Профилактика и народные средства от цинги.

Цинга – заболевание, обусловленное недостатком в организме человека витаминов С, аскорбиновая кислота, и Р. Основными симптомами цинги являются слабость, мышечно-суставные боли, кровоточивость, выпадение зубов и др. Отсутствие витамина С в пище понижает сопротивляемость организма человека к заболеваниям. К профилактическим мерам от цинги относится включение в пищевой рацион богатых витамином С продуктов, смородина, шиповник, цитрусовые, красный перец, лук, листовые овощи и пр.

Лекарственные травы  от цинги.

• Залить 1 ст. ложку мелких листьев первоцвета стаканом кипятка. Настоять, укутав, 30 минут и процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Свежие листья и цветы первоцвета используют в виде салата при недостатке в организме витаминов С и А.


• Залить 1 ст. ложку сухих листьев кипрея стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1–2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке настоя 3–4 раза в день. Помогает при авитаминозах. Свежие листья добавляют в салаты как витаминное средство.


• Взять по 3 части плодов шиповника и листьев крапивы, 1 часть ягод брусники. Заварить и пить как чай 2–3 раза в день. Полезен такой сбор при цинге и прочих авитаминозах.


• Взять 7 частей листьев рябины и 3 части листьев крапивы. Залить 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка. Кипятить 10 минут. Настоять, укутав 4 часа. Принимать по ½ стакана 2–3 раза в день. Помогает при различных авитаминозах.

 Средства народной медицины от цинги.

• При цинге очень полезен лимон. Лимонный сок отжимают в воду и пьют, полощут рот. Можно есть лимон нарезанными дольками, слегка пересыпав сахаром. Хороший лечебный эффект оказывает употребление в пищу других цитрусовых: апельсинов, мандаринов, грейпфрутов.


• Употреблять в пищу репчатый лук и зеленые перья лука. Очень полезно также добавить в ежедневный рацион лук победный (черемшу), который содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С).


• При цинге прекрасный целебный эффект оказывает употребление в пищу любых сортов капусты, как свежей, так и квашеной. Особенно полезны салаты из свежей капусты, т. к. содержат большое количество витамина С.


• Принимать чеснок во всех видах, с пищей и отдельно с хлебом. Помогает при любых авитаминозах, особенно при цинге.


• Взять 4 стакана настриженной зимней хвои любых деревьев (ель, сосна, пихта, кедр, лиственница), залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды. Выдержать 3 дня в темном месте и процедить. Принимать по ½ стакана 2 раза в день как витаминный настой, подсластив по вкусу. Водные отвары хвои при цинге применяют для приема внутрь и для полосканий рта. Также при цинге из хвои с сахаром варят варенье и пьют чай с ним.


• Весной нарезать молодых веточек черной смородины, мелко порезать их и отварить в воде 7-10 минут. Такой отвар пить как чай. При цинге также полезно употреблять в пищу ягоды черной смородины в любом виде.


• Залить 1 ст. ложку плодов шиповника стаканом кипятка. Кипятить 10 минут в закрытой посуде. Настоять не менее 12 часов, процедить. Принимать по ½1 стакану 2–3 раза в день до еды. Для улучшения вкуса добавить мед или сахар. Полезно при цинге.


• Употреблять в пищу плоды красной рябины, когда они созрели.


• Залить 1 ст. ложку плодов созревшей рябины стаканом кипятка, кипятить 10 минут и настаивать 4 часа. Принимать настой по ½ стакана 2–3 раза в день вместе с плодами.


• Залить 1 ст. ложку с верхом почек или коры осины 2 ½ стаканами кипятка. Кипятить 10–15 минут. Настаивать 3 часа, укутав. Принимать как чай по 1 чашке 3 раза в день, подсластив медом.


• Залить 1 ст. ложку почек или коры осины 2 ½ стаканами 70 %-го спирта, настаивать 7-10 дней и процедить. Принимать 20–40 капель 3 раза в день.


• Взять по 1 части плодов шиповника и ягод черной смородины. Заварить и пить как чай 2–3 раза в день.


• Взять по 1 части плодов шиповника и малины. Заварить и пить как чай 2–3 раза в день.


• Взять по 1 части плодов шиповника и ягод брусники. Заварить и пить как чай 2–3 раза в день.


• Взять по 1 части плодов шиповника и рябины. Залить 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка. Кипятить 10 минут. Настоять, укутав, 4 часа. Принимать по ½ стакана 2–3 раза в день.

Похожая статья  «Как повысить гемоглобин в крови народными рецептами.

P/S. Уважаемые читатели, если вам понравилась статья оставьте на нее ссылку, читатели будут Вам очень благодарны. http://lifezd.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!