Как повысить иммунитет. Народные медицинские рецепты.

Иммунитет это

 Как повысить иммунитет, но прежде ответим. Иммунитет, это способность организма сопротивляться бактериям, вирусам, токсинам. В защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний существенную роль, помимо приобретенного иммунитета, играют не специфические факторы защиты.

Это непроницаемость здоровых кожных и слизистых покровов для большинства микроорганизмов, наличие в кожных секретах и кислом содержимом желудка веществ, неблагоприятно действующих на микроорганизмы, присутствие в слюне, слезах и т. д. ферментных систем, разрушающих микроорганизмы, вызывающих заболевания. Вирусы, токсины и продукты распада микроорганизмов выводятся из нашего организма с потом, мокротой, мочой, испражнениями и т. д.

Активно приобретенный иммунитет может возникнуть в результате перенесения инфекционного заболевания или введения в организм вакцины.
Пассивно приобретенный иммунитет возникает при передаче антител от матери к плоду через плаценту, обеспечивая в течение нескольких месяцев невосприимчивость новорожденных к некоторым инфекционным заболеваниям, например к кори. У народных целителей есть свои рецепты, способствующие повышению сопротивляемости организма человека.

Повышаем иммунитет. Народные медицинские рецепты.

Разнообразить свое питание; включать в пищевой рацион больше продуктов, с какими в организм поступают такие важные витамины, как А, С, Е.
Регулярно посещайте русскую баню – это лучшее средство для закаливания организма.

Каждый день выпивать по четверти стакана свежеотжатого сока из плодов смородины черной; в сок можно добавлять мед – по вкусу.

Принимать в пищу мякоть плодов шиповника коричного.
В холодный период года каждый день принимать внутрь мацерат плодов шиповника коричного; приготовление средства: 1 ст. л. сушеных размолотых плодов нужно залить 200 мл холодной кипяченой воды и настаивать в закрытой посуде в течение 8 часов, процедить; выпить в несколько приемов в течение дня.

Регулярно пить фруктовые соки (вишневый, клубничный, клюквенный, яблочный) с добавлением меда; на один стакан сока – 1 ст. л. меда; пить по 3 стакана этого средства в день.

Принимать сок из листьев сельдерея пахучего с медом; приготовление средства: смешать в равных количествах сок и мед; пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Каждый день съедать по несколько столовых ложек свежих плодов малины с медом.

В июне и июле отжимать сок из надземной части люцерны посевной и принимать этот сок по одному стакану 3 раза в день; в сок можно добавлять мед по вкусу; с соком этого растения организм получает множество полезных минеральных веществ.

По 200 г кураги, изюма, чернослива, грецкого ореха, 2 лимона (без косточек) перемолоть через мясорубку, залить медом, так, чтобы образовалась пастообразная смесь. Все хорошо перемешать, принимать по 1 ст. л. 2 – 3 раза в день.

Хорошо помогает такой сбор: аир болотный (корень) – 1 часть, крапива двудомная (лист) – 3 части, полынь горькая (трава) – 1 часть, бессмертник (цветы) – 2 части, овес (зеленые стебли) – 2 части, шиповник (плоды) – 2 части. Компоненты сбора хорошо измельчить, заварить 1 ст.л. с горкой в 0,5 л воды и томить на малом огне 5 минут, настаивать полчаса. Процедить, добавить 50 или 100 капель одной из настоек женьшеня, элеутерококка, золотого корня, левзеи, шлемника байкальского, аралии или прополиса, 3 ч. л. пчелиного меда. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.

Иммунитет повышается если делать прием в сухом виде цветочной или сосновой пыльцы (по 1 ч. л. 3 раза в день до еды).

Повышению иммунитета способствует употребление в неограниченном количестве ягод брусники, бузины черной. Бруснику можно залить холодной водой и пить такой настой.


Различают нервное и физическое истощение. Для любого истощения характерно снижение интенсивности работы организма. Упадок сил наступает вследствие продолжительной и чрезмерно напряженной деятельности, непрерывного воздействия сильных раздражителей. Кроме того, истощение может наступить после длительного и тяжелого заболевания.

Нервное истощение может наблюдаться после тяжелых инфекционных заболеваний, тяжелых интоксикаций, может быть одним из признаков соматогенных психических болезней. Также нервное истощение нередко как следствие очень интенсивной и продолжительной интеллектуальной деятельности.

Для нервного истощения характерны повышенная утомляемость, раздражительность, апатия, преобладание плохого настроения.
Народная медицина рекомендует при истощении свои рецепты.

Придерживаться принципов рационального питания – использовать в пищу фрукты и овощи, богатые витаминами и микроэлементами.
Разнообразить пищевой рацион продуктами, являющимися для организма источником жиров. Именно с жирами организм получает большое количество энергии.

Принимать 3 раза в день свежий отжатый сок граната по 100 – 150 мл.
Каждый день выпивать по полстакана морковного сока; в сок рекомендуется добавлять немного меда.

Каждый день есть орехи, курагу, изюм, чернослив.
Принимать мацерат плодов шиповника коричного. 1 ст. л. сухих, измельченных плодов залить стаканом холодной кипяченой воды и настаивать под крышкой 6 – 8 часов, процедить. Выпить в 2 приема в течение дня.

При нервном и физическом истощении полезно принимать отвар плодов шиповника коричного. 1 ст. л. сушеных плодов залить двумя стаканами воды, варить при слабом кипении в течение 10 минут, после чего настаивать 6 – 8 часов, процедить. Пить отвар по полстакана 2 – 3 раза в день до еды. В средство можно добавлять сахар или мед.

Принимать настой плодов голубики лесной. Высушенные плоды голубики нужно слегка размять пестиком-толкушкой, затем взять 1 ст. л. сырья, залить 1 стаканом кипятка и настаивать под крышкой, хорошо укутав полотенцем, не менее получаса, процедить через марлю или ситечко. Выпить этот настой в несколько приемов в течение дня перед едой.

Постарайтесь правильно организовывать свой отдых!

Принимать теплый настой листьев голубики лесной. Для приготовления настоя нужно сушеные листья голубики тщательно измельчить, взять 4 – 5 г этого сырья, залить 1 стаканом кипятка и настаивать в закрытой посуде, хорошо укутав полотенцем, примерно полчаса, процедить средство через мелкое ситечко. Пить этот настой по стакану 1 – 2 раза в день.

Принимать настой шишек хмеля обыкновенного. 1 ст. л. сухого сырья залить стаканом кипятка и настаивать в закрытой посуде 1,5 – 2 часа, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день за четверть часа до еды.

Принимать отвар овса посевного с медом. Сначала нужно с тщательностью промыть неочищенный овес в проточной воде, взять стакан промытого овса, залить 5 стаканами воды и варить при слабом кипении до тех пор, пока половина отвара не выпарится, процедить через два-три слоя марли, добавить 4 ч. л. меда, довести один раз до кипения, дать остыть. Пить это средство по стакану 3 раза в день между приемами пищи.

Быстрого эффекта при истощении и ослаблении организма можно достичь регулярным приемом смеси лимонного сока, сока алоэ древовидного, меда и ядер грецких орехов. Нужно отжать сок из 4 лимонов, добавить в этот сок стакан сока алоэ, не менее 300 г меда и 500 г ядер грецких орехов, истолченных до кашицеобразного состояния. Все тщательно перемешать. Принимать по чайной или десертной ложке 3 – 4 раза в день за полчаса до еды.

Народная медицина рекомендует людям с нервным истощением принимать в пищу больше плодов винограда. Фруктоза и глюкоза, содержащиеся в винограде, – не что иное, как легкоусвояемая энергия.

Повысится иммунитет если употреблять в пищу больше плодов черной смородины. Этот продукт является одним из важнейших источников витамина С, который увеличивает сопротивляемость организма, поддерживает жизненные силы.

Принимать сок травы буквицы лекарственной по 1 ч. л. 3 раза в день. Сок нужно отжимать из травы и соцветий в период цветения. К соку рекомендуется добавлять равное количество меда.

Принимать на ночь четверть стакана виноградного вина – это укрепит ваши силы.
Регулярно пить чай из травы шалфея полевого. 1 ст. л. сушеной травы залить 200 мл кипятка и настаивать в закрытой посуде четверть часа, процедить. Пить по стакану 2 раза в день до еды.

Принимать спиртовую настойку семян лимонника китайского по 10 – 20 капель 3 раза в день. Пить эти капли лучше натощак или через четыре часа после еды, запивать водой. 1 часть семян залить 2 частями 70%-го спирта, настоять в темном месте 2 недели.

Иммунитет увеличится если принимать настой свежих или сухих листьев клена. 1 ст. л. сырья нужно залить стаканом крутого кипятка и настаивать под крышкой, хорошо укутав полотенцем, примерно полчаса, процедить. Пить настой по полстакана 3 – 4 раза в день.

Похожая статья “Иммунитет. Травы и рецепты для его повышения.

P/S Уважаемые читатели оставляйте свои комментарии, делайте подписку.  Буду вам признателен, если вы где то, оставите ссылку на http://lifezd.ru

About Николай Космовский

View all posts by Николай Космовский →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *