Не обременительная работа на даче хорошо укрепляет здоровье человека. Научно-технический прогресс принес человечеству многие блага, и мы думали, что теперь будем жить долго. Но оказалось, что без физических трудностей долгую и здоровую жизнь обеспечить невозможно.

На протяжении многих веков наш организм приспосабливался к постоянным физическим нагрузкам. Врачи знают, что еще в утробе матери плод поддерживает свою жизнь движением. Если он испытывает недостаток кислорода и питательных веществ, то начинает двигаться. И в ответ на это усиливается приток крови к плоду. Все органы нашего тела формировались в условиях постоянных движений, без движения они начинают плохо работать.

Чем полезна работа на даче?

Сегодня установлено, что без физических нагрузок: — Мышца сердца становится вялой, нарушается его сократительная функция, снижается обращение крови и лимфы. В состоянии покоя по сосудам циркулирует лишь 55-75% крови. И только работа включает ее всю в кругооборот, улучшая обменные процессы и не позволяя откладываться жиру. Установлено, что в  расслабленной мышцы открыто 10% капилляров, а при физической работе они открываются все.

— Кости теряют прочность.

— Снижается мозговая активность, ухудшается память, затрудняется логическое мышление.

— Повышается утомляемость.

— Появляются раздражительность и бессонница.

— Застаиваются пищеварительная и нервная системы.

Еще в XVIII веке ученые пришли к выводу, что движение может заменить любое лечебное средство, но все лечебные средства не могут заменить положительного воздействия на организм движения. Сегодня достоверно известно, что обездвиженный организм скоро увядает, угасает, теряет силы и заболевает.

Комплексное исследование, проведенное во многих странах, показало: трудовой деятельностью человек преодолевает процессы старения и задерживает их.

В частности, выявлено, что физические нагрузки у гипотоников нормализуют кровяное давление. У людей, предрасположенных к диабету, уменьшается содержание сахара в крови. Интенсивная мышечная работа стимулирует функцию щитовидной железы и скорость окислительных процессов, чем предупреждает ожирение и атеросклероз.

Любимая работа, вызывая положительные эмоции, благотворно действует на психику и в целом на центральную нервную систему. Благодаря заряженности энергией нервных центров повышается умственная и физическая работоспособность.

Тренированное сердце выбрасывает в 2-3 раза больше крови и способно выдерживать двух-трехкратную нагрузку. А вместе с сердцем тренируются и сосуды.

Подвижность грудной клетки увеличивает жизненную емкость легких, повышает легочную вентиляцию, усиливает приток венозной крови к сердцу. При этом ткани почти вдвое больше используют кислород, что позволяет делать работу с меньшей нагрузкой на сердце.

При физической нагрузке в мышцах образуются белковые вещества, которые питают клетки многих органов и систем. Улучшается пищеварение.

Посильные физические нагрузки особенно полезны пожилым людям. Дело в том, что с возрастом в крови повышается количество инсулина, под воздействием которого глюкоза превращается в жир. А сигналов к трате жировых запасов не поступает. Чтобы не принимать различные сжигатели жира, лучше использовать физический труд.

В одном эксперименте участвовали две группы людей. Первой был предложен комплекс физических упражнений, а второй предстояло 20 дней пролежать неподвижно. Итоги опыта потрясли ученых. У лежащих людей уже через неделю замедлилась частота сердечных сокращений, появились одышка и головокружение, расстроились сон и пищеварение, в центральной нервной системе стали преобладать процессы торможения.

Наш соотечественник написал о себе в журнал «Здоровье» 1999 г. следующее: «Еще не было 40 лет, когда у меня появилась загрудинная боль при ходьбе. Врачи сказали: сосуды никуда не годятся, теперь сидеть будете. Они имели в виду, что мне надо готовиться к инвалидному креслу, потому что медицина мне ничем конкретно помочь не может.

Понял я, что ходить осталось недолго, скоро ноги совсем откажут! И такая во мне проснулась жадность, не могу описать. Так хотелось за это оставшееся время находиться, насмотреться на Божий мир. Через силу, через «не могу» — еще туда, за тот поворот. Еще на горку влезть — далеко ли оттуда видно?

Зимой даже на лыжи встал, хотя это было жалкое зрелище. А весной до того догулялся, что падал. Потом стали ноги зудеть и волдырями покрываться. Ну, думаю, плохи мои дела. Но постепенно это прошло, а ходить вроде даже легче стало. Иногда по целым дням про ноги не вспоминал.

Нынешней осенью проходил диспансеризацию. Сделали, врач спрашивает: «Какие проблемы?» — Да вот, — отвечаю, — сосуды плохие. — Для вашего, — говорит, — возраста не такие уж плохие, — и даже вроде сердится: ходят тут всякие любители лечиться, время отнимают».

Известный хирург-академик H.M.Амосов утверждал, что физические нагрузки необходимы не только здоровым, но и больным людям, а покой в большинстве случаев вреден. Как только болезнь прошла, нужно начинать напрягаться. Но и при заболевании дозированная физическая нагрузка не только не вредна, но необходима.

Трудящийся человек имеет крепкую походку, подвижные суставы. Ученый Иван Сеченов, когда уставал заниматься наукой, пилил дрова. Сначала правой рукой, потом — левой. И доказал, что при полном покое силы восстанавливаются в 4 раза медленнее, чем при изменении нагрузки.

Доктор медицинских наук П.Д.Синицин пишет, что медицина всего мира сейчас перестраивается: радикулит, остеохондроз лечат физическими упражнениями, хотя традиционно при этих болезнях рекомендуют покой и минимум нагрузок. У нас пока этот метод принят не всеми врачами. Однако практика показывает, что он действительно эффективен.

«Наша бабушка вообще-то здоровая и энергичная женщина. Но два-три раза в год ей «в спину вступало», и она лежала пластом, шевельнуться не могла. Пила какие-то лекарства и через 1-1,5 недели вставала. Врач ей советовал беречься, не поднимать более трех килограммов, укутываться и поменьше нагибаться.

Когда подвернулась возможность взять садоводческий участок, все ее отговаривали. Но бабушка взяла. Прилаживалась она к своему огороду и на скамеечке, и на коленях, и бочком. Никто не сомневался, что со дня на день ее прихватит. Но бабушка все лето проковырялась. Загорела, похудела. Стала по полному ведру таскать — и ничего. Только зимой, в феврале, «вступило». А летом она опять про свои хвори забыла. 

Прошло 8 лет. Бабушка про радикулит не вспоминает, в последние 5 лет ни одного обострения. С весны до осени она копается в грядках, и сумки таскает, и ведра», — написали о своей бабушке удивленные внуки.

В последнее время много сюрпризов приносит нам погода. Врачи установили, что люди физически активные более устойчивы к переменам погоды. Самые разнообразные, приятные и целительные физические нагрузки нам может обеспечить небольшой участок земли, который мы можем превратить в плодородный и красивый уголок.

Бесспорно, что никакая физкультура не сможет заменить интересного, целенаправленного физического труда, который, по словам академика H.M.Амосова, не только прибавит годы к жизни, но и жизнь к годам.

Похожая статья «Как вырастить виноград в прохладных регионах?

P/S   Уважаемые читатели следите за своим здоровьем! Оставляйте свои комментарии, делайте подписку.  Буду вам признателен, если вы оставите ссылку на  http://lifezd.ru

Categories: Дача

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!