Здравствуйте, … как выбирать мед? Давно это было, лет сорок назад. По нашему дому ходил человек «кавказской национальности» и предлагал купить мед, уже разлитый по трехлитровым банкам. Дешево. И приговаривал: «Из дому прислали, сам бы ел, да деньги надо».

Моей матери мед, да и цена, показались подозрительными, поэтому она его не взяла. А соседка польстилась на дешевизну и купила. Через три дня содержимое банки застыло в леденцовый монолит. Меда оказалось в ней на палец, сверху, у самого горлышка.

А рассказал я эту историю потому, что фальсификация меда в настоящее время стала еще более распространенной и изощренной. Поэтому хотя бы самые азы распознавания качественного и поддельного меда покупатель должен знать.

А ошибок при покупке обычно допускается немало, поскольку мед всегда был ценимым, дорогим продуктом питания, и издавна не добросовестные продавцы пытались его фальсифицировать. Свою роль играло и играет неумение рядового покупателя определить сорт меда, его качество и вероятность подделки.

Жидкий или кристаллизованный?

 Вот хотя бы такая вещь: большинство людей по не знанию предпочитают покупать жидкий мед, бракуя кристаллизованный. И продавцы это знают. Но тут есть одна тонкость: жидким мед бывает только сразу после откачки, в конце лета — начале осени.

Зимой, а особенно к весне весь мед обычно кристаллизуется. Но поскольку покупатели, повторяю, по незнанию, предпочитают жидкий, то предприимчивые продавцы и даже целые предприятия распускают закристаллизовавшийся мед, то есть плавят его на водяной бане, и он снова на несколько месяцев становится жидким.

От этого не становится фальшивым, вовсе нет, и, конечно, такой мед вполне съедобен и вкусен, но вот его лечебные свойства становятся значительно хуже, поскольку многие ферменты и другие биологически активные вещества при нагревании разрушаются.

Закристаллизовавшийся, или как говорят севший, мед не только ничем не хуже жидкого, а во многом гораздо лучше: он гарантированно зрелый, содержит меньше влаги, не забродит, удобен в хранении так как может храниться кусками, сохраняет лечебные свойства.

мед

Вывод: при покупке всегда следует отдавать предпочтение старому, закристаллизовавшемуся, твердому меду, а не жидкому молодому либо распущенному. Тем более что при правильном хранении старый может сохранять свои ценные свойства десятилетиями.

Мед может быть незрелым.

 В конце лета — начале осени жидкий мед может оказаться незрелым, то есть со держащим повышенное количество воды. Такой мед можно определить на глаз: если зачерпнуть его столовой ложкой и начать вращать ее вокруг продольной оси, то зрелый мед будет на нее «наворачиваться», а жидкий, незрелый — стекать и капать.

Незрелый мед может забродить или закиснуть, поэтому его следует дозаривать — испарять лишнюю влагу, что ведет, в свою очередь, к потере веса купленного меда.

Среди покупателей меда бытует такой прием, будто бы определяющий натуральность продукта: каплю меда размазывают по бумаге химическим карандашом, и если он оставляет чернильный след — мед плохой, поддельный. Между тем это не совсем так.

Данный тест показывает, что мед не зрелый, его откачали раньше времени и он содержит повышенное количество воды. Такой мед может закиснуть, забродить, но при этом, хотя и является не совсем качественным, не стандартным, может оказаться вполне натуральным.

Определить таким способом фальсифицирован мед или нет не возможно. Можно только установить, зрелый он или нет. Оставленный открытым в сухом помещении, естественно, без мух, пчел, пыли и т.п., потеряв некоторое количество влаги, он дойдет, дозреет, хотя и потеряет часть веса. А при небольшом количестве — просто будет съеден.

Помните: всегда предпочтительнее покупать закристаллизовавшийся мед.

Постепенная кристаллизация меда, особенно заметная в фасованной таре — естественный процесс. Причем часто можно увидеть слои из кристаллов различной величины и разных оттенков окраски — это обычное явление. При этом может меняться и цвет меда: так, янтарного цвета жидкий мед с липы, затвердев, становится почти белым, а прозрачный мед с крестоцветных, осев при кристаллизации, приобретает ярко-желтую окраску.

P/S. Уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны http://lifezd.ru

Похожая статья «Виды меда, свойства, характеристики, качество.

Виды меда, свойства, характеристики, качество.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!