Цикорий, естественный очиститель кишечника.

Цикорий – заменитель кофейных напитков

На верное многие люди помнят, что в магазинах СССР всегда продавался цикорий –  заменитель кофейных напитков. По устоявшемуся снисходительному мнению, эти напитки считаются чем-то второсортным, как бы суррогатом. По цене они весьма доступны, но значительная часть населения обходит их стороной.

Похожая статья «Цикорий от сахарного диабета. Рецепты блюд.» 

А между тем у цикория интересная роль и замечательная задача в восстановлении чистоты желудочно-кишечного тракта, и избавлении от патогенной микрофлоры, спазмов, запоров, геморроя.

Первые упоминания о цикории, как одном из основных пищевых продуктов, относятся к периоду Древнего Египта. Большим успехом пользовался он в Римской империи, как кормовое, салатное и лекарственное растение. В средневековых манускриптах встречаем много описаний выращивания цикория корнеплодного — ценной и полезной культуры. В Европе, начиная с XVI столетия, корнеплоды цикория обжаривали и использовали при изготовлении пива и безалкогольных напитков, заменителя кофе, составляющего ингредиента медицинских препаратов. Австралийские аборигены до сих пор используют корни цикория в пищу.

Цикорий — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, которое в дикой форме встречается по всей территории Европы, кроме северных районов. Растет на лугах, склонах речных долин, на лесных полянах и опушках, у дорог и селений. У цикория много народных названий: пуговник, щербак, одуван, петровы батоги, горчанка, придорожник, татарский цвет… Народное украинское название цикория — петров кнут.

На сегодня культурная форма селекционных сортов цикория широко культивируется почти во всех странах Европы. Общая площадь выращивания растений составляет 100 тысяч га и ежегодно имеет тенденцию к увеличению. Европейские и японские специалисты рекомендуют цикорий как энергетическое средство, широко внедряя его в пищу.

Самым ценным веществом, ради которого культивируют цикорий, является инулин. Содержание его в корнеплодах составляет 65-70% в расчете на сухие вещества, и 15-18% в расчете на свежую массу. 

Инулин относится к углеводам типа фруктаны. Фруктаны содержатся более чем в трети всех растений, произрастающих на земле. После крахмала, фруктаны — самые распространению углеводы. Инулин вместе с частью растительных продуктов употребляется человеком каждый день. Более всего его в пищевом рационе: лук, чеснок, одуванчик, помидоры, зерновые.

Инулин поддерживает симбиотную микрофлору  и угнетает не симбиотную. Он представляет собой желеобразующее волокно, проявляющее положительное действие, которое, улучшая усвоение нужных веществ, усиливает действие лактозы, принимает участие в синтезе витаминов группы В.

Многие современные ученые считают, что наблюдаемый сегодня повсеместно дисбаланс бактериального состава в кишечнике человека со значительным повышением уровня патогенных организмов связан с недостаточным потреблением растительной, злаковой пищи, в которой содержится инулин и целлюлоза.

Цикорий и напитки, приготовленные на его основе, пополняют недостаток инулина в организме в случае его дефицита при неправильном питании. Следовательно, цикорий — естественный очиститель толстого отдела кишечника, наиболее уязвимого для загрязнения непереваренной пищей, многолетними завалами, для скопления ядовитой болезнетворной микрофлоры и токсинов.

Думаю, что всем тем, кто работает над восстановлением здоровья желудочно-кишечного тракта, цикорий — прекрасный помощник, вкусный, естественный продукт.

P/S. Уважаемые читатели, если вам понравилась статья пишите комментарии и оставьте на нее ссылку, новые посетители будут Вам очень благодарны. http://lifezd.ru

About Николай Космовский

View all posts by Николай Космовский →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *