Гипотония. Лечебные народные рецепты.

Если у пациента гипотония, или упадок сил, или малокровие рекомендуют принимать корень женьшеня настоящего в виде 10%-ной настойки на 70%-ном спирте по 15—20 капель на 1 ст. ложку кипяченой воды 3—4 раза в день после еды. Курс лечения – 1 месяц.

Порошок из корня женьшеня принимают на кончике ножа 3—4 раза в день, запивая теплой кипяченой водой после еды. Лечение проводят в 3—4 курса с перерывами между ними в 10—15 дней.

– Корни элеутерококка колючего (дикий перец) принимают внутрь в виде экстракта или настойки как заменитель женьшеня. Он оказывает еще лучшее тонизирующее и лечебное действие. Назначают эти препараты при физическом и умственном переутомлении, общей слабости организма, гипотонии и нервно-психических расстройствах, неврозах, вегето-дистонии, астенических состояниях.

Экстракт: 50%-ный на 40%-ном спирте принимают по 25—30 капель на 1 ст. ложку теплой кипяченой воды 3—4 раза в день за час до еды.

Гипотония. Рецепты.

Настойка: 100 г корней элеутерококка настаивают в 1 л водки 7—10 дней и принимают по 1 дес. ложке 2—3 раза в день до еды в течение месяца.


– Корень заманихи высокой в виде настойки принимают внутрь как стимулятор центральной нервной системы при физической и умственной усталости, сердечной недостаточности, гипотонии, депрессивных и астенических состояниях.


Настойка: 30—50 г корней заманихи настаивают в 100 мл 70%-ного спирта 10—15 дней и принимают по 30—40 капель настойки на 1 ст. ложку теплой кипяченой воды 2—3 раза в день до еды. Курс лечения – 30 дней.


– Плоды и семена лимонника китайского в виде настойки, настоя или порошка принимают внутрь как стимулирующее и тонизирующее средство при различных заболеваниях центральной нервной системы, ряде сердечно-сосудистых заболеваний и гипотонии. 30%-ную настойку на 70—95%-ном спирте принимают по 20—30 капель на 1 ст. ложку теплой кипяченой воды 3 раза в день до еды.

Для приготовления настоя 1 ст. ложку сырья настаивают 2—3 часа в стакане кипятка. Пьют по 1/3—1/2 стакана теплого настоя 2—3 раза в день до еды.

Порошок принимают по 1/2 ч. ложки утром и вечером до еды, запивая теплой кипяченой водой.

– Плоды тутового дерева (шелковицы), желательно черного цвета, в свежем виде летом или медовый (сахарный) сироп из ягод зимой едят без ограничения как усиленное питание для ослабленного организма при гипотонии и сердечной недостаточности.

– Маточное (пчелиное) молочко в малых дозах принимают под язык или внутрь при пониженном давлении крови и головокружении. На кончике ножа кладут под язык и держат до полного растворения. Принимают за 1—1,5 часа до еды. Иногда эту порцию смешивают с 1/2 стакана теплого молока и принимают 3—5 раз в день за час до еды.

– Смешивают на водяной бане 10 г молочка со 100 г меда, 1/4 ч. ложки смеси за 1—1,5 часа до еды кладут под язык и держат до полного растворения 3—5 раз в день. Или же 1/2 ч. ложки смеси разводят с 1/2 стакана молока и пьют 3—5 раз в день до еды.

– Для поднятия тонуса, снятия напряжения и повышения кровяного давления 20 г сухих цветочных корзинок и листьев татарника колючего заливают стаканом воды, кипятят на малом огне 10 минут, настаивают, укутав, 30 минут. Готовый настой процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3—4 раза в день. Можно заварить одни листья.

– Принимают по 20—30 капель настойки лимонника китайского на 1 ст. ложку теплой воды 2 раза в день: натощак перед завтраком и обедом за 30 минут до еды.

– 10 г тмина песчаного (бессмертник) заливают стаканом кипятка, настаивают, укутав, 30—40 минут, процеживают и принимают в охлажденном виде по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

– Можно длительное время пить настойку календулы (20:100 на 40%-ном спирте) по 20—30 капель 3 раза в день.

– Стакан настоя чайного гриба с 1 ст. ложкой меда, 20 каплями настойки золотого корня и аралии заменят утреннюю чашку кофе.


P/S Уважаемые читатели оставляйте свои комментарии, делайте подписку.
Буду вам признателен, если вы где то, оставите ссылку на http://lifezd.ru
До новых встреч!

About Николай Космовский

View all posts by Николай Космовский →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *