lifezd

Будь здоров, 28000 народных средств для здоровья, для красоты.

гипертония

Гипертония – опасность и риск.

Есть ли выход при гипертонии.

По официальной статистике гипертония имеется у 40% россиян, при пороговом значении показателей давления 140/90. Причем среди медиков принято считать, что надо обследоваться уже при цифрах 135/85.

 Если взять людей, у которых верхняя цифра артериального давления колеблется в пределах от 130 до 140, то еще около 10% населения окажется в группе риска. В целом существует так называемое «правило половин»: около половины населения подвержено гипертонии, из них примерно половина знает об этом, из них лишь половина получает какое то лечение, но только для половины этих людей лечение действительно эффективно.

Отчего одни люди оказываются подвержены гипертонии, а другие нет? — Если говорить о факторах риска, которые приводят к повышению давления, то они бывают внутренние и внешние. Внутренние — это те параметры, повлиять на которые мы не можем. Первым из них является отягощенная наследственность. Да, склонность к повышенному давлению передается по наследству, причем больше влияет наследственность со стороны матери, чем отца. По этому, если кто то из родителей или братьев и сестер страдает гипертонией, необходимо быть особенно внимательным к своему здоровью.

 Другим фактором риска являются осложнения во время беременности: с развитием медицины все больше слабеньких и недоношенных детей выживает, что приводит к тому, что общее здоровье нации страдает. Если говорить кратко, почему это происходит, то в подобных ситуациях у плода страдает целый ряд систем, ответственных за обмен веществ, что затем приводит к диабету  или гипертонии, поскольку общий обмен и давление тесно связаны.

 Именно низкий вес при рождении связан с последующим ожирением и диабетом. Остальные факторы риска связаны с образом жизни. Условия нашего бытия улучшаются, что, как ни странно, приводит к ухудшению здоровья: мы двигаемся меньше, едим больше полуфабрикатов и деликатесов, которые отнюдь не являются здоровой пищей.

Причем сегодня нет человека, который бы не знал, что сидячий образ жизни и питание с большим количеством насыщенных жиров и углеводов очень вредны. Мы все понимаем, что надо заниматься спортом, но мало кто это делает. 

А кто ходит пешком на работу? Затем не маловажное значение имеют психо-эмоциональные стрессы. Связь их с повышением давления и развитием гипертонии напрямую не доказана, но стрессы являются пусковым механизмом для формирования многих болезней, артериальной гипертензии в том числе.

Дело в том, что стрессы запускают ряд механизмов в организме они приводят к увеличению частоты пульса, выбросу адреналина и других «гормонов стресса», которые приводят к повышению давления. Если это происходит часто, то такая реакция закрепляется. Конечно, не все люди реагируют на хронические стрессы повышением давления, но генетически предрасположенные — да.

Исследования, проведенные во время Великой Отечественной войны на Ленинградском фронте, показали, что повышение частоты пульса и давления у тех бойцов, которые не посредственно находятся в обстановке боя, выше, чем у тех, кто сидит в резерве. Аналогичные результаты были получены в Чечне. Известно так же, что большое количество гипертоников появилось в Ленинграде после блокады — это была реакция на длительный стресс. Само голодание не могло привести к гипертонии, но когда люди вернулись к нормальной жизни, их организм отреагировал на пережитое повышением давления.

 А исследования, проведенные в США после трагедии 11 сентября, показали, что уровень давления у населения Северной Америки повысился как реакция на стресс. То же самое было зарегистрировано во время землетрясений в Японии, Италии.

Но мы каждый день видим по телевизору гибель невинных людей: взрыв газа там, авто-аварии и т.д. — Когда мы видим «локальные» драмы, которые происходят где то далеко, они все таки не оказывают на нас такого сильного воздействия, как катастрофы общего национального масштаба. Как показывают исследования, подобные трагедии приводят к повышению давления на 5 — 6 мм рт. ст. у населения в целом. Со стороны кажется, это не большие цифры — но не стоит забывать, что они приводят к значительному повышению числа инфарктов и инсультов. 

Что все таки больше влияет: малоподвижный образ жизни или питание? — И то и другое равноценно. Если мы будем увеличивать физическую активность, то давление и риск возникновения сердечно-сосудистых болезней будут снижаться даже при сохраняемой массе тела. У человека при этом обязательно произойдет перераспределение между количеством жировой и мышечной ткани, даже если внешне вес не уменьшился. А жир — это не просто «запас калорий», это очень активная ткань, которая вырабатывает и выбрасывает массу гормонов в кровь и сама по себе участвует в регуляции давления.

А как на риск развития гипертонии влияет соль? Через повышение массы тела. Люди делятся на соле-чувствительных и не чувствительных к соли. Это тоже генетически заложено. У первых после употребления соленых продуктов возникает задержка жидкости в организме, отеки, с утра лицо опухшее. Это не значит, что у человека больные почки, просто это особенность его организма.

К сожалению, многие, даже зная, что реагируют на большое количество соли отеками и повышением давления, все равно не хотят менять свои вредные привычки. Хотя им очень помогло бы простое ограничение потребления соли до 5 г в сутки. — Это одна чайная ложка? — Меньше, поскольку соль содержится во многих продуктах, часто в большом количестве.

Но мы не рекомендуем резко менять свои пристрастия: начни те с того, чтобы просто немного недосаливать пищу. Многие ведь вообще не пробуют то, что готовят, сыплют соль «на глазок» и в результате пересаливают. Потом привыкают к такой пище, только она им и кажется вкусной. Но точно так же можно привыкнуть и к мало-солевому режиму, оценить естественный вкус блюд. В конце концов, соль можно с успехом заменить многими пряностями. И очень просто запомнить, что есть нельзя: это все полуфабрикаты, колбасные изделия, копчености, консервы, соленья, брынза, по сколько во всех этих продуктах содержится очень большое количество соли.

— В покупном хлебе соль тоже содержится… — Хлеб есть можно, даже при избыточном весе. Он не на столько калориен, как свинина или колбасы. У нас предпочитают съесть «верх» бутерброда, считая, что это менее вред но для здоровья. Между тем все как раз наоборот: кусочек хлеба содержит гораздо меньше соли и калорий, чем ломтик сыра или ветчины.

— А как на давление влияет курение? — Конечно, плохо. На давление как таковое, может быть, и не очень сильно, но на общее состояние здоровья значительно. — Я вот при воздействии никотина чувствую себя ужасно, и давление значительно повышается. — Это естественно, по сколько пассивный курильщик получает больше вредных веществ, чем активный. Кроме того, не курящий подвергается воздействию стресса, он ведь не хочет находиться в такой обстановке, но его вынуждают. Но конечно, может идти речь и об индивидуальной реакции.

Если человеку вдруг стало плохо: подскочило давление, заболела голова, затошнило, чем ему можно помочь, если он не гипертоник, а это разовая реакция, скажем, на стресс? — Дело в том, что у здорового человека давление не должно «значительно подскакивать», даже при реакции на стресс, тем более на перепады погоды — только при возрастающей физической нагрузке.

Нужно помнить, что стойкая гипертония развивается не сразу,  давление то повышается, то понижается. И лучше не тянуть и обратиться к специалисту, обследоваться: надеть на руку монитор и понаблюдать за давлением в течение суток. При этом можно вести обычный образ жизни.

Но если человеку стало плохо вдруг, скажем, поздно вечером? Могут ли помочь мочегонные травы или папаверин с ношпой?  Все эти средства помогут незначительно: травы снизят отек, папаверин снимет спазмы гладкой мускулатуры в животе, но на артериальное давление эти меры мало повлияют. Если вам действительно плохо, лучше вызвать «скорую».

При лечении стойкой гипертонии можно ли со временем отказаться от приема лекарств?  Если это первичная гипертония, то лечение должно быть в первую очередь направлено на изменение образа жизни, о котором мы говорили: это по сильные физические нагрузки не менее 4 раз в неделю не менее 40 минут (скажем, ходьба), ограничение соли, снижение избыточного веса, отказ от алкоголя, курения. Необходимо спать не менее 7- 8 часов в сутки, так как недостаток ночного отдыха тоже может привести к повышению давления.  Если все это не помогло, назначаются лекарственные средства.

Похожая статья «Гипертония, симптомы, срочные меры, народные средства.

Гипертония, симптомы, срочные меры, народные средства.

P/S. Уважаемые читатели, если вы здесь нашли полезное народное средство, рецепт, статью,… оставьте ссылку,  кто то срочно ищет эту информацию, Вам будут очень благодарны http://lifezd.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!