Блог Николая Космовского

Хватит болеть: 28000 народных средств для здоровья, красототы.

зеленый горошек

Чем полезен горох, свойства, вред. 

Состав калорийность гороха.

Горох в старину на Руси использовали преимущественно в тертом и толченом виде. Из муки пекли лепешки, варили кисель, делали начинку для пирогов. Плоды гороха содержат легко усваиваемый белок 22 — 30%, который богат многими незаменимыми аминокислотами, такими как цистеин, лизин, метионин, триптофан, тирозин. Известно, что при недостатке цистеина быстрее развивается катаракта, а при нехватке метионина может пострадать печень.

В состав плодов входят также углеводы, жиры, витамины, инозит, холин, минералы: калий, кальций, магний, медь, цинк, фосфор, марганец, хром, йод. В зеленых бобах гороха содержится около 30% сахаров, большое количество витаминов: А, В-1, В-2, С, РР, Е. Горох оказывает мочегонное и противодиабетическое действие, улучшает работу печени. Используют его при мочекаменной болезни, преимущественно при наличии в моче солей щавелевой кислоты — оксалатов.

Причем созревшие плоды вводят в диетическое питание, а из молодых стручков готовят настой. Горох рекомендуют пациентам для комплексного питания и лечения при сахарном диабете, как инсулинозависимом, так и инсулинонезависимом.  

зеленый горошек

Зеленый горошек полезно употреблять в диетическом питании больным с различными видами анемий. Измельченные на кофемолке плоды, смешанные с растительными маслами, используют в виде омолаживающих масок для кожи лица. Припарки из измельченных плодов раньше прикладывали на нарывы на коже и на чирьи.

Горох активно используют в питании взрослых и детей. Из сухих плодов гороха готовят супы, пюре. Гороховую муку смешивают с мукой из зерна хлебных злаков и пекут хлеб. Молодой горошек употребляют в свежем виде, его консервируют и замораживают впрок. Молодые стручки гороха — особое лакомство для детей. 

Вредный свойства.

 Горох не рекомендуется при подагре, остром нефрите, мочекаменной болезни, когда в анализах мочи определяются ураты или фосфаты, при обострении хронических заболеваний желудка и кишечника, выраженных нарушениях со стороны органов сердца и сосудов.  

Настой: 2 ст. ложки измельченных молодых высушенных зеленых стручков гороха залить литром воды, кипятить 15 минут на малом огне при закрытой крышке в эмалированной кастрюле, настоять 40 минут. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды. Курс приема: 2-3 и более месяцев.  

P/S. Уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны http://lifezd.ru 

Похожая статья  «Семена. Оздоровительные свойства. Рецепты. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *