Дайкон хорошо известен многим огородникам, но на прилавках овощных магазинов он появляется не часто. На самом деле этот овощ — не что иное, как аналог нашей редьки. Дословно на русский язык его название можно перевести как «большой корень», и он большой целебной силой.

Так же, как редька и редис, дайкон содержит много солей калия, выводящих вместе с излишней водой из организма ядовитые продукты обмена веществ, шлаки. Овощ содержит соли кальция, магния, железа, фосфора, клетчатку, пектиновые вещества.

В незначительных количествах он содержит все витамины группы В и витамин С, а также в большом количестве бетакаротин, который укрепляет иммунитет. Дайкон очищает печень и почки, растворяет камни. Фитонциды дайкона губительно действуют на микробов и защищают от инфекционных заболеваний.

Корень содержит специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий. Он используют при простуде в качестве бактерицидного, антисептического и лечебного средства, а также для улучшения работы кишечника.

Дайкон обладает антисептическими свойствами, замедляет размножение бактерий, благодаря содержащемуся в нем лизоциму. Он может широко использоваться при профилактическом лечении больных сахарным диабетом и при облучении. Есть мнение, что корень способен выводить радиацию, если его есть сырым.

Дайкон полезен для профилактики и лечения атеросклероза, различных сердечно-сосудистых заболеваний, так как выводит из организма избыточный холестерин. Лечебный эффект проявляется при длительном потреблении корня.

дайкон

САЛАТ ИЗ ДАЙКОНА С ЛУКОМ ПОРЕЕМ.

2 стебля лука порея, дайкон — 450 г, вода — 1 л, соль по вкусу, горчица — 1 ст. ложка. Влить воду в кастрюлю, добавить 2 ч. ложки соли. Поставить на огонь, положить лук и варить, пока он не станет мягким, после чего промыть в холодной воде, отжать, обсушить и нарезать полосками. Очистить дайкон и тонко нарезать соломкой. Выложить лук и дайкон на блюдо и полить приправой.

САЛАТ ИЗ ДАЙКОНА С ПОМИДОРАМИ.

 2 корня дайкона, 2 помидора, сметана — 4 ст. ложки, зелень укропа. Нарежьте тонкими ломтиками дайкон, заправьте частью сметаны, посолите, перемешайте и положите горкой посередине салатника. Полейте оставшейся сметаной. Салат украсьте кружками помидоров и посыпьте рубленой зеленью.

САЛАТ ИЗ ДАЙКОНА С КАЛЬМАРАМИ.

 Банка кукурузы консервированной, 1 дайкон, 2 моркови, кальмары — 200 г, майонез. Морковь и дайкон вымыть, очистить, нашинковать соломкой, пробланшировать одну минуту в кипящей воде и сразу же обдать холодной водой. Тушки кальмаров промыть, отварить в течение трех минут в кипящей подсоленной воде и нашинковать соломкой. Смешать измельченные овощи с кальмарами, добавив консервированную кукурузу, заправить все майонезом.

САЛАТ ИЗ ДАЙКОНА С ЯБЛОКАМИ.

 2 корня дайкона, 2 яблока, 1 морковь, зеленый лук, укроп, сметана — 1/2 стакана. Очистите дайкон и натрите на крупной терке. Добавьте натертые на терке морковь и яблоко. Заправьте сметаной. Сверху посыпьте зеленью.

ДАЙКОН С ЛИМОНОМ.

 1 дайкон, 1-2 лимона, соль, сахар и зелень по вкусу. Натереть или нарезать тонкими полосками дайкон. Выжать в него целый лимон. Помять слегка, чтобы дайкон пустил сок. Добавить соль и сахар. Затем порубить зелень и добавить в блюдо, все перемешать.

 ДАЙКОН С ОВОЩАМИ В СМЕТАНЕ.

 1 дайкон, 2-3 моркови, 1 маленький качан цветной капусты, 300 г капусты брокколи, 1 луковица, масло для пассеровки, сметана, сыр, соль, специи. Дайкон и морковь вымыть, очистить, нашинковать на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. Капусту брокколи и цветную капусту тщательно промыть, погружая в воду, и разобрать на букетики. Пассеровать все овощи на растительном или сливочном масле. Уложить в толстостенную кастрюлю, залить сметаной, посыпать тертым сыром и кипятить 5 минут. Посолить, добавить специи.

P/S. Уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны http://lifezd.ru

Похожая статья «Арбуз — полезные и лечебные свойства, народные рецепты.

Арбуз — полезные и лечебные свойства, народные рецепты.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!