Лечебные грязи – свойства, применение, противопоказания

Грязелечение

Лечебные грязи влияют на организм, оказывая температурное, механическое и химическое раздражение. Физические свойства всех видов позволяют пользоваться при грязелечении относительно высокими температурами. Теплоемкость лечебных грязей велика, а тепло-проводимость мала. Отсюда их высокая тепло-удерживающая способность, благодаря которой тепло от грязи медленно и постепенно передается телу больного через аппликацию или ванну.

Очень важным лечебным свойством грязей является их адсорбционная способность, в силу которой при наложении на кожу они поглощают имеющиеся на ее поверхности микробы. Такое же действие оказывает грязь при ее наложении на слизистые оболочки.

Но основными действующими факторами лечебных грязей являются тепловой и химический. Если тепловое влияние на организм всех грязей почти одинаково, то по своему химическому действию они резко отличаются. Во многих из них содержатся летучие и газообразные вещества (сероводород, аммиак, аммиачные соединения). В некоторых, помимо большого количества солей, имеются свободные кислоты, активные катализаторы (например, двухвалентное железо), вяжущие и гумусовые вещества, различные бактериофаги, антибиотики, биостимуляторы и другие ценные вещества.

Таким образом, помимо непосредственного раздражающего действия на нервные рецепторы кожи и слизистые оболочки, грязевая процедура усиливает образование в организме различных биологически активных веществ, которые разносятся кровью, оказывают воздействие на высшие отделы центральной нервной системы, а через них – на вегетативную и эндокринную системы.

Среди грязевых процедур различают общие и местные.

Суть общих грязевых процедур состоит в том, что лечебную грязь нагревают до необходимой температуры, накладывают на тело больного, за исключением области сердца и головы. На голову при необходимости кладут пузырь со льдом. Толщина грязевого слоя составляет 4—5 см. На такую процедуру требуется 4—5 ведер (до 60 кг) лечебной грязи.

Нагревать грязь можно различными способами. Наилучший из них – на водяной или пароводяной бане. Если нужны единичные процедуры, для согревания грязи используют ведро, поместив его в бак с водой (в виде водяной бани) на горячую плиту.

Грязь нагревают до 50—52 ?С, а затем, смешивая с холодной водой, доводят температуру до необходимой. Перед нагревом она должна быть освобождена от посторонних примесей (ракушек, камешков), для этого ее надо просеять через крупное сито. Более остальных видов в просеивании нуждается торф, поэтому обязательно просеивайте его и при нагревании смачивайте водой.

Желательно предварительно подвергнуть грязь бактериологическому исследованию, и, если в ней обнаружены патогенные микроорганизмы, применять ее для лечения нельзя.

Процедура местных аппликаций заключается в том, что грязь накладывают на ту часть тела, которая требует наиболее эффективного воздействия. При поражении верхних конечностей аппликации накладывают на шейно-плечевой пояс и пораженные конечности, при поражении ног – на пояснично-крестцовую область, на ноги (в виде штанин), при заболевании органов брюшной полости – на область живота, спины.

Техника применения грязи следующая: на деревянной кушетке расстилают суконное одеяло, поверх него – простыню, затем медицинскую клеенку и кусок грубого холста (брезента). На последний соответственно месту воздействия накладывают грязь необходимой температуры. Затем место, куда следует наложить грязевую аппликацию, намазывают грязью, и больной ложится на нанесенную на кушетку грязь, после чего его закутывают послойно в указанные ткани.

По истечении назначенного времени (10—15 мин) брезент разворачивают, больной освобождается от аппликации и споласкивается под теплым душем (температурой 36—37 ?С.). После одевания он должен отдохнуть от 30—40 мин до 2 ч. Грязевые ванны не принимают натощак или после обильной еды.

Местные аппликации могут применяться 3—4 дня подряд с одним днем отдыха. Обычный курс рассчитан на 12—15 процедур. При наличии нарушений в сердечно-сосудистой системе грязевые аппликации назначают реже – 2 дня подряд с днем отдыха или через день, и температуру снижают до 38—40 ?С.

Грязелечение может чередоваться с минеральными ваннами. Выделяется несколько классических типов пелоидотерапии.

1. Интенсивное грязелечение – грязевые аппликации 2—3 дня подряд с днем отдыха, температура грязи 46—50 ?С, продолжительность процедуры – 15 мин, курс лечения – 14—16 процедур.

2. Митигированное грязелечение – грязевые аппликации назначают через день, продолжительность – 10—12 мин, температура грязи около 40 ?С, курс лечения – 10—12 процедур.

3. Комбинированное бальнеогрязелечение – последовательное применение минеральных ванн, затем грязей и снова минеральных ванн. Температура грязи 38—42 ?С, продолжительность процедуры – 15 мин, через день. Температура минеральных ванн 36—37 ?С, продолжительность – 10—12 мин.

4. Метод систематического чередования грязевых процедур и минеральных ванн – в первый день назначают грязевую аппликацию, на следующий – минеральную ванну. Среди недели один день свободен от всяких процедур. Температура аппликаций 42—46 ?С, минеральной ванны 35—37 ?С, продолжительность приема ванны – 10—15 мин. Лечение заканчивается минеральными ваннами.

Эти ориентировочные схемы не исключают различных комбинаций аппликаций с другими процедурами по количеству и их расстановке, температуре, длительности и т. п. Применение грязелечения зависит от состояния больного, интенсивности лечения основного и сопутствующего заболеваний, возраста, тренированности больных, а также от целого ряда клинических критериев. Грязелечение может применяться и оказывать действие даже на те органы и ткани, которые не подвергаются непосредственному влиянию грязевых аппликаций.

Широкое применение получило грязелечение в гинекологической и колоно-проктологической практике. Для тампонов иловую грязь пропускают через мелкое металлическое сито, чтобы удалить из нее твердые частицы (камешки и т. п.), которые могут травмировать слизистую оболочку. После этого грязь накладывают в стаканчики по 100—150 мл каждый и нагревают на водяной бане до 45—50 ?С. Затем вводят в виде тампонов во влагалище или прямую кишку на 30—45 мин. После применения грязь удаляют и вымывают теплой водой. Требуется обильное спринцевание, лучше раствором хлорида натрия, приготовленным в аптечных условиях.

При гинекологических заболеваниях применяют также грязевые «бюстгальтеры» (аппликации на молочные железы) и «трусы» (на область таза, поясницу, промежность).

При воспалительных процессах предстательной железы у мужчин грязевые тампоны вводятся в прямую кишку при помощи специального шприца.

Грязевые аппликации могут сочетаться не только с бальнеотерапией, но и с электротерапией. Грязелечение может попеременно проводиться с гальваническим или фарадическим током, или индуктотерапией.

Гальванический ток может быть использован для электрофореза дополнительных лекарственных веществ, вводимых в лечебную грязь (салициловые и йодные препараты, хлорид кальция и пр.), где прокладкой служит грязевая лепешка.

Электрогрязевые процедуры легче переносятся больными, а терапевтический эффект значительно выше.

Кроме того, грязелечение может сочетаться с солнцелечением, ультрафиолетовым облучением, лечебной физкультурой, массажем, питьевым лечением, механотерапией, ингаляциями.

Как показали клинические наблюдения и специальные клинико-физиологические и биохимические исследования, с грязелечением совместимы (одновременно или одна после другой) электрогрязевые процедуры, фитотерапия, кинезотерапия (терренкур, массаж, механотерапия), вагинальные или ректальные тампоны. Дозировку и последовательность, а также интервалы между ними определяет врач.

Совместимы в течение одного дня с определенными интервалами аппликации, питьевое лечение, механотерапия, массаж, ингаляции попеременно. Интервал между процедурами должен быть в пределах 3—5 ч.

Несовместимы в один день с грязевыми процедурами некоторые минеральные ванны (родоновые, углекислые, сульфидные), крупные гидротерапевтические процедуры (водный массаж, различные лечебные души из пресной воды), воднокишечные промывания, а также физиотерапевтические процедуры (индуктотерапия, дециметровая микроволновая, световые ванны и др.).

Некоторым больным разрешается грязелечение только прохладной температуры, но и тогда оно оказывает множество положительных воздействий на организм: производит своеобразный массаж капиллярных кровеносных и лимфатических сосудов, а содержащиеся в грязи сероводород, аммиак и другие газы, растворяясь липоидами – жировыми веществами кожи, могут проникать (как и во время приема соответствующих минеральных ванн) через поврежденную кожу и дыхательные пути внутрь организма.

Умелое использование грязелечения в сочетании с другими процедурами при различных заболеваниях является гарантией терапевтического эффекта, сохранения его на продолжительное время и повышения трудоспособности больных.

Противопоказания для лечения грязью   
Грязь ни в коем случае нельзя рассматривать как панацею от всех болезней. Существуют противопоказания, не соблюдая которые, можно невольно поспособствовать возникновению серьезных проблем. Из этого делаем логический вывод, что лечение грязью непременно должно осуществляться в стационарных условиях под контролем компетентного специалиста. В противном случае лечение может не только оказаться неэффективным, но и привести к нежелательным последствиям.

Поскольку грязь – это медицинский препарат, следовательно, ее применение должно четко соответствовать всем необходимым требованиям и ограничениям. Только тогда лечение окажется эффективным. Кстати, и назначение таких процедур тоже должен проводить специалист.

Прежде всего воздержитесь от лечения грязью в том случае, если имеют место острые воспалительные процессы, а также хронические в стадии выраженного обострения.

Успех в лечении различных кожных заболеваний с помощью грязи в настоящее время не вызывает сомнений, поскольку эта методика тщательно изучена и отработана до совершенства. Тем не менее и тут существуют противопоказания. Нельзя применять грязь в случае возникновения кожных или органных злокачественных новообразований. Это же касается опухолевых заболеваний, поражающих волокнистые соединительные ткани (фибромы), мышечные ткани (миомы). Недопустимо грязевое лечение, если имеют место кисты в яичниках, а также функциональная недостаточность яичников на почве эндокринных заболеваний. Прочие заболевания также обязательно предполагают врачебное разрешение, так как могут иметь аналогичные противопоказания.

При поражении любого органа туберкулезом, другими специфическими системными инфекционными заболеваниями (бруцеллезом и т. д.) лечение грязью также противопоказано.

Заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как пороки сердца в стадии декомпенсации, выраженные явления атеросклероза, далеко зашедшая стадия гипертонической болезни, аневризма аорты и сердца, стеноз аорты, являются противопоказаниями для грязевого лечения.

Не должно проводиться лечение грязью и при наличии недугов, протекающих со склонностью к повторным кровотечениям.

Различные заболевания, связанные с кровеносной системой, также не допускают грязевого лечения.

Некоторые поражения мочевыделительной системы не допускают использования грязи. Прежде всего к таким болезням относятся нефрит и нефроз, а также некоторые другие. При наличии любого недуга, связанного с мочевыделительной системой, необходим осмотр специалиста с последующим разрешением или запретом на грязевое лечение.

При наличии некоторых заболеваний, связанных с повышенной функцией щитовидной железы (зоб диффузный токсический), а также при заболеваниях других эндокринных органов, возможность грязевого лечения исключается.

Грязевое лечение недопустимо и при возникновении различных инфекционных заболеваний, в том числе венерических. Особенно это касается случаев острой и заразной стадии болезни.

При недугах, сопровождаемых резко выраженным истощением организма, грязевое лечение также недопустимо. Это относится и к так называемым нервным болезням.

Грязевое лечение нельзя назначать беременным женщинам.

Вывод из всего сказанного выше напрашивается сам собой: грязевое лечение, какого бы заболевания оно ни касалось, непременно должно назначаться специалистом. Даже если заболевание не перечислено в данной статье, все равно заниматься самолечением недопустимо. Врачебное разрешение – непременное условие успешного использования целебной грязи.

Часто при наличии того или иного заболевания человек ищет панацею, при этом порой не учитывая, что любое лечение прежде всего должно быть обговорено с компетентным специалистом. В стремлении поправить собственное здоровье он может получить обратный результат, а причиной тому будет элементарное незнание необходимых вещей. Любое заболевание, как и выбранные методы его лечения, требует тщательного изучения. К сожалению, очень часто люди не понимают этого.

Похожая статья “Голубая глина. Полезные свойства. Лечебные рецепты.

P/S. Уважаемый читатель, если вам понравилась статья, оставьте на нее ссылку, новые посетители будут Вам очень благодарны. http://lifezd.ru

About Николай Космовский

View all posts by Николай Космовский →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *