Так ли это – тишина прекрасна, а шум проблема для здоровья?

тишина

Хрустальная, звенящая тишина.

По определению тишина — полное отсутствие каких-либо звуков, то есть внешних раздражителей слуховой системы, безмолвие. Но бывает ли она, полная тишина?

Иногда в аллегориях тишиной называют не полное спокойствие звукового окружения, а лишь частичное, относительное, например, безмолвие природы, контрастирующее с громким шумом мегаполиса. И как много вариантов у тишины. Какая она бывает разная!

Бывает, например, страшная тишина, тишина одиночества. один на один со своими мыслями… Не с кем словом перемолвиться. Тишина нежилая… Слышно, как собственное сердце стучит… Как шаркают старые шлепанцы по пыльному полу… Как падает оторванный лист календаря…

А как прекрасна тишина осеннего леса. Лишь далекие птичьи голоса да шорох листьев от собственных шагов нарушают эту тишину. если уже первые заморозки, то все вокруг подернуто инеем, хотя снега пока нет. Такое убранство леса очень подходит к его тишине. Тишине первого морозного утра. 

В принципе, понятие тишины сугубо индивидуально. Кому-то тихо и в наушниках под любимую и отнюдь не тихую музыку, даже среди гремящей толпы. А другого сводят с ума всего лишь капающие с крана капли. мало того, тишина зависит и от нашего душевного и физического состояния.

В один день мы, уставшие, но удовлетворенные выполненной работой, спокойно засыпаем под звуки громко работающего телевизора. И нам тихо, и ничто нас не тревожит. В другой раз — ворочаемся полночи в полнейшей тишине, раздражаясь даже шумом собственных мыслей.

На самом деле люди, в большинстве своем, в обычное время не хотят тишины, люди бегут от тишины, и даже насладившись тишиной, вкусив тишины, спешат наполнить себя шумом, раствориться в шуме. Но ведь они не знают вкуса тишины, и даже не хотят пробовать. Им нужно не отрезвление, даруемое тишиной, а опьянение шумом. Не тихое просветление, а заглушающее затемнение. Мы так привыкли, мы прячемся в окружающем нас шуме. Прячемся от мыслей, от поиска пути, смысла жизни.

Когда говоришь по телефону, или сидишь в кино, или бороздишь просторы интернета, как-то забываешь о своих проблемах, о перспективах, порой не слишком радостных. Нам так проще! мы так привыкли! Да и сама тишина уже давно стала дефицитом. И стоит она все дороже.

Ведь все меньше остается на планете мест, где можно погрузиться в тишину без страха быть напуганным звонком мобильного телефона или ревом реактивного самолета. Тишина по нынешним временам это роскошь.

Наша Земля источает в космос такой шум, что стоит ли удивляться, что с нами никто не хочет вступать в контакт. Возможно, нужно периодически включать на планете «режим тишины». может быть, даже пора принимать Закон об охране тишины! Ведь если задуматься, тишина такая же часть экологии, как воздух и вода!

Может быть, мы просто не понимаем, от какой драгоценности отказываемся? Может быть, стоит только попробовать, вспомнить?

Да, истина то, что современный человек болен, хронически болен шумом и суетой, он не слышит себя, он не слышит других, он вообще ничего не слышит, — так много шума, так много информации впихивается в него. Все эти мобильные, интерактивные, интернет, on-line — все это лишает человека тишины, так необходимой иногда для разговора с собой. Но вот вопрос: болезнь ли это?

Российские ученые установили, что не большие шумы не только не вредны, но даже полезны для человека. Для каждого из нас ощущение тишины глубоко индивидуально, но в одном мы схожи: тишину мы слышим. Ведь в природе нет абсолютной тишины. Даже когда не слышно рева автомобильных двигателей, гула человеческих голосов, в лесу нас все равно окружает шум дождя, шелест листьев, стук собственного сердца… Тишина — отсутствие раздражающих шумов, но все ли шумы нам мешают?

Многократные и тщательные исследования в этой области привели ученых к выводам, как влияют шумы на способность человека улавливать звуковой сигнал и определять, откуда он исходит. Оказалось, что слабые шумы в диапазоне до 20 децибелов и средние — 40-60 дБ не только не мешают людям слышать, но в некоторых случаях даже помогают. В то же время было практически однозначно установлено, что воздействие сильных шумов негативно влияет на человека.

То есть шум — это не проблема для здоровья человека, но шум умеренный. Впрочем, большинство людей и не живут рядом с лесопилкой или военным аэродромом. Зато им постоянно сопутствуют шумы малой и средней громкости, о физиологическом действии которых еще не давно почти ничего не было известно.

Сегодня, когда этой проблемой заинтересовались ученые, выясняются удивительные вещи: например, оказалось, что собственное пение абсолютно не мешает человеку получать звуковую информацию извне. Более того, под корковые отделы мозга не только выделяют внешний сигнал из шума, но и «усиливают» его на фоне человеческого голоса.

Но так обстоят дела с внутренними шумами. А как же проверить воздействие внешних? Исследователи полагают, что шум слабой интенсивности заглушает внутренние шумы организма и создает своеобразный звуковой «комфорт». Тот самый, в котором так удобно прятаться от мыслей

Так нужна ли нам тишина? Да, наверное, нужна! пусть не всегда, пусть не часто. Но хотя бы затем, чтоб мы не разучились размышлять. И изредка для того, чтоб мы могли отдохнуть. Но вот где найти тишину? Или за нее надо бороться? Но ведь не зря существует поговорка: «Соседи громче всего требуют тишины».

 Борьба за тишину имеет многовековую историю. В Древнем Риме почти две тысячи лет назад Юлий Цезарь запретил ночную езду на грохочущих колесницах. А королева Англии Елизавета Третья четыре столетия назад не разрешала мужьям бить своих жен после 10 часов вечера, чтобы их крики не беспокоили соседей.

 Да и в родном отечестве согласно изданному недавно закону с 23 до 7 часов запрещается совершать действия, «влекущие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время». В том числе использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств. А также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах торговли, общественного питания и развлекательных центрах.

Не своевременное отключение звуковых сигналов не однократно срабатывающей охранной сигнализации, в том числе установленной на транспортных средствах. Либо использование не исправной охранной сигнализации и другое. Но реально ли это помогает? И что делать, если тишина нужна, скажем, в 6 часов вечера? Да и осталось ли в современном мире по настоящему тихое место, куда мы могли бы добраться?

 Наверняка! Например, в ближайшем лесу, около тихого озера. Хотя, нет, не только там. Сама тишина живет внутри нас. Тишина — это наше спокойствие, наша гармония. Нужно лишь позволить ей иногда наполнять нас. И тогда нас не смогут потревожить никакие звуки!

Похожая статья «Как быстро уснуть. Как научиться не «думать»

Как быстро уснуть. Как научиться не «думать»

P/S. Уважаемые читатели, если вам понравилась статья оставьте на нее ссылку,  читатели будут Вам очень благодарны. http://lifezd.ru

About Николай Космовский

View all posts by Николай Космовский →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *