Lifezd

Будь здоров: 28000 средств для здоровья, красоты

абрикосы

Ешь летом абрикосы и из них приготовить потрясающие блюдо.

Абрикосы выращивается людьми уже более двух тысяч лет. Его родиной считается Северо- Восточный Китай, оттуда через Среднюю и Малую Азию. Если говорить о пищевой ценности абрикосов, то она обусловлена прежде всего содержанием огромного количества бета-каротина. Это вещество, по научным данным, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца. А большое содержание железа в абрикосах определяет их лечебную ценность при малокровии, причем научно доказано, что 100 г. плодов абрикосов оказывают такое же действие на процесс кроветворения, как 250 г свежей печени. Абрикосы мягко, но надолго возбуждают железистый аппарат желудка и нормализуют кислотность желудочного сока, благодаря чему нормализуется функция поджелудочной железы, а в силу этого улучшается работа печени и желчного пузыря.

И наконец, абрикосы содержат много калия и магния и поэтому являются незаменимой поддержкой для сердечно-сосудистой системы. Так, в рацион разгрузочных дней при заболеваниях сердца в зависимости от сезона включают курагу, а благодаря высокому содержанию магния абрикосы быстро и надолго снимают повышенное артериальное давление. При гипертонии рекомендуется ежегодно в сезон созревания абрикосов есть их как можно больше. Особенно полезны абрикосы тем, кто страдает стенокардией или перенес инфаркт миокарда.

ЯЙЦА-СЮРПРИЗ.

 12 крупных абрикосов, рис сваренный в молоке — 200 г, сметана — 125 г, сахар — 100 г, вода — 100 г. Приготовить сироп из сахара и воды. Добавить несколько зернышек, вынутых из абрикосовых косточек, и кипятить 10-12 минут. Разрезать абрикосы пополам, удалить косточки и положить мякоть на 5-6 минут в кипящий бульон. Дать стечь жидкости, охладить. Положить на круглое блюдо сваренный в молоке рис, сверху положить сметану и затем половинки абрикосов: они должны выглядеть как яичные желтки на блюде. Подавать блюдо холодным.

СУП ИЗ АБРИКОСОВ И ЯБЛОК.

 Абрикосы — 500 г, яблоки — 500 г, сахар — 3 ст. ложки, картофельная мука — 2 ч. ложки. Зрелые абрикосы промыть, освободить от косточек и сварить с 2 стаканами воды до мягкости, затем протереть сквозь сито или решето. В полученное пюре добавить 3 стакана горячей воды, сахар и яблоки, очищенные и нарезанные дольками или соломкой, и поставить в кастрюлю на огонь.

как только суп закипит, влить разведенную картофельную муку и при непрерывном помешивании довести снова до кипения. Подавать охлажденным.

ОМЛЕТ С АБРИКОСОВЫМ СОУСОМ.

5-6 яиц, мука — 1-2 ст. ложки, сливочное масло — 4 ст. ложки, сливки — 50 г, соль по вкусу.

Для абрикосового соуса: абрикосы — 200 г, сахар — 3 ст. ложки, вода — 1/4 стакана. Яичные белки отделить от желтков, тщательно взбить, затем добавить желтки, сливки, просеянную через сито муку и соль. Сковороду разогреть, смазать сливочным маслом. Вылить на подготовленную сковороду взбитую смесь и поставить в духовку на 15-20 минут.

Готовый омлет выложить на блюдо. Для соуса протереть абрикосы через сито, смешать их с сахаром и поставить на огонь. Через 2-3 минуты добавить воды и кипятить еще несколько минут. Подать к омлету.

 СУП ХЛЕБНЫЙ С АБРИКОСАМИ.

Сухари из булки — 200 г, вода — 300 г, абрикосы — 300г, сахар — 75 г, 1 яйцо, лимонная корка — 1 кусочек, соль. Из абрикосов удалить косточки, нарезать крупными дольками, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть крышкой и дать постоять. В кипящую воду опустить сухари, добавить соль, корочку лимона и варить в течение 10 минут, затем этой смесью залить абрикосы и проварить еще 5 минут. В конце варки суп заправить взбитым яйцом. Охладить и подать к столу.

МЕДОВИК.

 500 г абрикосов, 2 ст. ложки жидкого меда, цедра и сок от 2 апельсинов, 1 палочка корицы. Поместить все ингредиенты в кастрюлю, накрыть и довести до кипения на умеренном огне. Снизить огонь и варить примерно 10 минут, чтобы абрикосы стали мягкими, но все еще держали форму.

 САЛАТ С КУРИЦЕЙ И АБРИКОСАМИ.

 Нарезанное отварное филе куриной грудки — 1,5 стакана, абрикосы — 500 г, зеленый салат, 1 яблоко, грецкие орехи измельченные — 1 ст. ложка, майонез — 2 ст. ложки, сметана — 3 ст. ложки, соль, сахар по вкусу. Мелко нарезанное мясо, абрикосы и яблоки перемешать, заправить. Для заправки тщательно смешать сметану, майонез, по вкусу приправить сахаром и, если необходимо, солью. На большом блюде или подносе разложить зеленые салатные листья, а на них аккуратно порциями — салат, сверху посыпать орешками.

P/S. Здравствуйте уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны http://lifezd.ru

Похожая статья «Абрикос, свойства, применение, оздоровительный кисель из кураги.

Абрикос, свойства, применение, оздоровительный кисель из кураги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!