Фолиевая кислота – почему это главный витамин будущих мам.

Фолиевая кислота

Самый женский витамин.

Фолиевая кислота назначается женщинам, которые сознательно подходят к планированию беременности и еще до зачатия обращаются за консультацией к врачу. Это жизненно важный витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной системы, фолиевая кислота играет важную роль в нормальном развитии беременности. Чем же так ценна фолиевая кислота?

Даже далекие от медицины люди наслышаны о роли нуклеиновых кислот в передаче наследственных признаков. Цвет глаз ребенка, черты лица, предрасположенность к заболеваниям и многие другие наследственные признаки связаны со структурой и функцией ДНК и РНК — двух типов нуклеиновых кислот, ответственных за хранение и передачу наследуемых признаков. А в процессах, подготавливающих биосинтез, удвоение нуклеиновых кислот, обеспечивающих деление клеток и рост тканей, важнейшая роль принадлежит как раз фолиевой кислоте, которая является одним из витаминов группы В.

Достаточная обеспеченность фолиевой кислотой приобретает особое значение на самых ранних этапах зарождающейся жизни. Помимо участия в создании клеток нервной системы плода, этот витамин необходим для замены около 70 триллионов маминых клеток, так как клетки человека постоянно обновляются.

Доказано, что если беременная женщина получает необходимое количество фолиевой кислоты ежедневно еще за 3 или 4 месяца до начала беременности, это помогает снизить риск дефектов у плода, которые формируются на ранних стадиях развития. Исследования показали, что около 75% случаев таких дефектов можно предотвратить, если женщина начала принимать препараты фолиевой кислоты еще до начала беременности.

 А во время беременности прием фолиевой кислоты становится просто необходимым, так как из организма беременной женщины выводится в четыре или пять раз больше фолиевой кислоты, чем обычно. Фолиевая кислота необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. Она принимает участие в образовании эритроцитов, тромбоцитов. В этой связи достаточное содержание фолиевой кислоты в рационе беременной также очень актуально.

Это особенно важно в первом триместре беременности, когда формируются и основные структуры нервной системы плода, правильная закладка которых во многом обеспечивается фолиевой кислотой. Фолиевая кислота не накапливается в организме, и ее запас необходимо пополнять ежедневно. Очень важно получать достаточное количество фолиевой кислоты — особенно в первом триместре беременности. Фолиевая кислота присутствует во всех животных тканях, растениях и микроорганизмах.

Животные и человек не синтезируют фолиевую кислоту, а получают ее вместе с пищей, либо за счет синтеза микрофлорой кишечника.

Дефицит фолиевой кислоты у беременных является пусковым фактором для развития не вынашивания, частичной отслойки плаценты, спонтанного аборта или мертворождения, повышает риск развития у плода врожденных пороков и дефектов нервной трубки, гидроцефалии (водянка головного мозга), анэнцефалии (отсутствие мозга), мозговых грыж, увеличивает риск задержки умственного развития ребенка.

Дефицит фолиевой кислоты может проявиться через 1 – 4 недели, в зависимости от особенностей питания и предшествующего запаса данного витамина в организме. Ранние симптомы этого состояния могут проявляться в виде утомляемости, раздражительности и потери аппетита.

В этой связи особенно важно не забыть о дополнительном приеме фолиевой кислоты в период грудного вскармливания, так как молоко в любом случае содержит достаточное для развития малыша количество фолиевой кислоты, то есть при недостатке поступления витамина с пищей особенно велика вероятность появления выше описанных симптомов, усугубления после родовой депрессии. Суточная потребность взрослых людей в фолиевой кислоте равна 200 мкг, беременных и кормящих женщин — 400 – 600 мкг.

Как мы уже сказали, человек получает фолиевую кислоту за счет синтеза микрофлорой кишечника или вместе с пищей. Она содержится в разных продуктах питания. Высокое содержание фолиевой кислоты отмечено в спарже, авокадо, бананах, черных бобах, брокколи, яичных желтках, гречневой и овсяной кашах, хлебе грубого помола, зеленой фасоли, листовых зеленых овощах, чечевице, печени, апельсинах и других цитрусовых, а также их соках, в шпинате, землянике, тунце, зародышах пшеницы и йогурте.

 Проблем с фолиевой кислотой обычно не возникает у вегетарианцев, так как она содержится во многих фруктах и овощах, особенно листовых овощах темно – зеленого цвета. Завтрак из одной чашки обогащенной каши с молоком и стакана апельсинового сока обеспечивает половину ежедневной потребности в фолиевой кислоте.

Прием фолиевой кислоты на этапе планирования и во время беременности, а также во время грудного вскармливания, это еще и вклад в будущее здоровье ребенка. Сегодня у науки накопилось немало убедительных данных, свидетельствующих о том, что недостаток фолиевой кислоты, нарушая обмен аминокислот, содержащих серу, ведет к накоплению в крови особого вещества — гомоцистеина, оказывающего повреждающее воздействие на стенку кровеносных сосудов, что способствует развитию атеросклероза и повышает частоту инфарктов и инсультов.

Похожая статья «Сок из овощей, как правильно приготовлять, рецепт.

Сок из овощей, как правильно приготовлять, рецепт.

P/S. Уважаемые читатели, если вы здесь нашли полезное народное средство, оставьте ссылку,  кто то срочно ищет эту информацию, Вам будут очень благодарны http://lifezd.ru.

About Николай Космовский

View all posts by Николай Космовский →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *