Lifezd

Будь здоров: 28000 средств для здоровья, красоты

брюква

Брюква – свойства, лечение хронического легочного заболевания.

Полезные свойства брюквы.

 Брюква является одним из любимых и полезных овощей, которые можно выращивать на наших огородах. В зимнее время сгодится этот корнеплод и бабушке в диетическом питании при атеросклерозе и для поддержания жизненных сил, и внукам — при простудных заболеваниях, и взрослым, чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов в организме.

 В корнеплодах брюквы содержатся: витамин С (до 70 мг в 100 г), каротин, витамины В1, В2, В6, рутин. Содержащаяся в корнеплодах аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при варке и при длительном зимнем хранении.

Брюква содержит большое количество минералов: кальций, фосфор, натрий, железо, магний, серу. В брюкве также имеются сахара, белки, клетчатка и пектиновые вещества. Корнеплоды брюквы оказывают мочегонное и слабительное действие, разжижают мокроту.

Брюква используется при хронических заболеваниях органов дыхания: при хроническом трахеобронхите, при хронической бронхопневмонии, при бронхиальной астме. Рекомендуют ее при острых бронхолегочных и при простудных заболеваниях: остром респираторном заболевании, острой респираторной вирусной инфекции, остром трехеобронхите, при коклюше.

Брюква входит в пищевой рацион пациентов с отеками нижних конечностей, связанных с заболеваниями сердца и почек. Также брюкву рекомендуют для диетического питания больным с атеросклерозом сосудов сердца, сосудов головного мозга, при атеросклерозе аорты.

В лечебном питании брюкву применяют при хронических запорах. Она усиливает перистальтику, улучшает пищеварение и может быть рекомендована для диетического питания при ожирении. Однако при синдроме раздраженного кишечника, особенно в период обострения, брюква противопоказана

При сильном сухом кашле, при затруднении с отделением мокроты назначают медовый сок брюквы, который готовят следующим образом. Брюкву средней величины моют, очищают от наружной кожуры, измельчают и пропускают через мясорубку. Добавляют мед в соотношении брюква — мед: 2:1. Тщательно перемешивают и назначают по десертной ложке 4 — 5 раз в день, независимо от еды. Смесь необходимо запивать теплой водой.

РЕЦЕПТ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМИ ЛЕГОЧНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ.

 Корнеплоды брюквы — 500 г, сливочное масло — 50 г, мед — 3 ст. ложки, 50 г грецких орехов. Очищенную брюкву нарезать кубиками и тушить в масле до полуготовности. Затем добавить мед и тушить до готовности. Перед употреблением следует посыпать толчеными грецкими орехами.

Похожая статья « Редька — полезные и лечебные свойства. Народные рецепты.

Редька — полезные и лечебные свойства. Народные рецепты.

P/S. Уважаемые читатели, если вы здесь нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям,  они вам будут очень благодарны http://lifezd.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!