Lifezd

Будь здоров: 28000 средств для здоровья, красоты

Как похудеть

Как похудеть?

Как похудеть, как расстаться с лишними килограммами максимально без болезненно для психики и организма и, что немало важно, как не набрать их снова. Так как, лишний вес — постоянный спутник сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, варикозной болезни, гипертонии.

Как уже говорили, жир — это не просто «запас калорий», это очень активная ткань, которая вырабатывает и выбрасывает массу гормонов в кровь и сама по себе участвует в регуляции давления.

— А какие гормоны она выделяет? — Например, гормон лептин. Когда его открыли, был целый бум публикаций. Дело в том, что он регулирует аппетит: если вы поели, то больше есть вам не хочется именно из за выброса лептина в кровь из жировой ткани, которая в норме, хоть и в не большом количестве, имеется у каждого здорового человека. Это один из механизмов насыщения.

Раньше считалось, что у толстяков происходит недостаточная выработка лептина, поэтому насыщения долго не наступает. Казалось, достаточно ввести недостающий гормон, и все тут же похудеют. Но эта идея провалилась, так как выяснилось, что у страдающих ожирением лептина вырабатывается даже больше, чем нужно, но организм, и в частности определенные структуры мозга, на него не реагирует.

То есть ожирение — в самом деле серьезная болезнь, как диабет, а не просто слабость воли и распущенность? — Во многом да, хотя без волевых усилий справиться с ним невозможно. Какие то сильно действующие химические вещества, возможно, ведут к похуданию, но при этом должен быть строгий контроль за их приемом, так как они могут быть даже опасны для здоровья и к их приему существует целый ряд противопоказаний.

Так, подобные препараты могут приводить к увеличению числа депрессий, в том числе с попытками суицида, может быть рост артериального давления, большая нагрузка ложится на печень и почки. Подчас прием таких средств доводит почти до летального исхода.

Здесь надо еще отметить, что, в отличие от лекарств, производство которых находится под строгим контролем, получить лицензию на производство пищевых добавок, в том числе с эффектом похудения, достаточно просто, а они могут содержать в себе массу вредных примесей, причем на упаковке об этом не сообщается.

На сегодняшний день существуют лишь два относительно безопасных лекарственных препарата с доказанным эффектом снижения веса, но назначают их лишь по медицинским показаниям, обычно, когда вес значительно превышает норму и нет серьезных хронических болезней. Самолечение здесь недопустимо!

— Эти специальные препараты отбивают аппетит или не дают всасываться жирам? — Сибутрамин несколько снижает чувство голода и ускоряет обмен веществ. Он достаточно эффективен, но имеет большое количество противопоказаний. Орлистат (ксеникал) препятствует всасыванию жиров в пищеварительном тракте. Его прием требует очень большой самодисциплины, поскольку, если человек нарушит диету, у него возник нет тяжелый понос, жир будет выводиться из организма, и пациент будет сердиться на доктора, хотя сердиться нужно только на себя.

Как похудеть без лекарств?

  С помощью диеты и физических нагрузок. Оптимальной является диета с уменьшением количества калорий. Давно ведется спор, что лучше ограничивать, жиры или углеводы? Как показывает практика, выдержать низко-жировую диету значительно трудней, поскольку в таком случае углеводы все равно придется ограничить, так как даже «диетическая» гречневая каша сама по себе очень калорийна. И оказывается, что нельзя есть ничего, кроме фруктов, овощей, обезжиренного кефира и творога и отварного постного мяса, рыбы и куриной грудки без кожи, поскольку в грудке содержится 4% жира, а в куриной ножке его уже 26%. Кроме того, жирные продукты для нас, так уж заложено генетически, кажутся более вкусными.

 Однако, отдавая предпочтение жирам или углеводам, стоить помнить главное: не должно страдать потребление белков, витаминов и микроэлементов, и, естественно, нельзя превышать определенный лимит калорий. Между тем, как показывает опыт наших пациентов, многие забывают, что даже «постное» растительное масло само по себе очень калорийно: 100 г содержат 900 ккал, а одна столовая ложка сметаны или майонеза «равна» половине тарелки гречневой каши.

 Нужно также учитывать, что алкоголь, в том числе пиво, — тоже высококалорийный продукт. Если придерживаться этих ограничений, на таком вполне сбалансированном и здоровом питании можно прожить даже несколько лет, пока вес не войдет в норму. При этом важно соблюдать еще одно правило: человек ни в коем случае не должен чувствовать себя голодным. Все это вполне реально!

 Сколько же калорий в день нужно потреблять, чтобы похудеть?

Общую калорийность рациона мы рассчитываем, исходя из образа жизни человека, его роста, возраста. Можно сказать, что для человека, ведущего полу сидячий образ жизни, — а это большинство россиян, — в день нужно 2000 — 2500 калорий. Для того, чтобы человек начал худеть, нужно ограничить это число на 500 калорий, то есть до 1500 — 1700. Дальше мы составляем наше меню, исходя из этих цифр. Хочу сказать, что на 1500 — 1700 калорий можно питаться вкусно и замечательно. А потом, когда вес придет в норму, дневную калорийность рациона можно немножко увеличить.

 Да, ни в коем случае нельзя урезать свой привычный рацион больше, чем на 800 калорий, — жить на этом можно, но недолго, поскольку в организме в большом количестве начнут образовываться продукты сгорания жиров в виде ацетона и возникнет отравление. Причем поначалу все выгладит очень мило: на второй третий день полуголодного существования есть уже не хочется, возникает такая эйфория — но все это не что иное, как «голодный ацетон».

 Если продолжать подобное истязание, вскоре возникнет сонливость, вялость, снизится иммунитет. Ухудшится состояние кожи, начнут ломаться ногти, выпадать волосы, могут начать беспокоить печень, почки, стать ломкими кости. Могут начаться нервно-психические нарушения. У женщин может нарушиться цикл (при чем в тяжелых случаях нервной анорексии необратимо).

Кроме того, резкое снижение массы тела приводит затем к такому же резкому набору килограммов. — Почему? — Это сложный механизм, который состоит из психических и физических составляющих. Но поверьте, если человек худеет больше, чем на 500г в неделю, то есть больше, чем на 2 кг в месяц, удержать потом свой нормальный вес ему будет очень трудно. А многие потом быстро становятся еще толще, чем были, увы. Хотя 2кг в месяц — за год это очень приличное количество сброшенного веса!

 И не возникнет отвисание внутренних органов, а также кожи и груди, чего так пугаются женщины. Словом, не будет тех физиологических и эстетических проблем, которые практически гарантированы при быстрой сгонке веса.

Как вы относитесь к совету не есть после шести вечера?

— Дело в том, что около 30% людей не могут ложиться спать голодными. Если вы ложитесь

спать в десять, совет не есть после шести вечера вполне разумен, но если вы отправляетесь в постель лишь в 2 часа ночи, то можно есть до десяти — это не опасно ни для веса, ни для здоровья. Главное, чтобы ваш ужин не превышал по калорийности обед и завтрак. И не наедайтесь непосредственно перед тем, как лечь спать, поскольку переполненный желудок может спровоцировать кошмары и несварение, так как ночью обмен веществ замедляется и организм настроен на отдых, а не на переваривание пищи, и съеденное перед сном, особенно тяжелая, мясная пища, будет застаиваться, гнить и бродить в кишечнике, отравляя организм.

Кроме того, если человек лег спать, он после этого совсем не двигается, и значительная часть съеденных калорий отправляется в жировое «депо». Это закон сохранения энергии. Поэтому надо приучить себя основную часть дневных калорий употреблять за завтраком и обедом, а на ужин съесть что то легкое: тушеные овощи, творог.

 — А если с утра аппетита нет совсем? — Это вопрос привычки, и ничего более, а ее довольно просто изменить. Если не наедаться до отвала на ночь, то утром вы проснетесь легко и со здоровым аппетитом. Если же есть не хочется «совсем», не надо себя насиловать: возьмите на работу йогурт или творожок и съешьте его в 11 — 12 часов на ланч. Этого будет вполне достаточно.

Поговорим о физической нагрузке.

 Каковы ее оптимальные параметры в борьбе с лишним весом и его подружкой — гипертонией? — Нужно заниматься любым посильным видом аэробной, то есть двигательной, активности не меньше 4 раз в неделю не менее, чем по 40 минут, поскольку лишние жиры начинают сжигаться только спустя 30 минут непрерывной физической активности. При этом нагрузка, хочется подчеркнуть, должна быть именно посильной, ваш пульс не должен превышать 100 ударов в минуту.

 Массаж считается?

Сам по себе массаж — прекрасное подготавливающее средство перед физической нагрузкой, он также помогает решить какие то эстетические проблемы, улучшить состояние кожи, «разогнать» целлюлит. Но заменять им упражнения или ходьбу нельзя. Как показывает практика, первые месяц два начинающим заниматься спортом бывает тяжело, особенно если попался не грамотный тренер, который задает слишком высокие нагрузки. Но спустя месяц регулярных занятий человек втягивается и начинает ощущать потребность в физической активности так же, как в сне, еде и питье. Без регулярных тренировок становится дискомфортно.

Похожая статья «Ожирение, причины, лечение, диета, рекомендации.

Ожирение, причины, лечение, диета, рекомендации.

P/S. Уважаемые читатели, если вы здесь нашли полезное народное средство, оставьте ссылку,  кто то срочно ищет эту информацию, Вам будут очень благодарны http://lifezd.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!