Чем полезен кефир? Рецепт приготовления.

Кефир – ди­ети­чес­кий кис­ло­мо­лоч­ный на­пи­ток сме­шан­но­го бро­же­ния (мо­лоч­но­кис­ло­го и спир­то­во­го) из зак­ва­шен­но­го спе­ци­аль­ны­ми гриб­ка­ми пас­те­ри­зо­ван­но­го мо­ло­ка. В за­ви­си­мос­ти от про­дол­жи­тель­нос­ти соз­ре­ва­ния раз­ли­ча­ют сла­бый (1 сут­ки), сред­ний (2 су­ток) и креп­кий (от 2 до 3 су­ток) ке­фир. В свя­зи с этим не­об­хо­ди­мо об­ра­щать вни­ма­ние на да­ту вы­пус­ка ке­фи­ра, ука­зан­ную на эти­кет­ке. Ке­фир – очень по­лез­ный и при­ят­ный на вкус на­пи­ток, ос­ве­жа­ющий и слег­ка пе­ня­щий­ся.

    Кефир поль­зу­ет­ся боль­шим спро­сом, так как об­ла­да­ет не толь­ко ди­ети­чес­ки­ми, но и ле­чеб­ны­ми свой­с­т­ва­ми. Его ре­ко­мен­ду­ет­ся упот­реб­лять для вос­ста­нов­ле­ния сил при ма­лок­ро­вии и бо­лез­нях же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та.

    Он так­же уто­ля­ет жаж­ду, а бла­го­да­ря вку­су, на­ли­чию уг­ле­кис­ло­го га­за и не­боль­шо­го ко­ли­чес­т­ва спир­та воз­буж­да­ет ап­пе­тит.

    В за­ви­си­мос­ти от жир­нос­ти мо­ло­ка про­из­во­дят жир­ный (жир­нос­тью 2,5, 3,2 и 6 %), не­жир­ный, фрук­то­вый (жир­нос­тью 1 и 2,5 %) ке­фир.

    Кефир жир­ный и не­жир­ный го­то­вят с до­бав­ле­ни­ем ви­та­ми­на С, а ке­фир жир­нос­тью 6 % – из сме­си мо­ло­ка и сли­вок.

Полезные свойства кефира

    Кефир яв­ля­ет­ся нас­то­ящим элик­си­ром здо­ровья бла­го­да­ря сво­ей уни­каль­ной спо­соб­нос­ти бла­гот­вор­но вли­ять на мик­роф­ло­ру ки­шеч­ни­ка, что чрез­вы­чай­но важ­но для здо­ровья че­ло­ве­ка в це­лом.

    Кефирный гри­бок – это це­лая ко­ло­ния раз­лич­ных мик­ро­ор­га­низ­мов, стреп­то­кок­ков, па­ло­чек, бак­те­рий и дрож­жей. Все эти мик­ро­ор­га­низ­мы со­об­ща бо­рют­ся с вред­ной, па­то­ген­ной для ор­га­низ­ма фло­рой, уби­ва­ют воз­бу­ди­те­лей не­ко­то­рых же­лу­доч­но-ки­шеч­ных за­бо­ле­ва­ний и ту­бер­ку­ле­за.

Ке­фир по­мо­га­ет при ки­шеч­ных ин­фек­ци­ях, вос­ста­нав­ли­ва­ет здо­ро­вую ки­шеч­ную мик­роф­ло­ру при дис­бак­те­ри­озе, раз­ви­ва­ющем­ся, нап­ри­мер, при дол­гом при­еме ан­ти­би­оти­ков.

    Кефир бла­гот­вор­но вли­я­ет на им­мун­ную сис­те­му, бо­рет­ся с хро­ни­чес­кой ус­та­лос­тью и бес­сон­ни­цей.

    В ке­фи­ре, кро­ме бак­те­рий и гриб­ков, со­дер­жит­ся боль­шое ко­ли­чес­т­во ви­та­ми­нов и ами­но­кис­лот, в ко­то­рых нуж­да­ет­ся рас­ту­щий дет­с­кий ор­га­низм.

    Приготовление  ке­фи­ра и прос­ток­ва­ши

    Простоквашу и ке­фир мож­но при­го­то­вить в до­маш­них ус­ло­ви­ях.

    Простокваша

    Молоко – 250 мл;

    простокваша го­то­вая – 2-3 чай­ные лож­ки или сме­та­на – 0,5 сто­ло­вой лож­ки.

    Способ при­го­тов­ле­ния

    Молоко вски­пя­тить, ох­ла­дить до 30-35 °C, до­ба­вить прос­ток­ва­шу или сме­та­ну, хо­ро­шо раз­ме­шать, раз­лить в ста­ка­ны, нак­рыть и пос­та­вить на 18-20 ч в теп­лое мес­то.

    Кефир

    Способ 1.     Молоко – 250 мл;  кефир – 1 ст. л.

    В мо­ло­ко до­ба­вить ке­фир и пос­та­вить в теп­лое мес­то на 24 ч.   Если на­до под­с­лас­тить на­пи­ток, то, что­бы ми­ни­ми­зи­ро­вать ди­атез, сле­ду­ет до­ба­вить не са­хар, а са­хар­ный си­роп. Ре­цепт са­хар­но­го си­ро­па. Са­хар – 200 г; во­да – 200 мл.     Способ при­го­тов­ле­ния. Сахар за­лить во­дой и ки­пя­тить в те­че­ние 10 мин.

Способ 2.    Молоко обез­жи­рен­ное (обрат) – 1 л; зак­вас­ка (ке­фир) – 10 чай­ных ло­жек.

    Молоко на­лить в кас­т­рю­лю и пос­та­вить на сла­бый огонь. Снять с ог­ня, ког­да мо­ло­ко нач­нет под­ни­мать­ся. За­тем пос­та­вить в прох­лад­ное мес­то, до­ба­вить зак­вас­ку, пе­ре­ме­шать. Че­рез 24 ч ке­фир го­тов к упот­реб­ле­нию.

Похожая статья “Молоко, полезный или вредный продукт? Что говорят ученые

P/S. Уважаемый читатель, если вам понравилась статья, оставьте на нее ссылку, новые посетители будут Вам очень благодарны. http://lifezd.ru

About Николай Космовский

View all posts by Николай Космовский →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *