Lifezd

Будь здоров: 28000 средств для здоровья, красоты

Индийский лук

Индийский лук. Уникальные полезные свойства. Рецепты.

Чудо-лекарь

Индийский лук спасает от боли, ушибов, травм и заболеваний суставов.
Об уникальных лекарственных свойствах индийского лука, или птицемлечника хвостатого (Ornithogalum caudatum), известно не так давно. В США сок птицемлечника используется в фармацевтической промышленности при изготовлении противопростудных препаратов.

Сок индийского лука обладает выраженным противомикробным и ранозаживляющим действием. В составе слизи, содержащейся в листьях растения, находятся вещества, усиливающие приток крови к больным участкам тела. Кроме того, листья растения обладают обезболивающим эффектом.

Люди, использовавшие индийский лук, утверждают, что он помогает избавиться от болей в суставах буквально за одну ночь. Помогает также чудо-лекарь при головных болях, радикулите, подагре, артрите, артрозах, ушибах, укусах насекомых, и боль способен снять за 5 минут.

Как это не удивительно, индийский лук на самом деле индийским не является, родина его Африка, а прибыл он в Россию из Китая, но вы же знаете, что истории происхождения названий лекарственных растений иногда бывают очень запутанными.
Родина индийского лука, или птицемлечника хвостатого, – Южная Африка. Однако в диком виде он произрастает в странах Средиземноморья, в Центральной и Юго-Восточной Европе, а также в Индии и Китае..

Ядовит ли индийский лук? Индийский лук в качестве целителя стал известен совсем недавно, но сразу завоевал необычайную популярность как обезболивающее растение и первое средство от болезней суставов. А это значит, что растение это ядовито, так как самыми лучшими обезболивающими свойствами обладают алкалоиды – самые опасные вещества растительного происхождения и в то же время самые нужные.

Учитывая, что индийский лук все-таки можно считать растением опасным, перед тем как ознакомить вас с рецептами его использования, хотел бы предупредить, что применять препараты из него вам придется на свой страх и риск. Для каждого заболевания существует свой рецепт.

Чаще всего индийский лук применяют в, так сказать, свежем виде. Во всех частях растения содержится много слизи, именно она и является лучшим лекарством и особенно богата биологически активными веществами, поскольку вы не подвергаете растения какой-либо обработке и не храните долгое время, а используете свежее, только что сорванное сырье.

Обычно в лекарственных целях используются свежие, наиболее старые листья. Отрезается кусочек около 2 см и им натирается больное место. Можно использовать при лечении:
головной боли, радикулита, ран, герпеса, больных зубов.

Прежде чем применять свежий лист, смажьте соком небольшой участок кожи на локтевом сгибе и подождите в течение суток. Если у вас появилась аллергическая реакция или ожог кожи, значит, использовать растение в такой форме нельзя.

Обычно не рекомендуется повреждать кожицу листа (разминать его), если вы используете растение для лечения открытых ран и герпеса. В случае радикулита это возможно, если не происходит ожога кожи.
В некоторых статьях есть сведения об использовании сока индийского лука от зубной боли. Если смазать соком растения десну около больного зуба, то боль исчезает через 5 минут.

Для изготовления кашицы из листьев ни в коем случае нельзя пользоваться металлическими предметами. Лучше всего нарезать 10 см листа пластмассовым ножиком на полоски шириной не более 1 см, а затем растереть нарезанный лист в керамической ступке (миске) с помощью керамического пестика (ложки).
Кашицу используют для компрессов при радикулите и болезнях суставов. Ни в коем случае не накладывайте ее прямо на кожу – получите ожог. Ее можно использовать только в двойном слое марли или в хлопчатобумажной ткани. Кашицу также используют для изготовления мази.

Для изготовления сока необходимо только что приготовленную кашицу поместить в марлю и с силой отжать.
Не забудьте помыть руки сразу после работы с лекарственным сырьем (люди с чувствительной кожей будут ощущать сильное жжение). Полученный сок – бесцветный, не имеет запаха, является прекрасным обезболивающим.

Достаточно смазать им десну около ноющего зуба, и боль притупляется. Сок можно хранить в течение 5 дней в холодильнике, для этого его сливают в стерилизованную (прокипяченную в течение 5 минут) бутылку из темного стекла.

Сок используется при лечении радикулитов и суставных болей в виде аппликаций (для этого соком смачивают бинт, сложенный в несколько слоев, и накладывают на больное место не более чем на 1–2 минуты). Кроме того, сок помогает при зубной боли, ушибах, травмах и укусах насекомых.
В лекарственных целях используются также кашица, сок и кусочки луковицы.

Так же как и золотой ус, индийский лук очень хорош с солью. Конечно же, есть его в таком виде нельзя, зато ванночки для лечения суставных заболеваний просто бесподобные получаются.
Для приготовления лекарства необходимо измельчить листья и смешать их с солью в соотношении 1:2.
 Внимание, хранить лекарство можно только в холодильнике и не больше месяца.

Очень удобно использовать соленый индийский лук для приготовления ванночек.
Издавна наилучшим средством от радикулита, подагры, ревматизма и других заболеваний суставов считались ванны. Для их изготовления использовались различные лекарственные растения. Жаль только, индийского лука на целую ванну не вырастишь, но зато он прекрасно подходит для ножных или ручных ванн при подагре или артритах суставов.

Для приготовления ванночки требуется 50 г измельченного листа индийского лука на 10 л воды. Смешать измельченное сырье со 100 г соли и оставить на сутки. После этого добавить в воду, температура которой не должна превышать 60 °C.

Опустить в таз ноги или руки (в зависимости от расположения больных суставов) и держать в течение 15 минут.
После ванны тщательно вытереться и надеть шерстяные носки или перчатки, лечь в постель и тепло укрыться. Через час выпить как можно больше очищающего чая.

Настои можно приготовить горячим и холодным способом. В зависимости от заболевания и целей применения лекарственного сырья рецепты могут отличаться. Самым распространенным и легким в применении способом является следующий.

Взять 20 см листа индийского лука, мелко нарезать с помощью костяного или пластмассового ножа, положить в термос и залить 1 л кипятка. Настаивать 2 часа.
Более концентрированный настой получается, если готовить его на водяной бане.

20 см листа индийского лука залить 1 л воды комнатной температуры и готовить на водяной бане в течение 15 минут, постоянно помешивая. Затем дать настояться 45 минут.
После приготовления настоев их процеживают с помощью бинта или марли и хранят в темной бутылке в холодильнике не более недели.

И в том и в другом случае лекарственные вещества подвергаются тепловой обработке, а значит, часть их полезных свойств исчезает. Кроме того, и фитоэнергетика растений страдает при этом способе приготовления. Я предпочитаю использовать настои, полученные холодным способом или мацерацией, хотя этот способ подходит не для всех растений. Его можно использовать только в том случае, когда активные вещества легко растворяются в воде.

Например, настой золотого уса таким способом не приготовишь, а вот для индийского лука он вполне подходит, особенно в том случае, если речь идет о внутреннем применении.

Индийский лук. Рецепты.

Рецепт. Холодный настой
20 см листа индийского лука мелко нарезать и залить стаканом кипяченой воды комнатной температуры, тщательно размешать и поставить настаиваться в теплое место на 12 часов. Затем отфильтровать и использовать по назначению. Хранить такой настой можно только в холодильнике не более 2 суток.
Отвар в отличие от настоя можно применять сразу. Обычно его используют в том случае, если лекарство требуется срочно. К сожалению, при длительном кипячении часть полезных веществ разрушается, да и фитоэнергетика растений частично исчезает. Зато хранятся отвары дольше.


Рецепт. Отвар
Для приготовления отвара 20 см листа индийского лука заливают 1,2 л воды и кипятят на маленьком огне или на водяной бане в течение получаса.
Отвар и настои используются при лечении простудных заболеваний и для применения внутрь.

Спиртовая настойка – наиболее распространенный способ приготовления лекарственных препаратов. Она имеет несколько преимуществ перед водными формами. Во-первых, она гораздо дольше хранится, во-вторых, гораздо лучше экстрагируются (вытягиваются) полезные вещества, в-третьих, некоторые соединения вообще не растворяются в воде, а значит, не попадут в водный настой, кроме того, не приходится подвергать сырье тепловой обработке. Однако есть у нее и недостатки.

Некоторым людям вообще нельзя настойки на спирту (при заболеваниях печени, например): спирт обжигает и пересушивает слизистые оболочки и кожу, концентрация активных веществ слишком велика. Например, алкалоид колхицин в водном настое присутствует в гораздо меньшей концентрации, а значит, такая лекарственная форма менее ядовита.

А со спиртовой настойкой индийского лука надо быть очень осторожным. Использовать ее можно только для наружного применения при лечении радикулитов, отложении солей, заболеваниях суставов, ушибах, нарывах в виде растираний и компрессов.

Более того, перед применением настоятельно рекомендуется сделать пробу на чувствительность.
Для этого необходимо небольшой участок кожи на локтевом сгибе натереть настойкой и посмотреть на реакцию. Если на коже останется ожог или начнется аллергия, настойку использовать нельзя.


Спиртовая настойка из луковицы
Луковица диаметром 4–5 см (растению должно быть около 2 лет) и цветочная стрелка с цветами измельчаются и закладываются в банку. Все заливается 1 л водки и ставится в теплое место настаиваться в течение 21 дня при постоянном помешивании (раз в день).
Для тех же, кому жалко использовать выращенное с любовью, да еще и цветущее растение, дам рецепт настойки из листьев, это лекарство применяется гораздо чаще.


Спиртовая настойка из листьев
Один лист длиной не менее 60 см (растению должно быть не меньше 2 лет) измельчить в кашицу и залить 0,5 л водки. Настаивать в теплом месте, периодически взбалтывая в течение 2 недель.
Для изготовления настоек ни в коем случае нельзя брать спирт, в противном случае они будут слишком концентрированными. После того как настойка будет готова, ее необходимо процедить и хранить в темной посуде в холодильнике. Жмых, оставшийся после приготовления лекарства, хорошо использовать для компрессов при радикулите, артрите и артрозе. Его также можно хранить в холодильнике. 

Похожая статья  «Здоровый уютный дом – советы.

P/S Уважаемые читатели оставляйте свои комментарии, делайте подписку. Буду вам признателен, если вы где то, оставите ссылку на http://lifezd.ru
До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.