Lifezd

Будь здоров: 28000 средств для здоровья, красоты

шоколад

Чем полезен шоколад?

Как получают какао?

Шоколад любят и дети и взрослые. Какао получают из семян плодов дерева Theobroma cacao, theobroma в переводе с греческого означает «пища богов». В семенах какао около 50 % жиров, 15 % белков и 10 % углеводов, а также много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов из группы флавоноидов.
Из семян какао получают какао тертое, а также масло какао, которое извлекают с помощью прессов под давлением 400 атм. Из оставшегося после получения масла жмыха делают какао порошок.

Пищевая ценность горького шоколада без добавок, состоящего в основном из какао-порошка и масла какао, белки ..24 %, жиры ..15 %, углеводы ..10 %, пищевые волокна ..35 %, калий ..1,5 % , магний ..425 мг%, фосфор ..655 мг% , железо ..22 мг%
В отличие от чая и кофе, сухое вещество какао-порошка практически полностью используется при употреблении соответствующего напитка. Поэтому какао с молоком является чрезвычайно полезным для детей, ослабленных больных и т. д.
В какао присутствует теобромин, возбуждающее действие которого сходно с кофеином и теофиллином, но более слабое. Большое количество флавоноидов делает какао, так же как и получаемый из него и его масла шоколад, одним из необходимых компонентов здорового питания, способных уменьшать риск возникновения многих заболеваний.

В 2000 году на конференции кардиологов профессор университета штата Калифорния Карл Кин сделал такое заявление: «Отныне мы считаем раз и навсегда установленным, что шоколад должен непременно входить в рацион как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний». Следующие двенадцать лет не только подтвердили эту точку зрения, но принесли еще много интересных данных о полезном влиянии шоколада.
В том числе с шоколада сняты обвинения в том, что он является причиной возникновения кариеса зубов, также в нем обнаружено антисептическое вещество, которое подавляет образующие зубной камень бактерии. Для того чтобы имеющийся в шоколаде сахар не вызывал порчу зубов, надо полоскать рот после употребления шоколада, так же как и после любого сахарсодержащего продукта.

Полезные свойства  шоколада

Доказано также снижение артериального давления при употреблении темного шоколада, богатого флавоноидами, в начальных стадиях артериальной гипертензии. Вместе с тем недавно было установлено, что постоянное и длительное использование в течение жизни какао и шоколада способствует уменьшению старческих изменений нервной системы и мозга, предупреждая развитие психических нарушений, в том числе и ослабление памяти.
Конечно, не следует съедать в день по 100-граммовой плитке шоколада, а вот 30 г шоколада в течение дня с соответствующим уменьшением количества сахара будет в самый раз. В шоколаде также есть кофеин, теобромин и аминокислота триптофан, из которой в организме образуется серотонин — «гормон счастья».

Триптофан, кстати, и сам по себе оказывает антидепрессантное действие, повышает сопротивляемость стрессам, а совместно с биотином, витаминами В1 и В6 способствует расслаблению и хорошему сну. Поэтому шоколад способствует повышению работоспособности, активизации умственной деятельности, улучшению настроения, снимает явления депрессии. Хотя содержание кофеина в темном или горьком шоколаде около 30 мг%, что существенно меньше, чем в кофе, но он также вносит свой вклад в тонизирующее влияние шоколада на организм.

Рекомендуется включать шоколад в питание больных, перенесших длительные изнуряющие инфекционные и другие заболевания, а также при истощении, туберкулезе, онкологических заболеваниях. Шоколад, особенно с большим количеством сахара, надо ограничивать при ожирении, сахарном диабете II типа, заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. В шоколаде много пуриновых оснований, что требует его исключения при подагре, почечнокаменной болезни с камнями из мочевой или щавелевой кислоты.

Исследования показали, что регулярное потребление шоколада, богатого полиненасыщенными жирными кислотам и флавоноидами, снижает количество холестерина в организме, уменьшает свертываемость крови, снижая риск образования в сосудах бляшек и тромбов, то есть закупорки сосудов, а следовательно, инфарктов, инсультов, эндартериитов и т. п.

Похожая статья  «Молоко — полезный или вредный продукт? Что говорят ученые

P/S Уважаемые читатели оставляйте свои комментарии, делайте подписку. Буду вам признателен, если вы где то, оставите ссылку на http://lifezd.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!