Чага, полезный березовый гриб. Народные рецепты.

Чага

Чага это

Чага или березовый гриб научное название – Inonotus obliquus, или инонотус скошенный. Название «березовый гриб» получил он потому, что чаще всего появляется на березе.
В чаге накапливаются вещества, которые береза вырабатывает как средство защиты против гриба-паразита. Они оказывают стимулирующее воздействие на ферментные системы живого организма.

В настоящее время чага разрешена к применению в медицинской практике. В аптеках можно приобрести густой экстракт чаги и таблетки. Чагу применяют при язвенной болезни, гастрите и особенно при раковых опухолях желудка, легких и других внутренних органов, в том числе и в тех случаях, когда противопоказаны хирургическое вмешательство и лучевая терапия. Установлено, что на начальных стадиях развития рака чага может задержать развитие опухоли и успокаивает боли, но не обладает губительным действием на клетки раковых опухолей.

Лекарственные препараты березового гриба действуют как активные биогенные стимуляторы. Они укрепляют иммунную систему, усиливают клеточную защиту организма, стимулируют центральную нервную систему, улучшают обмен веществ. Березовый гриб усиливает деятельность головного мозга и действует на него самым благотворным образом. Потому что активизирует обмен веществ в мозговой ткани, и мозг начинает работать намного активнее.

При плохом обмене веществ, вялом пищеварении березовый гриб тоже эффективен. Он обновляет ферментные процессы, если они протекают слишком медленно. Сердечно-сосудистая и дыхательная системы буквально оживают под воздействием чаги. Известно, что березовый гриб успешно используют в борьбе с псориазом. Препараты чаги применяют у больных язвенной болезнью, гастритами, хроническими заболеваниями печени, при опухолях.

Установлено, что в начальных стадиях развития рака препараты чаги могут задержать рост опухоли, уменьшают боли, улучшают общее самочувствие больных, но не являются радикальным средством лечения злокачественных образований. Положительное влияние препаратов чаги при опухолевом процессе объясняется присутствующими в них птеринами, обладающими цитостатическим действием.
Березовый гриб содержит магний и калий, снимающие отеки и регулирующие сердечную деятельность. А марганец, которым тоже богата чага, заставляет ферментную систему нашего организма работать в оптимальном режиме.
Особую ценность представляет содержащаяся в чаге зола, в состав которой входят окиси алюминия, железа, кремния, калия, магния, меди, марганца, цинка и натрия. В чаге обнаружены также необходимые нашему организму щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая и другие кислоты.

Исследования связывают противоопухолевое действие чаги с содержащимися в ней сильными антиоксидантами – полифенолами. Они препятствуют действию канцерогенов окружающей среды и значительно уменьшают риск рака груди, желудка, легких, кишечника, печени и поджелудочной железы.
Имеющиеся в составе березового гриба магний, калий, медь вместе с кислотами укрепляют стенки сосудов и обладают сильным антибактериальным действием. В чаге много цинка, а цинк обладает антиканцерогенным свойством.


В домашних условиях из чаги готовят различные настои и отвары. В некоторых сибирских областях такой настой пьют вместо чая. Статистика показывает, что в местах, где пьют такой чай, гораздо меньше людей с болезнями желудочно-кишечного тракта.
Березовый гриб не рекомендуется принимать только при хроническом колите и хронической дизентерии. В остальных случаях чага всегда помогает человеку справиться с болезнью.

Чага, рецепт

Промытые кусочки гриба замочить в небольшом количестве холодной кипяченой воды на 4—5 часов. Затем измельчить на терке или пропустить через мясорубку, залить кипяченой водой из расчета 1 часть измельченной массы на 5 частей воды. Температура воды должна быть не выше +50 градусов: при более высокой полезные вещества чаги теряют свою активность.

Настаивать раствор 48 часов, потом процедить, осадок отжать и к полученному настою добавить жидкость, в которой замачивались кусочки гриба.
Настой можно хранить в прохладном месте до 4 дней. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 0,5 часа до приема пищи. Его можно хранить в течение 4 дней. Во время лечения чагой рекомендуется молочно-растительная диета.

Нужно ограничить в рационе мясные продукты и жиры, исключить копчености и все острое. Лечение проводится курсами по 3—5 месяцев с перерывами между ними по 7—10 дней. Очень полезно пить морковный сок (до 0,5 л в день) – иногда настой чаги вызывает запор. 

Похожая статья “Настойки, которые необходимо иметь в домашней аптечке

P/S Уважаемые читатели оставляйте свои комментарии, делайте подписку. Буду вам признателен, если вы где то, оставите ссылку на http://lifezd.ru

About Николай Космовский

View all posts by Николай Космовский →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.