Lifezd

Будь здоров: 28000 средств для здоровья, красоты

еда

 Что ели советские руководители, и как приготовить рулет по кремлевски.

  Что ели советские руководители? Вы будете смеяться, но наши вожди, все как один в еде были неприхотливы, но только продукты были самые свежие и высокого качества.  

Как приготовить рулет по-кремлевски. 

Рулет по-кремлевски готовится просто и быстро. Вырезку нарезать, отбить и заверить в нее предварительно обжаренные репчатый лук и грибы. Затем прокатать в муке, чтобы мясо оставалось сочным и — на сковородку. После можно слегка полить белым соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. 

еда

 Традиция кормления вождей из отдельной столовой родилась практически одновременно с советской властью. Особая кухня, где работают повара — офицеры госбезопасности, существует в Кремле с незапамятных времен. Даже в годы самого жестокого разгула перестройки и гласности журналистов туда за версту не пускали и правильно делали: зачем дразнить гусей? 

 Продукты на самую высокую кухню страны поступали только экологически чистые, из спец-хозяйств. Но попадали под разделочный нож только как минимум через сутки: особая лаборатория тщательно проверяла все — от укропа до баранины на наличие ядов, радиации и прочих вражеских происков. 

 Утреннюю трапезу партийные вожди — все сплошь выходцы из трудового крестьянства — жаловали особо. Ели сытно и плотно: дорогой Леонид Ильич любил яичницу со шкварками, а  Михаил Сергеевич Горбачев, например, предпочитает, как выяснилось, кашу. По 6-8 видов крупяных изделий украшало его утренний стол во времена перестройки! Причем особое место отводилось гречневой каше, упаренной в духовом шкафу как в русской печке. 

Брежнев вообще, как известно, был большим жизнелюбом. Поэтому в еде толк знал: особым расположением генерального «политрука» пользовалась грузинская кухня. Когда в Москву нагрянул с визитом (хоть и неофициальным) иранский шах Мухаммед Реза Пехлеви, придворные повара-грузины честно забацали такой кавказский стол, что персиянин растрогавшись, подарил им перед отъездом по шкурке какого-то жутко ценного каракуля.

В русской кухне у Леонида Ильича были самые тонкие предпочтения. Единственный из всех вождей, он заказывал себе курник — сложносочиненный пирог по старинному рецепту аж с восемью видами начинки.

Ну а самый простой обед позволял себе генсек на охоте в Завидове. Приготовить его будет по плечу любому из нас. Варим крепкий бульон из свиных косточек, обязательно добавив корень петрушки, луковицу и нашинкованную морковку. За 20 мин. до готовности добавляем картошечки, а за 5 мин. до подачи на стол швыряем в кастрюлю щедрую горсть мелко рубленной зелени. Не забудьте луковицу перед тем как в кипящий бульон кинуть, разрежь надвое и каждую половинку «при шкварь» на пару минут к раскаленной чугунной сковородке без всякого масла. Аромат и цвет у бульона приобретут после такой простой операции поистине коммунистическое качество.  

 

 Сибирские пельмени. 

 Пельмени — это особая песня. Кремлевские повара лепили их сотнями, а то и тысячами. Тут было главное не запутаться, кто как предпочитает пельмешки употреблять: со сметаной, с маслом и уксусом, а то и запеченные в горшочке с тонкой сырной корочкой. Высокие зарубежные гости к пельменям относились по-разному. Никсон сдуру назвал их «маленькими мокрыми пирожками» (все-таки с президентами у американцев давно не все в порядке) 

. А вот генерал де Голль был в полном восторге от пельменей. Любовь к этому блюду родилась у генерала во время масштабной поездки по Сибири. Желая угодить хозяевам, он просил в каждой области угощать его национальными кушаньями.

Как вы думаете, чем кормили президента Франции во всех 10 областях необъятной Сибири? Правильно, пельменями, да с водочкой. Де Голль, правда, не стушевался, галльский характер показал и ел так, что за ушами трещало. И ведь так понравилось в итоге, что он свой самолет с личными запасами всякой буржуйской еды, отправил назад, в Париж Наш парень был де Голль, жаль его с нами нет сейчас. 

Кремлевские сладости — это прежде всего вареники с вишней. Никита Сергеевич Хрущев любил их сильно, Леонид Ильич Брежнев — без памяти, а первый секретарь ЦК Украины товарищ Петр Шелест — пламенно. Субботние семейные ужины превращались в социалистическое соревнование — кто больше умнет вареников (со сметаной, само собой, и с малиновым сладким соусом).

Тазы этого не хитрого в сущности яства исчезали в утробах слуг народа и их родственников. Ясное дело, впрок морозили для этого тонны самой лучшей украинской вишни (правда, в последние годы советской власти шла и венгерская, и польская).

Весь поварской фокус состоял, собственно говоря, в том, чтобы приготовить грамотное тесто: раскатываться оно должно тоненько-тоненько, но быть при этом крепким и эластичным, чтобы при варке вареник не лопнул. Для этого воду разводили молоком, а уж тогда добавляли муку и вымешивали только вручную, безо всяких миксеров. Адский труд — боксеры с ног валились! Зато едоки были более чем довольны и тучнели на глазах.

После известного визита Хрущева в Америку, в Кремле прижился яблочный пирог, которым угощал генсека старик Эйзенхауэр. Тесто на него идет песочное или дрожжевое (иногда пробуют слоеное, но это инновация, не стоящая внимания настоящего ностальгирующего интеллигента). Яблоки, нарезанные дольками, выкладываются красивыми рядами, запекаются сначала «безо всего», а минут через 20 поливаются сметаной, взбитой с сахаром и ванилином. 

 А что пили? 

Выпивали наши вожди всегда. В основном — водку. Хорошую, чистую, из спец-цехов. Сталин, как человек кавказский, предпочитал, естественно, коньяк. Если помните, за пару ящиков благословенного армянского коньяка Черчилль открыл второй фронт, чем слегка помог нашей победе во второй мировой войне. Кстати, позже, когда пути наших держав все же разошлись, Черчилль при людно жалел о том, что холодная война лишила его регулярных коньячных посылок от «дядюшки Джо». 

 Никита Сергеевич предпочитал украинскую горилку или хорошо замороженную «Пшеничную». Он даже пробовал потчевать ею Эйзенхауэра, но тот не потянул — пригубил и отказался. Слабак.  

Леонид Ильич жаловал пивко и хорошее грузинское красное вино. Водочкой, конечно, тоже не брезговал, особенно на охоте. Святое дело.  

P/S. Уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны http://lifezd.ru 

Похожая статья «Русская водка — интересная история, лечебные свойства, рецепты. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!