Lifezd

Будь здоров: 28000 средств для здоровья, красоты

крапива

Что может крапива.  

Свойства крапивы.

Крапива — кто не обжигался ею хоть однажды в жизни? Однако этот всем сорняк — одно из полезнейших зеленых растений, буквально родник здоровья. Важно и то, что после зимы крапива появляется одной из первых среди лекарственных растений: только почва начнет прогреваться, а крапива уже возвышается над прошлогодней пожухлой травой. Крапива двудомная широко распространена в средней и южной полосе европейской части России, Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Она

встречается как сорняк в садах и огородах, также растет по оврагам, сырым местам, любит тень и полутень. У многолетней крапивы двудомной ветвящееся корневище, которое, словно шнур, тянется под землей, образуя все новые и новые растения, поэтому иногда, на хорошей жирной почве, образуются ее обширные заросли.

 В природе встречаются помимо двудомной и другие виды крапивы: узколистная, коноплевая, жгучая — крапива и ее ближайшие родственники широко распространены по всему земному шару. Научное латинское название крапивы urtica происходит от глагола uro, означающего жечь, прижигать. Именно жгучесть — характерное свойство этого повсеместно распространенного лекарственного растения. В научной медицине применяют листья крапивы, а в народной медицине для лечебных целей используют все растение: и листья, и цветки, и корни, и плоды. Листья заготавливают во время цветения растения в летний период, позже они теряют свои полезные свойства. Срывают крапиву в рукавицах, а чаще косят или режут серпом и ждут, пока она завянет, тогда

и обрывают листья — они уже не жалят. Сушат на чердаках или под навесами, расстилая тонким слоем (3 — 5 см) на бумаге или ткани. Сушку заканчивают, когда центральные жилки и черешки начинают ломаться. Сушить крапиву на солнце нельзя, так как ее листья обесцвечиваются.  Корневище с корнями заготавливают осенью: расстилают на открытом воздухе и сушат. Семена собирают в период их полной зрелости, в конце августа.

Источник здоровья.

 Крапива богата витаминами и другими биологически активными веществами. В листьях крапивы содержатся дубильные (более 2%) и белковые (до 17%) вещества, органические кислоты (муравьиная, щавелевая, янтарная и ряд других), витамины К, С, В1, В2, В6, каротиноиды, пантотеновая кислота, хлорофилл (2 5%), гликозид уртицин, алкалоиды, кумарины, эфирное масло, флавоноиды, много железа и калия. Из микроэлементов крапива концентрирует кремний, селен, молибден. Интересно, что по содержанию белков крапива не уступает таким прославленным азотосодержащим растениям, как горох, бобы, фасоль, которые заслуженно называют «растительным мясом». Крапиву весьма широко использовали еще с античных

времен. Так, легионеры Цезаря во время Галльской войны хлестали себя крапивой, чтобы согреться. В русских травниках крапиву упоминают с ХVI века как превосходное средство для заживления ран. Издавна использовали крапиву и в быту. Например, известно, что если в крынку с молоком положить пучок крапивы, то молоко долго не закисает. А если выловленную рыбу переложить крапивой, то она дольше сохраняет свою свежесть и не портится.

Свежие листья крапивы — настоящий кладезь витаминов после долгой зимы. Ее можно применять для салатов. Но чтобы ушла жгучесть, крапиву нужно предварительно ошпарить кипятком. Хороши и щи из крапивы, особенно полезно варить их весной, когда организм изголодался по зелени и натуральным продуктам.

 Крапива — очень ценное лекарственное растение, которое сегодня, как мне кажется, мы недооцениваем. Наряду с богатым витаминным составом крапивы другое ее свойство, не менее важное, — иммуномодулирующее, то есть она активизирует ослабленный иммунитет, влияя на многие звенья болезни. Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активизирует функцию почек, ускоряет выведение шлаков из организма. Крапива усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин, повышает гемоглобин и количество эритроцитов, уменьшает содержание сахара в крови, снижает холестерин, регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме, оказывает легкое желчегонное действие.

Крапива обладает противораковым и ранозаживляющим, кровоостанавливающим и кровоочищающим, противо-стрессовым и обезболивающим, мочегонным и желчегонным действием, а также противосудорожным, легким слабительным, отхаркивающим и противовоспалительным свойством. Поэтому это растение необходимо всегда, почти при любом заболевании.

Крапива лечит фурункулез, малокровие, различные кровотечения: геморроидальные, желудочно-кишечные, носовые, а особенно маточные. Кстати, Авиценна указывал на такое необычное свойство крапивы, как способность восстанавливать обоняние после его потери. Научными исследованиями установлено, что содержащийся в значительном количестве в крапиве хлорофилл оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, усиливает основной обмен веществ, а также повышает мышечный тонус матки и кишечника, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра.

Лист крапивы можно применять в качестве моно-терапии, а также совместно с другими травами. Как правило, столовую ложку листьев крапивы заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают примерно час, процеживают и полученный настой выпивают в течение дня. Очень часто крапиву назначают в составе витаминных чаев, наряду с другими растениями красной рябиной, смородиной, черникой, голубикой.

Ее включают в сборы, укрепляющие иммунную систему человека. Крапива входит во многие травяные сборы для лечения печени, почек, мочевого пузыря, суставов, онкологических заболеваний, в том числе для лечения женских опухолевых болезней: миомы и фибромиомы матки. В европейской медицине крапиву применяют совместно с другими лекарственными растениями, такими как хвощ полевой, спорыш и некоторыми другими для лечения остеопороза.

Крапива, обладая жгучим свойством, облегчает дыхание. Это ее свойство применяется для лечения бронхиальной астмы. Наибольшей эффективностью обладает крапива жгучая, особенно ее семена. В таких случаях крапиву жгучую применяют совместно с багульником болотным.

 Семена крапивы богаты витамином С и жирным маслом, которое более чем на 70% состоит из линолевой кислоты. Семена крапивы двудомной — отличное средство для повышения потенции. Их заваривают из расчета чайная ложка на стакан крутого кипятка, настаивают в течение часа и выпивают весь настой в течение дня. 10 дней пьют, затем 10 дней перерыв. При необходимости курс повторяют. Семена крапивы находят применение и в онкологической практике.

В европейской медицине корни крапивы применяют как наиболее эффективное средство для избавления этого мужского недуга. Кроме того, отвар корней является эффективным средством избавления от кожных сыпей: угрей, сыпей, фурункулов.

Крапиву используют для укрепления волос, улучшения их роста, а также против перхоти. Кроме того, если ополоснуть волосы настоем крапивы на ночь, то это поможет снять головную боль и улучшит сон. Припарки из листьев крапивы очищают поры, а умывание настоем крапивы делает кожу мягкой и эластичной.

Крапива богата витамином К, который стимулирует выработку в печени одного из важнейших факторов свертывания крови — протромбина. Поэтому крапиву следует применять в умеренных количествах, а при повышенной свертываемости крови крапива противопоказана. Иногда крапива может вызвать аллергию, в связи с чем назначать ее следует с осторожностью и небольшими циклами.

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ЯЙЦОМ

150 г молодой крапивы, 1 яйцо, 20 г сметаны, соль, уксус по вкусу. Промытые листья крапивы прокипятите в воде в течение 5 минут, откиньте на сито, измельчите ножом, заправьте уксусом (лучше яблочным), сверху уложите ломтики вареного яйца, заправьте сметаной.


ЩИ ИЗ КРАПИВЫ С КАРТОФЕЛЕМ

250 г молодой крапивы, 120 г щавеля, 250 г картофеля, 10 г моркови, 80 г репчатого лука, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, 20 г сметаны. Перебранную и промытую крапиву положите на 2 минуты в кипящую воду, откиньте на сито, мелко порубите и тушите с маслом в течение 10 минут.

 Измельчите морковь и лук, пассируйте их на масле. В кипящий бульон (воду) опустите нарезанный картофель, дайте закипеть, прибавьте крапиву, морковь, лук и варите до готовности. Зелень щавеля добавьте за 5 — 10 минут до готовности щей. Перед подачей на стол положите в тарелки со щами дольки вареного яйца и сметану.

Похожая статья «Крапива — полезные и лечебные свойства, для укрепления волос.

Крапива — полезные и лечебные свойства, для укрепления волос.

P/S. Уважаемые читатели, если вы здесь нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям,  они вам будут очень благодарны http://lifezd.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!