Lifezd

Будь здоров: 28000 средств для здоровья, красоты

баклажаны

Готовим по рецептам баклажаны на зиму.

Полезные свойства баклажан.

Баклажаны имеют большое значение в лечебном питании, особенно для профилактики и лечения атеросклероза: они способствуют выведению из организма холестерина и приводят к значительному снижению его уровня в крови и в стенках сосудов. Это очень ценное свойство баклажанов было вначале установлено в опытах на животных. Затем у людей, страдающих атеросклерозом, было отмечено значительное снижение уровня холестерина в крови при преобладании в рационе блюд, приготовленных из баклажанов.

В баклажанах содержится около 90% воды, 2-3% сахаров, до 1,5% клетчатки, а также витамин С (до 15 мг%), небольшое количество витаминов группы В, каротин. Отмечено высокое содержание солей калия и специфического для плодов баклажана соединения — мелонгена.

Диетическую ценность баклажанов увеличивает высокое содержание в них солей калия, оказывающих положительное влияние на деятельность сердца и способствующих выведению жидкости из организма.

Баклажаны рекомендуют пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца. Кроме того, употребление баклажанов полезно при подагре, так как они увеличивают выведение с мочой солей мочевой кислоты.

Галина Владимировна Лавренова в своей книге «500 важнейших лекарственных растений» указывает, что баклажаны очень полезны при малокровии, так как они богаты такими необходимыми для кроветворения элементами, как железо, кобальт, медь и марганец. Если больной ежедневно по 3-4 раза в день будет получать по 100-200 г баклажанов в пищевом рационе, то он не будет нуждаться в получении препаратов железа и меди.

Баклажан обладает антибиотическими свойствами, поэтому сок его сырых плодов используют при фурункулах и других кожных болезнях, вызванных гноеродными микробами. Срезами баклажанов протирают кожу лица, а мякоть в виде кашицы применяют в качестве универсальной маски для любого типа кожи. Баклажанная кашица хорошо размягчает слишком сухую, шелушащуюся кожу.

баклажаны

Рецепты из баклажан.

2,5 кг баклажан, 2 кг моркови, 2 кг репчатого лука, 2 кг помидоров, 50 г сахара, 100 г уксуса, 70 г соли, головка чеснока (раздавить), 150 — 200 г растительного масла. Нарежьте баклажаны и слегка обжарьте. Отдельно обжарьте лук с морковью и соедините их с баклажанами. Затем добавьте нарезанные помидоры, все перемешайте и тушите под крышкой 5 минут.

После этого добавьте уксус, сахар, соль, протертый чеснок и оставьте смесь на полчаса. Далее поставьте овощи на медленный огонь, и пусть они кипят в течение 10 минут. Готовую овощную смесь разложите в чистую посуду.


2 кг баклажан, 5 штук сладкого перца, 5 штук помидоров, 1 стручок горького перца (любители острого могут положить и 2 — 3 стручка, однако острота чувствуется и от 1 стручка горького перца), 2 головки чеснока средних размеров, 0,5 стакана сахарного песка, 1 ст. ложка с горкой соли, 100 г растительного масла (можно и больше), 7 ч. ложек 9% ного уксуса. Баклажаны нарежьте кольцами и положите на 1-1,5 часа в крепко соленую воду.

После этого баклажаны промойте и дайте стечь воде. Перец, помидоры и чеснок пропустите через мясорубку, смешайте с баклажанами, добавьте соль, песок, растительное масло, поставьте на огонь и варите в течение 20 минут. Уксус добавьте в конце варки. Готовую смесь разложите по чистым банкам.

P/S. Уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны http://lifezd.ru

Похожая статья «Йод. Влияние на организм. Как определить его дефицит.

Йод. Влияние на организм. Как определить его дефицит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.