Блог Николая Космовского

Хватит болеть: 28000 народных средств для здоровья, красототы.

 Яйца в питании, неоспоримая польза или вред. 

 Яйца занимают одно из первых мест среди продуктов, споры о вреде пользе которых не утихают, Давайте и мы рассмотрим все «за» и «против» в отношении этого спорного продукта 

Чем полезны яйца. 

В яйцах содержится просто клад полезных компонентов. В яйце среднего размера содержится  6-6,5 г белков. А средняя суточная потребность в белке для нас с вами достигает 80-100 г. Рекомендуемая для сильной половины человечества составляет около 0,8 г/кг тела. Яичный белок имеет высокую биологическую ценность, так как в его состав входят все основные аминокислоты. А еще он считается наиболее усвояемым белком из всех существующих, ведь наш организм в состоянии усвоить только около 30 г белка за один прием пищи. 

Яйца — хороший источник витаминов А, D , Е, ниацина (витамина Вз), биотина и витамина ВР , фолиевой кислоты и холина. 

Это полезные минералы, йод, цинк, магний, кальций, фосфор, железо. 

 В яйцах содержатся селен и производные витамина А.

 Яйца 

Имеются противопоказания. 

Яйца довольно часто вызывают аллергию, особенно у детей. Болезнь либо проходит к 5-7 годам, либо, увы, сохраняется на всю жизнь. 

Они могут быть заражены сальмонеллезом. Правда, птицефермы обычно проводят вакцинацию несушек против этого заболевания, перед поступлением в торговую сеть и на организованных рынках яйца проходят ветеринарный контроль, но опасаться сальмонеллеза стоит, если приобретать яйца на стихийных рынках, без должного контроля. 

И наконец самый веский аргумент, который выдвигают противники яиц, — коварный холестерин, враг всех сердечников. И здесь трудно спорить.  Да, в яичном белке содержится приличное количество холестерина, на основании чего родилось мнение, что употреблять яйца в пищу часто не слишком хорошо. Поэтому многие диеты по снижению уровня холестерина в крови рекомендуют употреблять яйца в пищу не более трех раз в неделю.

Но при этом не учитывается тот факт, что в яйцах много лецитина и холина, которые как раз-то и препятствуют отложению того самого вредного холестерина на стенках сосудов, помогают усвоению жиров, и, что самое главное, поднимают уровни липопротеинов высокой плотности. 

 В среднем холестерина в яичном желтке 1 ,5—2%, а лецитина — около 10%. Выраженное преобладание в желтке лецитина позволяет снять запрет на яйца в рационе питания при атеросклерозе. При этом заболевании, а также в меню пожилых людей разрешается включать одно яйцо ежедневно. В молодом возрасте полезно употреблять два яйца каждый день вареными всмятку или в виде яичницы, омлета: так они легче перевариваются в желудочно-кишечном тракте. 

P/S. Уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны http://lifezd.ru 

Возможно вас за интересует статья «Яблочная диета или как улучшить самочувствие и сбросить вес. 

Полный список статей находится здесь 

У вас есть вопросы, или предложения спрашивайте здесь 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *