Анис – польза и вред растения. Рецепт настойки аниса.

Анис - польза и вред

Лечебные свойства аниса.

Здравствуйте уважаемые читатели, анис, это однолетнее растение, которое имеет лечебные свойства. Сладковатый аромат растения напоминает фенхель и бадьян. В Индии анис называют «иностранный фенхель», чтобы отличать от собственно фенхеля, и используют и в сладких, и в рыбных, и в мясных блюдах.

В русскую кухню и на российские огороды растение пришло в начале 19 века и довольно быстро получило достойную оценку виноделов. Но и не только! Семена аниса стали класть в заливку для мочения яблок. Через некоторое время зимний сорт яблок, наиболее подходящий для мочения, прозвали «анисовкой».

Ароматную траву издавна добавляли в блюда из сырых овощей: в свеклу, капусту. Сегодня зелень используется и во фруктовых салатах. А семена уже традиционно применяют для улучшения вкуса маринадов при закрутке кабачков, огурцов и томатов.

В Европе анис использовали в печеньях и пряниках, а также в рецептах фирменных напитков. Данное растение – важный компонент в составе абсента.

 Народные рецепты с анисом.

 Способы употребления аниса 
  •  Несмотря на древнюю путаницу между ароматом аниса и бадьяна, взаимозаменяемость специй сомнительна.
     А вот в рецептах, включающих фенхель , можно использовать анис, как вариант, хотя чаще смешивают обе пряности.
     Кроме фенхеля, анис отлично гармонирует с лавровым листом  и кориандром . Смесь этих трав значительно улучшит вкус ухи из морской рыбы.
     Молодая вареная картошка пойдет на ура в сметанном соусе со смесью чеснока, укропа, аниса  и фенхеля . Этой же смесью специй со сметаной или йогуртом можно замариновать рыбу, птицу.


Польза и вред аниса в официальной медицине. 
 Анис используется как дезинфицирующее и отхаркивающее средство при заболеваниях бронхов и легких.
Растение входит в состав микстур от кашля. Много лет назад при простуде назначали эликсир «капли датского короля», его незабываемый вкус определяется маслом аниса.
 Иногда плод добавляют в препараты только для облагораживания вкуса.


Польза и вред аниса в народной медицине.
 Семена аниса улучшают моторику кишечника, снижают возбудимость сердечной мышцы (то есть нормализует сердечный ритм).
Данное растение полезно при метеоризме, кишечной колике.
  Чтобы укрепить нервную систему, пьют анисовый чай, в состав чая можно ввести также тмин и фенхель. Правда, этот чай имеет невыраженные мочегонные и слабительные
свойства.
  Три грамма семян аниса в день нормализуют менструальный цикл – употребление аниса, как специи, как раз послужит для оздоровления.
  Считается, что употребление аниса улучшает лактацию. Если учесть, что анис снимает и кишечную колику, для малыша может быть двойная польза, а для мамы разнообразие в диетическом питании.
Есть несколько строгих противопоказаний: специю нельзя употреблять при беременности ( из-за опасности сокращений матки) и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (анис может вызвать дополнительное раздражение воспаленной слизистой).


Рецепт настойка аниса.
   Нельзя не сказать несколько слов об анисовой водке или настойке, которую любили наши предки. Вот один из старых рецептов.
Состав,  100 г аниса,  1½ столовой ложки тмина, 1 столовая ложка корня фиалки,  1½ столовой ложки сухой лимонной корки,  2 литра хорошего отъемного вина (в нашем представлении – хорошей водки).

Похожая статья  “Чай для похудения – состав, доверие, советы что надо знать.

P/S   Уважаемые читатели оставляйте свои комментарии, делайте подписку.  Буду вам признателен, если вы где то, оставите ссылку на  http://lifezd.ru
 До новых встреч!

About Николай Космовский

View all posts by Николай Космовский →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.