеспеченном доме строго соблюдались часы приема пищи и свято чтились традиции послеобеденного семейного совета.

Вся семья собиралась за большим обеденным столом, покрытым накрахмаленной скатертью и салфетками, сервированным тонким фарфором, сияющим хрусталем и начищенными до блеска столовыми приборами, причем каждому дню недели соответствовал определенный цвет столового белья.

Обедали в просторных светлых столовых с огромными окнами, а кофе с коньяком и сигары подавались в полутемный кабинет, куда мужчины переходили для послеобеденных бесед о политике. Во время еды, как правило, велись тихие беспредметные разговоры, позволяющие принимать пищу неторопливо, тщательно пережевывая. Когда нового соседа по имению приглашали к обеду – это было серьезным знаком внимания и уважения.

  Если вспомнить, что в одном доме все нам кажется изумительно вкусным, а в другом – не очень, хотя продукты используются дорогие, доброкачественные и рецепты соблюдаются точно, невольно напрашивается мысль: существует некая «биоэнергетика» приготовления пищи. Качество еды во многом зависит от душевного настроя хозяйки, готовившей ее.

  Есть нужно с удовольствием, пытаясь не отвлекаться, тогда пища будет лучше усваиваться. Старайтесь не брать себе добавки. Потерпите. Чувство насыщения придет чуть позже. Если вы мало съели, лучше перекусите через два часа. Прекрасно, если это будет морковь, яблоко, персик, сладкий перец, апельсин, овсяная каша и даже макароны из муки грубого помола.

  Неплохо, если хозяйка дома заранее планирует какие-то блюда и сообщает об этом всем членам семьи. Человек должен быть психологически готов к тому, что ему придется есть, а ферментативная система сама подготовит к этому желудочно-кишечный тракт. За 30 минут до употребления в пищу мяса или рыбы желательно выпить стакан свежего овощного сока (вместо жирного бульона). Тогда желудочный сок выделится в том количестве, которое необходимо для переваривания белков.

До и после еды лучше ничего не пить. Жидкость может поступать не ранее, чем через 30 минут по окончании еды. А во время болезни желательно поменьше есть и побольше пить. Старайтесь не перекармливать больных, за которыми ухаживаете. Вы снижаете их шансы на скорейшее выздоровление. А главное, во время приема пищи сохранять хорошее настроение. «Веселое сердце – наилучшее лекарство», – говорил мудрый Соломон еще III тысячелетия назад.

  Когда есть и сколько, чтобы сохранить здоровье и излечиться от болезней?

  Еще земские врачи подобным способом лечили язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, чахотку, депрессии и многое другое, с чем им приходилось сталкиваться в своей практике. Методика основана на следующих принципах:  питание без хлеба, сахара, соли, сливочного масла (на период лечения допустимо подсаливать лишь первые блюда);

  7-8-ми разовое питание;   монодиета, что подразумевает прием в течение дня одного вида продукта, например, весь день каши, овощи, первое блюдо.

Если такое однообразие становится невыносимым, можно из этих продуктов приготовить несколько различных блюд. Например, если это творог, то в течение дня его можно варьировать: с изюмом и орехами, кислым молоком или кефиром, чесноком и зеленью. Если это свекла, то ее можно подавать с хреном, обязательно с растительным маслом, орехами, изюмом, калиной, ягодными заготовками, со свежими огурцами, морковью, яблоками.

  При лечении любого заболевания монодиетой обязательно учитывается работа ферментативной системы. Каждый орган, участвующий в переваривании пищи, имеет свою ферментную функцию. Наш организм вырабатывает около сотни различных ферментов, при помощи которых происходит расщепление и переваривание пищи до энергии и воды. Каждый из этих ферментов отвечает за «обработку» определенной группы продуктов питания.

Поэтому, когда мы едим огурцы с молоком, хлеб с мясом, яйца с картофелем и тому подобное, в системе ферментов начинается «паника», которая напоминает броуновское движение частиц. Интересно, как бы вы отреагировали, если бы вас заставили одновременно читать книгу, красить забор, примерять новый наряд и играть в шахматы? Беспорядочно смешивая продукты в нашем организме, мы закладываем основы сбоя в работе пищеварительного тракта, общего обмена веществ и даже гормональной системы.

  ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП ПИТАНИЯ: умеренность

  Есть нужно ровно столько, чтобы покрыть затраты энергии, не забывая при этом о суточном биоритме – «сова» выпьет с утра чашечку кофе, а «жаворонок» предпочтет завтрак поплотнее. Прекрасно начинать день с «эликсира здоровья» – 0,5 литра отвара овощей (картофель, морковь, петрушка, укроп). Не забывайте о том, что пища, съеденная без аппетита, менее полезна. Ибо аппетит – это и привычка, и инстинкт. С ним нельзя не считаться.

Впрочем, как и со своими внутренними биологическими часами. Например, если в 8 часов утра вы примете алкоголь, то на печень обрушится сокрушительный удар. А вот если сядете за стол в 15 часов, то получите наибольшее удовольствие от еды, ибо в это время суток органы чувств обострены до предела, особенно обоняние и вкус.

  Когда есть?

  Идеально перекусывать каждые два часа и, желательно, каждый день в одно и то же время, чтобы организм автоматически вырабатывал необходимые для пищеварения компоненты к определенным часам. Особое внимание необходимо уделить первому завтраку (о нем подробно рассказывается в главе, посвященной печени). Но почему мы просто обязаны позавтракать первый раз летом до 7-ми, а зимой до 8-ми часов утра?

    О совместимости продуктов

  Наиболее совместимы между собой овощи, фрукты, мед. Хотя кислые и сладкие плоды лучше вместе не употреблять. Растительная пища, заправленная растительным маслом, только усиливает свои лечебные свойства. Ни с чем не сочетается только дыня, являясь своеобразным «санитаром». Ее нужно есть как самостоятельное блюдо, чтобы не вызвать сильных гнилостных процессов в кишечнике.

  ФАСОЛЬ, ГОРОХ, БОБЫ, ЧЕЧЕВИЦА сочетаются только с зеленью и растительным маслом.

  ЯЙЦА можно есть с зеленью, овощами. Их лучше употреблять после 14 часов и сократить количество в летнем рационе. Не стоит их сочетать со сливочным маслом, поскольку они вносят в организм чрезмерную порцию холестерина.

  МЯСО хорошо сочетается с зеленью и красными овощами. Не выдерживает никакой критики мясо с тестом: пельмени, пирожки, чебуреки.

  Несовместима БЕЛКОВАЯ ПИЩА разного происхождения: мясо – молоко, молоко – яйца, мясо – сыр, мясо – орехи.

  БЕЛКОВУЮ ПИЩУ (мясо всех видов, птица, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, орехи) и КРАХМАЛЬНУЮ (хлеб, изделия из муки, каши, картофель) нужно употреблять в разное время суток. Даже птицы клюют зерна и ловят насекомых в разное время дня.

  СВЕЖЕЕ МОЛОКО не совмещается ни с чем и вообще плохо усваивается взрослым организмом. Оно полезно лишь детям и старикам.

  САХАР плохо сочетается с белковой и крахмалистой пищей, потому что не требует переваривания в желудке, а сразу усваивается в кишечнике. А употребление сахара с белковой или углеводной пищей ведет к брожению и задержке ее в желудке, и, как следствие, – кислая отрыжка, изжога.

  В обычных условиях СОЛЬ лучше не употреблять, поскольку потребность в ней возникает лишь при истощении надпочечников.

  Любители растительной пищи должны знать, что ОВОЩИ лучше варить в малом количестве воды. Главное – не соединять в одном приеме пищи тех плодов, что растут на деревьях, с теми, что растут на грядках. Исключение составляет лимон, его можно добавлять в любые овощные блюда.

  Каждый продукт питания несет свою энергетику. А если плохое настроение, лучше принять душ, послушать легкую музыку и с радостью приступить к приготовлению пищи, дабы не отнимать энергию у продуктов. В противном случае, вместо живых витаминов и других необходимых веществ наш организм будет получать безжизненную массу.

  И, наверное, надо все-таки готовить те блюда, которые любят члены семьи. Потому что, если мать заставляет ребенка есть то, что ей легче и проще приготовить, а не то, что он любит, то к 15-16 годам у него могут возникнуть хронический гастродуоденит и холангит. Пищевые пристрастия формируются не капризным характером, а генетической памятью рода.

    При болях, спазмах и тяжести в желудке, отсутствии аппетита, отрыжке и изжоге

  Чай из смеси цветов РОМАШКИ и ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА (деревий). Для приготовления смеси цветов брать их в равных соотношениях. Собирать и заготавливать с июня по октябрь. Десертная ложка смеси на заварочный чайник, выпить в течение дня, желательно за 20 минут до еды.

  Хорошо снимает боль корень АИРА. Можно приготовить «аировое» вино: 100 г свежих, предварительно вымытых, мелко порезанных корней аира залить 1 литром натурального белого вина. Плотно закрыть, поставить в темное место при комнатной температуре. Через 14 дней вино готово. Процедить. Пить по глотку за 30 минут до и после еды. Желательно выпивать 10-12 глотков вина в день.

  Для лечения болезней желудка полезен лист ЭВКАЛИПТА. 20 г листа эвкалипта залить 1 литром кипятка. Настаивать до охлаждения. Процедить. Пить по 50 г 6 раз в день до еды.

  Листья и ягоды БАРБАРИСА давно используют для лечения расстройств желудка. На заварочный чайник достаточно 1 столовой ложки сухих или свежих листьев. Заваривать как чай. Выпить в течение дня в промежутках между приемами пищи. Ягоды можно использовать для приготовления сока, сиропа, варенья, джема. Если при этом наблюдается высокое артериальное давление и «сбои» в работе сердца, то барбарис нормализует не только работу желудка, но и избавит от неприятностей в сердечно-сосудистой системе. Наличие в барбарисе алколоида берберина будет способствовать этому.

  Хорош БАЗИЛИК (реган) для улучшения аппетита, снятия спазмов и болей. Авиценна рекомендовал для лечения молодые, мягкие, душистые, верхние, лиловые листочки, называя их «благоуханием, достойного королей». 1-2 чайные ложки сухого или свежего базилика залить 1 стаканом кипятка, кипятить на маленьком огне 5-7 минут. Охладить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

  Снимает боли и спазмы в желудке чашечка КОФЕ. Варить кофе необходимо средней крепости. Пить желательно со сливками, молоком или лимоном. Крепкий кофе не обладает противоболевым эффектом.

  Земский врач Степан Матвеевич Аренский при болях в желудке советовал использовать УКРОП (зелень). Мелко порезать зелень укропа и заваривать его как чай, можно использовать сухой. 1 столовую ложку зелени растереть с 1/2 чайной ложки сахара и залить 11/2 стаканами кипятка. Употреблять по 1/2 чайной ложки смеси за 20-30 минут до еды.

  С. М. Аренский говорил, что такими же лечебными свойствами обладают МЯТА и МЕЛИССА. Дозировка индивидуальна. Можно жевать листья, добавлять их в любые салаты, заваривать мятный чай.

Похожая статья «Чем полезен кефир? Рецепт приготовления.

    P/S   Уважаемые читатели следите за своим здоровьем! Оставляйте свои комментарии, делайте подписку.  Буду вам признателен, если вы оставите ссылку на  http://lifezd.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!