О вкусном сбитне.

Для тех кто не знает, сбитень – это старинный и очень полезный медовый напиток на Руси. Думаю, что у каждого из вас найдутся дома сухие травы и листья растений, которые вы собрали и высушили еще летом: мята, душица, базилик, листья малины, земляники, черники, смородины. Из них мы и сделаем отвар для сбитня, можно, конечно, его приготовить и из свежих трав и листьев. Все растения, из которых вы хотите сделать отвар, хорошенько измельчите, залейте горячей водой и доведите до кипения, затем дайте ему настояться минут тридцать, не больше. Процедите и добавьте мед — травный сбитень готов!

Можно приготовить сбитень из фруктов или овощей. Лимонные корочки, апельсинные, сухие ягоды — все в дело пойдет! Из овощей брать можно свеклу, тыкву, мор ковку, кабачки… Натрите их на крупной терке, залейте горячей водой и доведите до кипения. Настаивать такой отвар нужно совсем немного — пять-десять минут. Затем процедите и добавьте мед. Вот и овощной сбитень готов. Это, как вы понимаете, дорогие мои, всего лишь схема приготовления сбитня. Каждый может что-то свое приготовить. Но все же сначала советую вам попробовать свои силы на хорошо известных, проверенных рецептах этого прекрасного старинного русского напитка.

Самый обычный сбитень готовится так. В литр горячей воды влить две столовые ложки яблочного или виноградного уксуса, положить пол чайной ложечки молотого черного перца, по одной чайной ложечке молотого имбиря и натертого хрена, кипятить минут пятнадцать-двадцать, затем добавить один килограмм меда, быстро перемешать и довести до кипения. Все. Наливайте в чашку или кружку и пейте на здоровье. Горячим!

Если вам показалось, что уж слишком много меда надо класть, то можно приготовить более скромный напиток. Давайте насыплем полстакана ароматной смеси: душицы, мяты, листьев смородины, земляники, черники, малины, шиповника. Возьмите всего поровну. Смешайте травы и листья с чайной ложкой свежей натертой редьки или хрена, положите кружочек лимона с кожурой и залейте все это крутым кипятком, приблизительно литр кипятка влейте. Доведите до кипения и дайте настояться пятнадцать-двадцать минут. Отвар процедите и смешайте со столовой ложкой меда. Пейте на здоровье.

Очень удобно иметь заготовку сбитня, которая хранится где-нибудь в сухом темном месте в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками. Понадобилось вам попотчевать гостей горячим изумительным старинным русским напитком — добавили в кипяток сбитня заготовки перемешали, и на стол.

 Так вот, для того чтобы приготовить такой сгущенный сбитень, необходимо измельчить одну столовую ложку гвоздики, столько же имбиря, корицы, кардамона, мускатного ореха. Затем эту смесь и два лавровых листа запить горячей водой, довести до кипения и настоять под крышкой не меньше часа. После этого отвар процеди те, добавьте двести граммов патоки и уварите смесь до темно-красного цвета. Охладите отвар до тридцати-сорока градусов, влейте полкилограмма меда и тщательно перемешайте. Разлейте заготовку в стеклянную посуду и плотно закройте крышками. Не забудьте, сбитень пьют горячим.

Похожая статья  «Чем полезен шоколад?

P/S. Уважаемые читатели, если вам понравилась статья, пишите комментарии и оставьте на нее ссылку,  читатели будут Вам очень благодарны. http://lifezd.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!