Lifezd

Будь здоров: 28000 средств для здоровья, красоты

Черника

Черника — свойства омоложения, лечебные рецепты.

Черника — целебные свойства.

Черника, это сладкая, сочная и вкусная ягода, которая имеет целебные свойства, она даже входит в меню для космонавтов. Целебные свойства ягоды черники известны еще со Средних веков. В 16 веке ее рекомендовали как лекарство, которое нормализует работу печени, избавляет от камней в почках.

В 18 столетии, область использования черники значительно расширилась и ягода стала пользоваться широкой популярностью среди врачей и травников. Препараты из черники назначались при заболеваниях мочеполовой сферы, кишечника, стоматитах, ревматизме, подагре.

К началу 19 века чай из сушеной черники применяли при дизентерии, а также в качестве мочегонного, тонизирующего и освежающего напитка. Настоем приготовленным из черники лечили цингу и использовали для остановки кровотечения. А из листьев готовили чай, и целебные тонизирующие напитки.

Ученые установили, что листья черники нормализуют уровень сахара у больных сахарным диабетом, препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Собирают листья в период цветения, осторожно срезая их ножницами. В темном проветренном помещении их сушат.  Свежие ягоды черники способствуют омоложению организма. Но многие полезные свойства черники сохраняют и в сушеном виде.


Черника. Народные рецепты.

Рецепт — против подагры

100 г, ягод черники размять деревянной ложкой, завернуть в марлю и наложить на воспаленные суставы на 25–30 минут. Эффективность такого компресса усилится, если вместе с ним употреблять внутрь настой сушеных плодов черники. Рецепт его приготовления приведен далее.

10 г сушеных ягод и листьев черники, 250 мл воды. Залить плоды черники кипящей водой, накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на 2 часа, а затем процедить. Полученное средство использовать для компрессов при подагре.


Рецепт. Компресс из листьев черники для лечения долго незаживающих ран

10 г листьев черники, 250 мл воды.

Листья черники измельчить, залить кипящей водой, укутать и поставить в теплое место на 30 минут. Затем слегка остудить и процедить через сложенную в несколько слоев марлю. Смочить в теплом настое слой ваты или марлевую салфетку и наложить на поврежденный участок кожи.

Правильно собранные и высушенные плоды черники издают слабый приятный запах, на вкус они кисло-сладкие, слегка вяжущие.  Благодаря своим вяжущим свойствам она нормализует стул при поносах инфекционного и неинфекционного происхождения.

Препараты черники не только регулируют работу пищеварительного тракта, но и оказывают бактерицидное действие, убивая болезнетворную микрофлору.


Народные рецепты. Геморрой

Настой листьев черники — 60 мл, Ягоды черники — 50 г

Из свежеприготовленного теплого настоя черники поставить микроклизму объемом 30—60 мл. Одновременно сделать компресс из размятых ягод черники, нанеся кашицу из них, на кожу больного места толстым слоем.


Гингивит

Сушеные ягоды черники — 2 ч. л., Цветки календулы — 1 ч. л., Вода — 300 мл

Растительное сырье насыпать в термос и залить крутым кипятком. Настаивать 2 часа, после чего процедить. Этим средством полоскать рот несколько раз в день.


Рецепт 2

2 ст. л., сока черники, развести теплой кипяченой водой и применять для полоскания ротовой полости


Рецепт. Гипертония

Ягоды клюквы — 2 стакана Сахар — 0,5 стакана Вода — 200 мл

Ягоды клюквы размять с сахаром, добавить воду, довести до кипения, остудить и процедить. Приготовленное средство разбавлять горячей водой и пить как чай.


Рецепт 2

Ягоды клюквы — 2 стакана, размять и отжать через марлю сок. Принимать его по 1-2 ст. л. несколько раз в день при гипертонии, атеросклерозе, спазмах мозговых сосудов и других заболеваниях, при которых стенки сосудов теряют эластичность.


Рецепт 3

Листья черники — 1 ст. л., Вода — 200 мл

Листья черники залить крутым кипятком и настаивать до полного остывания, после чего процедить. Готовое средство принимать по 100— 200 мл 3 раза в день. Курс лечения — 3 месяца. После его окончания нужно сделать 2-недельный перерыв, после чего продолжить лечение.


Настой листьев черники помогает не только при гипертонии, но и является хорошим профилактическим средством от инсульта и инфаркта миокарда.


Мочекаменная болезнь

Сушеные ягоды черники — 2 ч. л. Семена дикой моркови — 0,5 ч. л. Вода — 200 мл

Ягоды черники и семена моркови залить кипятком и настаивать, укутав, в течение 2 часов, после чего процедить. Готовый настой пить в течение дня, разделив на несколько приемов.

Это средство рекомендуется в том случае, когда тип камней, образовавшихся в почках, еще не установлен.


Уретрит

Листья черники — 3 ст. л. Вода — 600 мл

Листья черники насыпать в не окисляющуюся посуду, залить крутым кипятком и нагревать на слабом огне 15 минут, после чего процедить. Приготовленный отвар использовать для местных ванночек (мужчины) и спринцеваний (женщины).


Цистит

Листья черники — 1 ст. л. Вода — 200 мл, собранные во время цветения растения, залить крутым кипятком и настаивать 15 минут. Пить такой чай каждый день при цистите, а также при воспалении тонкого кишечника и почечнокаменной болезни.


Экзема

Ягоды черники — 2 ст. л. Вода — 100 мл

Ягоды черники залить водой, довести до кипения и варить 2-3 минуты, после чего процедить. Полученный отвар принимать внутрь по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день, а ягоды черники размять и применять для компрессов, нанося кашицу них толстым слоем на кожу, пораженную экземой.


Рецепт 2

Листья черники — 3 ст. л. Цветки ромашки полевой — 2 ст. л. Вода — 600 мл

Листья черники и цветки ромашки залить крутым кипятком и 15 минут варить на слабом огне, затем процедить. Полученный отвар использовать для спринцеваний 2 раза в день до выздоровления.


Рецепт

Ягоды черники (сушеные) — 1 ст. л. Вода — 400 мл

Чернику насыпать в посуду, залить горячей водой и держать на слабом огне до тех пор, пока жидкость наполовину не выпарится. Готовый отвар процедить и, не разбавляя, пить в теплом виде 4 раза в день по 50 мл до приема пищи. Это средство помогает также при энтерите, дизентерии, воспалении слизистой желудка и сопровождающей их диарее.


Рецепт, язва желудка

Сушеные ягоды черники — 1 ст. л. Сахар — 1 ст. л. Картофельный крахмал — 1 ч. л. Вода — 800 мл

Чернику залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут, добавив по вкусу сахар.  В отдельной посуде развести крахмал и влить его тонкой струйкой в кипящую жидкость. При этом кисель нужно непрерывно мешать, чтобы не было комочков. Готовый кисель остудить до комнатной температуры и пить дважды в день — утром натощак и вечером после последнего приема пищи.

Похожая запись «Имбирь — удивительные свойства, применение корня, рецепты.

P/S   Уважаемые читатели оставляйте свои комментарии. Они во многом помогают сделать сайт более полезным и интересным.  Если вам понравилась статья, сделайте подписку.
Буду вам признателен, если вы где то, оставите ссылку на http://lifezd.ru
До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.