Как появилась традиция пить чаи

Традиция пить чаи с мятой уходит корнями в глубокое прошлое: первые упоминания о приготовлении чая и чайных церемониях появляются в Древнем Китае в конце 3 тысячелетия до нашей эры! Напиток ценили за его благотворное влияние на зубы, за тонизирующее действие на организм. Чай бодрил, освежал, придавал сил и уверенности. Чайные церемонии по прошествии времени у многих народов стали занимать важное место не только в культуре устроительства и проведения трапезы, но в равной степени и в национальной культуре, во обще как один из обязательных обрядов, соблюдая который, человек обретает душевное спокойствие.

Разумеется, китайцы отличились в своем поклонении свойствам чая. На протяжении столетий Китай был единственным экспортером чая на мировой рынок. Чай больше нигде не выращивали и не производили, так как нигде этого делать просто и не умели: китайцы охраняли свои «чайные» секреты, как сейчас охраняется формула «Кока-Колы». Может показаться, что все эти предосторожности вызваны чисто коммерческими соображениями. Но китайцы всегда были лишены духа предпринимательства, а потому истинная причина столь странного отношения к напитку кроется, очевидно, в чем-то другом.

Современные биохимики старательно изучили состав активных компонентов чая и их действие на организм человека и выяснили, что китайцы охраняли самое значительное достижение своей цивилизации. Оказывается, чай можно поставить наравне с такими открытиями древних китайцев, как компас или реактивное движение. Вот только открытие это медицинского характера, потому что обнаружили китайцы если не панацею, то нечто весьма похожее.

Воздействуя на клетки и ткани организма, чай, как удалось установить, предотвращает риск возникновения и развития более чем полусотни различных болезней! Чай, вероятно, способен снижать кровяное давление и уровень холестерина. Наблюдения выявили способность чая предотвращать некоторые виды раковых заболеваний, в особенности рака кожи, легких и желудка. Богатый фтором, чай укрепляет зубную эмаль, препятствуя развитию кариеса и зубного камня. Чай положительно влияет на состояние десен, поскольку содержит компоненты, подавляющие вредные бактерии ротовой полости, особенно опасные для десен. Четырех чашек чая в день достаточно, чтобы снизить риск инсульта на 70 %, если сравнивать с теми, кто не пьет чай или употребляет его в незначительном количестве. Также было установлено, что чай снижает опасность инфаркта с летальным исходом.

Что же, китайцы следовали предельно простому, но необычайно мудрому правилу, ныне уже забытому, к величайшему сожалению. В настоящей статье поскольку она посвящена вашему здоровью, уместно вспомнить это правило. Оно известно в виде крылатого выражения, сформулированного и записанного в своих научных трудах величайшим врачом древности Гиппократом, и звучит следующим образом: «Важно, чтобы лекарство было пищей, а пища лекарством». Как часто мы забываем это правило, хотя необязательно быть вторым Гиппократом, чтобы понять: пища должна состоять из полезных для здоровья человека блюд и напитков.

Наши предки, древние славяне, отчетливо понимали эту простую истину, наверное, оттого и жили в былые времена на Руси богатыри. Конечно, славянам не было ведомо чайное дерево, но они познали целебные свойства местных растений и научились приготавливать из них прекрасные напитки, которые употребляли каждый день в профилактических целях, скорее всего, даже не задумываясь о том, насколько эти чаи полезны. Совсем, как мы, – мы тоже не задумываемся о пользе обычного «китайского» чая, не говоря уже о травяных чаях.

О травяных чаях мы заговорили не случайно, так как эти напитки в стародавние времена готовились с добавлением мяты, причем мята была не второстепенным, но обязательным компонентом. Многие мятные чаи рекомендовались для лечения конкретных заболеваний. На Руси как эффективное средство от болей в горле применялся отвар мяты на меду. Мятный отвар с вином применялся от ушибов: его втирали в кожу. Отвары из мяты стали употребляться в глубокой древности. Установлено, что мятным отваром с медом римлянки запивали вино, поскольку употреблять вино им запрещалось, а мятный отвар позволял скрыть от других это нарушение запрета. Современная фармакология относит такие чаи к особому классу лекарственных форм.

Травяные чаи представляют собой водные извлечения, относимые к двум видам лекарственных форм, а именно отвары (Decocta) и настои (Infusa), получаемые вытяжкой лекарственных компонентов из растительного сырья и при растворении готовых экстрактов. В целом настои и отвары мало отличаются друг от друга, единственное их отличие сводится к разным режимам, при которых осуществляется экстракция.

Как приготавливаются отвары с мятой 

Растительное сырье помещается в какую-либо эмалированную емкость, после заливают кипятком. Емкость следует сразу же плотно закрыть и в таком виде поставить на медленный огонь. На огне емкость с готовящимся отваром держат до получаса, в течение этого времени растительное сырье прокипит. По прошествии получаса готовый уже отвар снимают с плиты и ставят на стол или в какое-нибудь еще место, кроме холодильника, – требуется, чтобы отвар остыл при комнатной температуре. Остуженный отвар процеживают, отжимая в него растительное сырье, которое после удаляется. Отвар разбавляется кипятком, для этого требуется количество воды до 200 мл, что равняется вместимости 1 стакана.

Но отвары приготавливаются главным образом из относительно устойчивого растительного сырья, для извлечения лекарственных веществ из которого необходима такая тщательная его обработка: сырьем являются кора и корни. Мятные чаи приготавливаются из листьев этого растения, то есть представляют собой сырье, не требующее подобной обработки. Вытяжку в данном случае получают завариванием, или, точнее, настаиванием листьев. В общем виде приготовление настоев из трав выглядит следующим образом.

Растительное сырье предварительно измельчают и получившуюся смесь ссыпают в эмалированную емкость. Вместо таковой подойдет также стеклянная и фарфоровая посуда или термос. Смесь заливают кипятком в соотношении 1 стакан на 2 ст. л. воды. После готовящийся настой плотно закрывают и помещают в нагретую заранее духовку, где выдерживают около четверти часа, не более. Термос, понятно, помещать в духовку не нужно. Готовый настой процеживают через три слоя марли. Особым видом настоя является напар, который получают завариванием растительного сырья с последующим охлаждением при комнатной температуре без выдерживания в духовке или термосе. Для приготовления напара, стало быть, требуется всего лишь залить сырье в стакане кипятком, прикрыть верх стакана и выждать, пока напар остынет.

Получившийся в вышеприведенных случаях настой и называется травяным чаем. Мятные чаи все же приготавливаются не совсем по этой схеме, потому что в их состав входят, помимо мяты, прочие лекарственные растения. Ниже мы приведем примеры нескольких классических травных чаев, в состав которых входит мята. Настои с мятой мы будем называть просто чаями, а если чай является отваром, то это будет указано в скобках. В скобках напротив перечисляемых ингредиентов указаны части растений, требуемые для приготовления чая. Если таковые не указаны, то в таком случае подразумеваются трава и листья.

Рецепт 1
Для приготовления этого чая вам потребуется:

мята – 3 части, зверобой – 3 части, душица – 3 части, шиповник (лепестки) – 1 часть, шиповник (плоды) – 1 часть. 


Рецепт 2
Для приготовления этого чая вам потребуется:

красная рябина (сушеные ягоды) – 2 части, мята – 1 часть. 


Рецепт 3
Для приготовления этого чая вам потребуется:

мята – 3 части, зверобой – 3 части, душица – 3 части, черная бузина (сушеные ягоды) – 1 часть, шиповник (лепестки) – 1 часть, шиповник (плоды) – 1 часть.


Рецепт 4
Для приготовления этого чая вам потребуется:

мята – 3 части, пустырник сердечный – 3 части, валериана лекарственная – 2 части, хмель обыкновенный (шишки) – 2 части.

Чай полезен при бессоннице, нервных расстройствах, раздражительности. Принимают дозированно: по пол-стакана три раза в день.


Рецепт 5
Для приготовления этого чая вам потребуется:

мята – 1 часть, ромашка аптечная (цветки) – 1 часть, фенхель (плоды) – 1 часть, валериана лекарственная (корни и корневища) – 1 часть, тмин обыкновенный (плоды) – 1 часть.

Чай рекомендуется принимать два раза в день – утром и вечером, по 1 стакану.


Рецепт 6
Для этого чая вам потребуется:

мята – 1 часть, липа (цветки) – 1 часть, бузина черная (цветки) – 1 часть, ромашка (цветки) – 1 часть.

Чай является хорошим потогонным и мочегонным средством.


Рецепт 7
Для этого чая вам потребуется:

мята – 1 часть, тмин (плоды) – 1 часть, фенхель (плоды) – 1 часть, валериана лекарственная (корни и корневища) – 1 часть.

Принимают его два раза в день – утром и вечером – по 1 стакану.


Рецепт 8
Для приготовления этого чая (отвара) вам потребуется:

мята – 2 части, крапива – 3 части, крушина ольховидная (кора) – 3 части, аир обыкновенный (корневище) – 1 часть.

Принимают дважды в день – утром и вечером, по полстакана. Нормализует работу кишечника.


Рецепт 9
Для приготовления этого чая (отвара) вам потребуется:

мята – 1 часть, аир болотный (корневище) – 2 части, лен посевной (семена) – 2 части, липа (цветки) – 1 часть, солодка голая (корневище и корни) – 2 части, фенхель (плоды) – 2 части.

Чай рекомендуется принимать по 2/3 стакана за полчаса до еды три раза в день.

Очень полезны профилактические чаи, обладающие общеукрепляющим действием. Ниже приведен рецепт одного такого чая. Этот чай можно использовать, кроме того, при лечении простуды.

Рецепт 10.
Для приготовления этого профилактического чая вам потребуется:

мята – 1 часть, липа (цветки) – 1 часть, мать-и-мачеха – 1 часть, череда – 1 часть.

Далее перечислены основные успокаивающие чаи, которые можно также использовать при бессоннице.


Рецепт 11.
Для приготовления этого чая вам потребуется:

мята – 2 части, душица – 2 части, череда – 2 части, зверобой – 1 часть, пустырник – 1 часть.


Рецепт 12.
Для приготовления этого чая вам потребуется:

мята – 2 части, трилистник – 2 части, валериана лекарственная (корни) – 1 часть, хмель – 1 часть. Заваривается в соотношении 1 ст. л. на 2 стакана воды. Чай следует принимать по полстакана два раза в день.

Кроме того, мяту можно заваривать с обычным чаем, что улучшит вкус и аромат напитка и придаст ему новые укрепляющие свойства.

 Похожая статья «Как правильно приготовить витаминный чай с шиповником.

P/S. Уважаемые читатели, если вам понравилась статья пишите комментарии и оставьте на нее ссылку, новые посетители будут Вам очень благодарны. http://lifezd.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!