Lifezd

Будь здоров: 28000 средств для здоровья, красоты

Черника

Черника – ешь на здоровье, или как приготовить немного вкусненького.

ЧЕРНИКА — ягода из сказки. По одной из легенд давным давно в дремучих лесах жили гномы. Люди узнали об их кладах, скрытых в земле, и в поисках этих сокровищ перекопали всю землю, оставив бедных гномов без жилища. Свое новое пристанище гномы нашли под черничным кустом, который сжалился над горемыками и укрыл их.

В благодарность за это они расселили чернику по всему свету. С тех самых пор черника считается вкуснейшей из лесных ягод, но удивительный вкус — не единственное ее достоинство.

Так, давно известна способность черники улучшать зрение, и многочисленные научные исследования подтверждают это. Флавоноиды черники делают капилляры сетчатки более прочными и увеличивают активность пигментов глаза, которые воспринимают свет в ночное время, а гликозид миртиллин повышает чувствительность сетчатки.

Благодаря этому ягоды черники усиливают остроту зрения, снимают усталость глаз после продолжительной работы при искусственном освещении, работы за компьютером, просмотра телевизора. Эту ягоду нужно чаще включать в рацион всем без исключения, ведь современный человек очень часто испытывает проблемы со зрением.

ЧЕРНИЧНЫЙ ДЕСЕРТ.

 Черника — 4 стакана, молотые пшеничные сухари — 2 стакана, сахар — 1 стакан, сливочное масло — 100 г, 30-35% ные сливки — 400 мл, сахарная пудра — 3 ст. ложки. Сухари смешать с 3 ст. ложками сахара и поджарить на сливочном масле до светло-коричневого цвета, постоянно помешивая.

Чернику смешать с остальным сахаром, добавить 3 ст. ложки воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить 1 минуту. Ягоды и сухари немного остудить и, чередуя, уложить в вазочки: снизу сухари, затем ягоды, опять сухари и ягоды. Вазочки поставить в холодильник примерно на час. Перед подачей на стол чернику с сухарями полить взбитыми с сахарной пудрой сливками.

СУФЛЕ ЧЕРНИЧНОЕ.

 Черника — 300 г, фисташки — 200 г, 1 лимон, желатин — 1 ст. ложка, творог — 300 г, мягкий сыр (типа адыгейского) — 200 г, мед — 2 ст. ложки, черничное варенье — 2 ст. ложки, вода — 1/3 стакана.

 Желатин замочить в воде для набухания. С лимона снять цедру, мякоть очистить от пленок и мелко нарезать. Творог, сыр, мед, сироп, цедру, мякоть лимона и 100 г фисташек смешать, взбить в течение 2-3 минут до получения однородной массы. Желатин растопить на водяной бане, добавить в приготовленную смесь и взбивать еще 30 секунд.

Полученную массу смешать с ягодами черники, выложить в порционные формочки или в одну большую форму. Поместить на холод на 4 -8 часов. При подаче на стол посыпать измельченными фисташками.

ЧЕРНИЧНЫЕ ОЛАДЬИ.

 Мука — 2 стакана, сахар — 1/4 стакана, порошок пекарский — 2 ч. ложки, сода пищевая — 1/2 ч. ложки, 2 яйца, пахта или кефир — 2 стакана, масло сливочное топленое — 1/4 стакана, черника — 1 стакан, масло сливочное для жарки.

 Смешать муку, сахар, пекарский порошок, соль и соду. Отдельно взбить яйца с пахтой и распущенным маслом. Соединить содержимое обеих мисок. Жарить оладьи на сливочном масле, по 2-3 минуты с каждой стороны, готовые оладьи посыпать сверху черникой.

ЧЕРНИЧНЫЙ НАПИТОК С КОРИЦЕЙ.

 Черника — 400 г, сахар — 100 г, цедра — 1/2 лимона, вода — 4 стакана, сметана — 1/2 стакана, корица молотая по вкусу.

В воду добавить сахар, тертую цедру лимона и корицу, довести до кипения. Всыпать чернику и варить 5-10 минут. Процедить, протирая ягоды. Охладить. При подаче оформить взбитой сметаной.

P/S. Уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны http://lifezd.ru

Похожая статья «Черника — свойства омоложения, лечебные рецепты.

Черника — свойства омоложения, лечебные рецепты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.