Цветная капуста в диком виде неизвестна. Это культивированное растение. Родиной этого растения считается Средиземноморье, вернее Сирия. Долгое время этот вид капусты именовали сирийским. Еще Авиценна советовал употреблять в пищу это растение в зимний период.

Свой путь по миру цветная капуста начала в XII веке, когда арабы привезли ее в Испанию, параллельно она появилась и на Кипре. Именно отсюда много веков подряд велась поставка семян цветной капусты.

В европейских странах, а именно в Англии, Голландии, Италии и Франции начали выращивать эту капусту примерно в XIV веке. В России эта заморская путешественница появилась XVIII веке. Это было очень дорогое растение, доступное только зажиточным вельможам при дворе Екатерины II, но она была привозной.

Культивировать сорт, который сумел прижиться в наших широтах удалось гораздо позднее. Теперь цветная капуста – частый и привычный гость на нашем столе практически в любое время.

Цветная капуста. Полезные свойства

Цветная капуста – однолетнее растение.
Цветная капуста является диетическим продуктом, а по составу и наличию полезных веществ, она прочно обогнала всех своих ближайших родственников. Цветная капуста богата белками, аскорбиновой и фолиевой кислотой, в ней высокое содержание витаминов С, PP, B1, B2, B6, A.

В головках содержится калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо. Весь этот состав и определяет пищевую ценность цветной капусты, ее, можно сказать, целебные свойства.

Цветная капуста, как и брокколи, член семейства крестоцветных. Белая часть – это не плоды и не листья, а короткие побеги. Это означает, что все витамины, которые должны были перейти в цветок и затем в плод, сохраняются в соцветии, делая цветную капусту, как и брокколи, очень полезной для организма. Кроме других витаминов, в цветной капусте содержится витамин К, фолиевая кислота и калий.

В пищу используют головку – укороченные стеблевые и цветоносные побеги. Стандартные головки скороспелых сортов образуются через 85–90 дней после всходов и через 120–130 – средне ранних сортов. Имеются сорта цветной капусты с очень крупными головками, а есть миниатюрные сорта.

Цветная капуста очень требовательна к условиям выращивания. Тем не менее, имеются прекрасные гибриды от очень ранних до средне-поздних сроков созревания, часто гарантирующие успех.

Применение в кулинарии

Наличие легкоусвояемых белков делает ее продуктом диетического питания. Цветная капуста является одним из самых первых продуктов, применяемых в детском питании. Незаменим этот овощ и для тех, кто хочет похудеть и привести свою фигуру в порядок. Ее рекомендуют в питании при таких заболеваниях, как гастрит, бронхит, различные заболевания печени и почек.

Цветную капусту можно есть сырой, отваривать, обжаривать, добавлять в салаты и супы, делать пюре, оладьи, рагу, суфле, запекать и консервировать. Наилучшими способами приготовления капусты считаются те, которые позволяют сохранить максимум полезных веществ.

Нежные соцветия молодой цветной капусты можно вовсе не обрабатывать, а есть свежими в составе салатов или в качестве гарнира к мясным или жирным блюдам. В этом случае жирная пища позволяет усваиваться жиро-растворимым витаминам, в изобилии содержащимся в цветной капусте, а отсутствие обработки делает такое сочетание наилучшим с точки зрения здорового питания.

Свежая цветная капуста великолепно подходит к мясу и рыбе (особенно тунцу). В Сирии цветную капусту принято измельчать до состояния пюре и делать из неё оладьи. Наиболее простым блюдом из цветной капусты можно считать овощное рагу. Стоит обратить внимание и на обжаривание её в кляре, который позволит «законсервировать» полезные элементы и снизить витаминные потери. Цветную капусту имеет смысл обжаривать недолго в большом количестве масла и на сильном огне. 

Наилучшим применением цветной капусте, особенно нежным соцветиям, считается приготовление супа. В этом случае вещества, содержащиеся в капусте, остаются в бульоне. Цветную капусту можно отварить и отдельно, тогда полученный отвар можно использовать в качестве бульона для будущего супа.

К сожалению, многие витамины разрушаются от длительного кипения, и добавлять капусту в суп следует за несколько минут до конца приготовления. Если возникнут сомнения в мягкости капустных соцветий – просто дайте супу настояться в течение 10 минут.

Применение в медицине

В цветной капусте очень много каротина, аскорбиновой и никотиновой кислоты, витаминов группы В, легкоусвояемых белков. А также калия и магния, кальция и марганца, железа и меди, цинка и фтора. Цветная капуста быстро переваривается, и потому ее рекомендуют для лечебно-диетического питания детям, страдающим запорами, и взрослым, у которых диагностирован атеросклероз, сахарный диабет, заболевания печени, желчнокаменная болезнь, подагра, те же расстройства пищеварения.

В народной медицине цветная капуста используется как профилактическое средство против раковых болезней. И это объяснимо. Дело в том, что энзимы, содержащиеся в цветной капусте, способствуют выведению из организма токсичных и особенно канцерогенных веществ. Давно известно, если эти вещества начинают накапливаться, то, в конце концов, вызывают повреждения клеток, а это зачастую, спустя годы, приводит к развитию доброкачественных или злокачественных опухолей.

Цветная капуста обладает еще одним замечательным свойством: это низкокалорийный продукт, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют ее для тех, кто хочет сбросить вес. Цветную капусту можно есть в любом количестве, без опасений поправиться.

• Квашеную цветную капусту, а особенно рассол от квашения рекомендуется употреблять натощак при запорах, чувстве тяжести в печени, отсутствии аппетита.
• Если регулярно пить свежий сок (без соли!) цветной капусты, богатый витамином U, это без всякого дополнительного лекарства способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Свежий сок принимают в теплом виде по 1/2 стакана трижды в день за час до еды. Курс лечения – месяц. При необходимости курс повторить.
• Свежий сок цветной капусты полезен при гастритах с пониженной кислотностью, некоторых заболеваниях печени, селезенки и для похудения при избыточном весе. Но не готовьте сок больше чем на 1–2 дня, так как он теряет свою полезность.
• Цветная капуста поможет при ожогах или плохо заживающих ранах. Для этого нужно кашицу из листьев капусты смешать с одним сырым яичным белком, выложить на многослойную марлю или бинт, приложить к месту ожога или ране и закрепить.
• Если у вас воспаляются десны, попробуйте развести свежий сок цветной капусты теплой кипяченой водой в пропорции 1:1 и полоскать полость рта.

Выращивание цветной капусты

Подготовка почвы. Цветная капуста хорошо произрастает на рыхлых суглинках или супесях с высоким содержанием гумуса. Но в любом случае нельзя сажать растения в свежевскопанную землю, следует подождать хотя бы неделю. Рыхлую землю следует несколько уплотнить. Цветная капуста (как и кочанная) любит уплотненную, за несколько месяцев до посадки подготовленную почву.

Кислотность почвы нейтральная или слабокислая. Известь вносят осенью в год, предшествующий посадке. Если на участке растут полевой хвощ, кислица, щавель, это показатель кислой почвы. Дозы извести в зависимости от кислотности и тяжести почвы составляют от 0,3 до 0,5 кг/м2.

Наиболее эффективный способ снижения кислотности состоит в том, что сначала равномерно посыпают почву известью или золой, а затем посыпают навозом (коровяком), и после этого перекапывают. Цветная капуста любит повышенные дозы перегноя или компоста. При этом следует учитывать, что почва и применяемое удобрение оказывает влияние на ее вкус. Цветная капуста положительно реагирует на подкормки бором и молибденом в фазе рассады.

Удобрение. Удобрение под цветную капусту вносят как и под белокочанную. Однако под цветную капусту отводят лучшие, более прогреваемые места. Весной на 1 м2 вносят: 6–8 кг навоза или компоста, 20–25 г двойного суперфосфата, 30–35 г хлористого или сернокислого калия, 0,5 ч. ложки борной кислоты, аммиачную селитру 25–30 г или мочевину 15 г/м2. Для экономии удобрений, часть их вносят в посадочные лунки, тщательно перемешивая с почвой. Полезно в калийные удобрения добавлять древесную золу, особенно в посадочных лунках.

Выращивание рассадой. Если вы хотите получить ранний урожай цветной капусты, выращивайте ее в ранние сроки (март, апрель) рассадой. В эти сроки высевают в парник или в рассадник цветную капусту сортов Гарантия, Мовир 74, Отечественная, Ранняя грибовская 1355. Почва для выращивания рассады цветной капусты должна быть более легкой, чем для рассады других видов капусты. Рассаду цветной капусты, выращенную в парнике, пересаживают в открытый грунт в зависимости от погодных условий в апреле, а под пленочное укрытие – на 10–15 дней раньше.

Подготовка почвы под цветную капусту такая же, как под кочанные сорта. Цветную капусту выращивают обычно в первый год после внесения навоза, при этом дозы минеральных удобрений и сроки их внесения такие же, как для кочанной капусты. Следует учитывать, что избыток азота приводит к снижению плотности головок.

Необходимо помнить, что рассада чувствительна даже к кратковременному дефициту воды и питательных веществ. Во время выращивания рассады делают подкормку (через две недели после всходов), используя раствор удобрения «Агрикола-1». Рассаду высаживают на постоянное место после того, как сформируется не менее 4 настоящих листьев.

Хороший урожай удается при посеве семян на рассаду на грядку под пленку в третьей декаде апреля.
Выращивание семенами. Семена сеют на расстоянии между рядами 10 см, в ряду – 5–6 см. После посева грядку закрывают укрывным материалом или ставят невысокие дуги и на них натягивают полиэтиленовую пленку. Пленку в теплые дни приоткрывают или полностью снимают, иначе рассада быстро вытянется. Она не должна перерастать, так как в этом случае могут образоваться «пуговичные» розетки.

Для получения урожая цветной капусты в более поздние сроки (уборка которой планируется на конец сентября – октябрь) семена сеют в мае (первая – третья декады) таким же образом. Уход за рассадой такой же, как и при более ранних сроках посева. Вначале выращивают на небольшой площади грядки рассаду, а затем, в июне, пересаживают ее на постоянное место.

Рассаду высаживают на гряды шириной до 100 см. После перекопки на 1 м2 вносят 1 стакан древесной золы, по 1 столовой ложке суперфосфата и нитрофоски и по 2–3 кг органических удобрений (навозного или растительного перегноя). После этого грядку перекапывают на глубину 10–12 см. Рассаду высаживают по схеме: 50 см между рядами, в ряду – 25–30 см.

Условия выращивания. В Нечерноземной полосе распространены в основном ранние и средне-ранние сорта, имеющие слабую морозостойкость и плохо переносящие повышенные температуры. Хотя цветная капуста довольно холодостойкое растение, оптимальная температура при ее выращивании составляет 15–18 °C.

Цветная капуста очень светолюбивая культура, особенно в период выращивания рассады и формирования листьев. Ее следует высаживать только на хорошо освещенных участках.

Цветная капуста имеет слабую, мочковатую корневую систему, хорошо развивающуюся в неглубоких слоях почвы. Поэтому цветная капуста требовательна к плодородию и влажности почвы.

Влажность почвы и воздуха должна быть 70–80 %. При температуре выше 22 °C нужно следить, чтобы почва была постоянно во влажном состоянии. Даже кратковременное пересушивание почвы рассады или взрослых растений приводит к ухудшению качества и уменьшению урожая головок. Поливы следует увеличить при начале формирования головок. Почву под растениями желательно мульчировать. Однако не следует и заливать – при избыточном увлажнении растения заболевают.

P/S Уважаемые читатели следите за своим здоровьем! Оставляйте свои комментарии, делайте подписку. Буду вам признателен, если вы оставите ссылку на http://lifezd.ru

Рубрики: Дача

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!