Свойства ягод.

У многих садоводов вишня растет исключительно ради потрясающего вкуса, и не все догадываются, что она очень полезна для здоровья. С давних времен плоды вишневого дерева используют в качестве диетического продукта при нарушениях пищеварения.

Считается, что вишня благотворно влияет на нервную систему и обладает противосудорожным действием. В XX веке многие врачи применяли отвар вишни при эпилепсии и психических расстройствах.

Плоды вишни обладают мягким слабительным действием, поэтому они полезны при запорах. В сочетании с молоком их рекомендуют употреблять при артрите. Мякоть и сок вишни обладают отхаркивающим действием и могут использоваться при заболеваниях дыхательных путей.

В состав плодов вишни входят глюкоза, сахароза, пектин, витамины А, С, РР, органические кислоты, дубильные, красящие и азотистые вещества, медь, цинк, калий, железо и магний. Известно, что ядрышки в косточках вишни ядовиты, однако под контролем врача они с успехом используются для лечения подагры и почечнокаменной болезни. Известно об антисептических свойствах листьев вишни, которые можно добавлять в чай.

Плоды этого растения содержат антиоксиданты, укрепляют капилляры, замедляют процесс старения клеток, защищают организм от онкологических заболеваний, благотворно влияют на работу головного мозга. Входящие в их состав кумарины снижают свертываемость крови, что важно при тромбозах, а также для профилактики инсульта и инфаркта.

Свежие плоды рекомендуется употреблять при болях в сердце, стенокардии и повышенном давлении. Полезны при сердечно-сосудистых патологиях и плодоножки, которые способствуют выведению из организма лишней жидкости.
Высокое содержание железа делает вишню незаменимым средством для повышения гемоглобина и укрепления иммунитета.

Вишня. Народные рецепты.

Чай из веток вишни при заболеваниях суставов
Залить 60 г измельченных тонких вишневых веток 500 мл кипятка и настаивать 2 часа, затем процедить. Выпить в течение дня в несколько приемов.


Отвар плодоножек вишни при кровотечениях
Залить 20 г плодоножек вишни 300 мл воды, довести до кипения и держать на огне 20 минут, затем охладить и процедить. Принимать в течение дня небольшими порциями.


Отвар листьев вишни на молоке при желтухе
Залить 40 г листьев вишни 150 мл молока и держать на огне 4 минуты, затем процедить. Принимать в течение дня небольшими порциями.


Плоды вишни при варикозном расширении вен, тромбофлебите, артрите и подагре. В течение дня съесть 1 кг вишни, запивая молоком (по 200 мл за прием).


Плоды вишни при высокой температуре, тошноте и нарушениях пищеварения. В течение дня съесть 300–400 г вишни, запивая теплой водой.

НАСТОЙ ИЗ ПЛОДОНОЖЕК:

 2 ст. ложки сырья залить 1 л воды, кипятить на малом огне при закрытой крышке в эмалированной кастрюле 15 минут. Настоять 30 минут. Пить в первую половину дня как мочегонное средство — по стакану утром и днем.

 ОТВАР ИЗ КОРЫ, МОЛОДЫХ ПОБЕГОВ ИЛИ КОРНЯ:

 2 ст. ложки сырья залить 1 л воды, кипятить на малом огне при закрытой крышке в эмалированной кастрюле 30 минут. Настоять час. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день, за 30 минут до еды — при язвенной болезни, синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе.

 КАПЛИ ИЗ КОРНЕЙ ВИШНИ:

 100 г высушенного и измельченного сырья залить водкой 500 мл , настаивать 20 дней в темном месте при комнатной температуре. Пить по 10-20 капель 3-4 раза в день с 1/3 стакана воды или настоя шиповника при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Курс приема препаратов из вишни: от 2 недель до 2-3 и более месяцев.

Похожая статья «Физалис – полезные свойства и что лечит.


P/S Уважаемые читатели оставляйте свои комментарии, делайте подписку. Буду вам признателен, если вы где то, оставите ссылку на http://lifezd.ru
До новых встреч!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!