Что лечит пастернак, народные рецепты

Полезные свойства пастернака

Пастернак – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных. В диком виде встречается на горных и долинных лугах, а также в кустарниковых зарослях.

Среди культурных видов наиболее распространенным является пастернак посевной, в диком виде произрастающий на территории Кавказа, Турции и Европы. В культуре распространен повсеместно.

Пастернак – огородное растение с белым, утолщенным корнем, который имеет приятный аромат и сладковатый привкус. Поверхность прямостоячего стебля, высота которого составляет от 30 см до 1 м, покрыта мелкими волосками.

Растение имеет непарноперистые листья яйцевидной, лопастной или крупно пильчатой формы. Цветки пастернака имеют правильную форму. Соцветие – сложный зонтик, состоящий из 5-15 лучей. Венчик имеет ярко-желтую окраску. Плод – семянка желтовато-коричневого цвета.

Цветение начинается в июле и продолжается до сентября. В этот период происходит созревание плодов.
Особенно высокий урожай можно получить при возделывании культуры на суглинистых, хорошо удобренных почвах. В этих же целях можно использовать площадки с окультуренным торфяником. Выращивать пастернак на глинистых грунтах, а также почвах, характеризующихся повышенной кислотностью, не рекомендуется.

Для возделывания данной огородной культуры пригодны участки, на которых ранее росли петрушка, морковь и другие сельдерейные, либо помидоры, капуста, ранний картофель, лук и огурцы.
Пастернак – растение, относящееся к группе холодо– и морозостойких, не особенно требовательных к влаге.

Перед посадкой грунт следует удобрить, внеся органические вещества и минеральные, фосфоро-калийные, удобрения. В течение периода вегетации растения однократно подкармливают, добавляя в грунт калийные удобрения и аммофоску. Семена высевают на глубину не более 2,5 см. При этом учитывают, что растения должны располагаться на расстоянии 5 см друг от друга.

Пастернак – огородная культура, достаточно требовательная к условиям произрастания. Для получения высокого урожая требуется регулярно проводить прополку участка, освобождая его от сорняков, а также подкормку и полив.

Регулярный полив поможет избежать растрескивания корнеплодов. После завершения прореживания в почву нужно внести аммофоску. Спустя 2 недели подкормку повторяют, используя фосфорно-калийные удобрения.

Сбор урожая рекомендуется производить до периода наступления технической спелости корнеплодов. Делать это следует в прохладную погоду. В противном случае можно получить ожог рук вследствие выделения листьями эфирных масел.
Главным врагом пастернака является такое насекомое-вредитель, как морковная муха.

Корнеплоды пастернака богаты углеводами, солями минералов, а также витаминами (никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин), эфирными маслами, растительным белком, клетчаткой, крахмалом и пектином. Семена содержат гликозиды, фурокумарины и кумарины. Специфический аромат растения обусловлен наличием в его эфирных маслах октилбутилового эфира масляной кислоты.

Еще древние врачеватели широко использовали целебные свойства пастернака. Растение применяли в качестве мочегонного средства. Его употребление показано при отечности, снижении аппетита, импотенции и половом бессилии, неврозах, депрессии, печеночных, почечных и желудочных коликах.

Нередко препараты, приготовленные на основе пастернака, назначают при заболеваниях дыхательной системы как средство, активизирующее отделение мокроты. Было доказано, что растение обладает свойством укреплять кровеносные сосуды и сердечную мышцу.

Поскольку фурокумарины, содержащиеся в пастернаке, способны повышать степень воздействия на кожные покровы ультрафиолетовых лучей, растение часто включают в комплексную терапию витилиго.
Пастернак посевной помогает снизить боль при ее травмотологическом или физиологическом происхождении.

 Пастернак. Народные рецепты

3 столовые ложки сухих корней пастернака обварить кипятком, завернуть в марлевую ткань. Прикладывать подушечки к больным местам. Средство успокаивает и снимает боль при ушибах, растяжениях и других травмах.

Смешать 1 чайную ложку свежих листьев пастернака и 1 чайную ложку свежих цветков календулы. Полученную смесь растереть и прикладывать к деснам для снижения воспаления и боли при стоматологических заболеваниях.

Рецепт. Водянка. Лечение водянки препаратами из пастернака посевного необходимо проводить, следуя рекомендациям врача.
Рецепт 1
2 столовые ложки свежих листьев пастернака залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день. Средство эффективно выводит избыточную жидкость из организма.

Рецепт 2
Смешать 3 столовые ложки сухих листьев пастернака, 2 столовые ложки листьев толокнянки, 1 столовую ложку травы горца птичьего. 2 столовые ложки смеси настоять в течение 12 часов в 2 стаканах воды, кипятить 5 минут, еще раз настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать отвар теплым, по 0,5 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.
Отвар применяют при водянке в качестве желчегонного средства.
Заболевания желудочно-кишечного тракта

Пастернак посевной служит дополнением к медикаментозным препаратам при лечении заболеваний желудка и кишечника.
Рецепт 1
1 столовую ложку сухой травы пастернака посевного залить 2 стаканами горячей воды и варить в закрытом сосуде в течение 10 минут. Настоять 2 часа, процедить. Принимать первую неделю по 0,25 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Вторую неделю – по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Средство применять при слабой деятельности желудочно-кишечного тракта. Курс лечения составляет 2 недели.

Рецепт 2
1 столовую ложку пастернака заварить 1 1/2 стакана воды и нагревать на водяной бане в течение 30 минут. Пить отвар по 2 столовые ложки за 30 минут до еды. Средство действует как желчегонное, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Кашель. Использование настоек и отваров из листьев и корней пастернака посевного действует как смягчающее, отхаркивающее, обезболивающее средство, благоприятно действующее на состояние органов дыхания.

Рецепт
2 столовые ложки сухих листьев пастернака заварить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут.
Полоскать этим средством горло в течение дня. Настой применяют при простудных заболеваниях, для обезболивания и снятия воспалении горла.

Похожая статья “Медуница – полезные и лечебные свойства.

P/S Уважаемые читатели следите за своим здоровьем! Оставляйте свои комментарии, делайте подписку. Буду вам признателен, если вы где то, оставите ссылку на http://lifezd.ru
Не забывайте нас!

About Николай Космовский

View all posts by Николай Космовский →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.