Домашняя настойка для лечения – как правильно приготовить.

Что такое настойка.

Настойка это спирто-водные и спирто-эфирные извлечения действующих веществ из растительного сырья, которые получают без нагревания и без удаления экстрагента. В основном это темно-окрашенные жидкости.

Для приготовления настоек в домашних условиях используется основной способ – настаивание или мацерация. Измельченное сырье с рассчитанным количеством экстрагента помещают в закрывающийся сосуд и настаивают при комнатной температуре в течение 7 суток, периодически взбалтывая или перемешивая.

После настаивания вытяжку сливают, остаток отжимают, промывают его небольшим количеством экстрагента, снова отжимают. Отжатую вытяжку прибавляют к слитой вытяжке, после чего объединенную вытяжку доводят экстрагентом до требуемого объема.

Настойки из свежего сырья получают методом настаивания. Обычно из 1 части не сильно действующего сырья получают 5 частей настойки, а из 1 части сильнодействующего – 10 частей. Измельченное сырье заливают крепким спиртом (90°), настаивают в течение 14 суток, извлечение отделяют, сырье отжимают. Настойку отстаивают в течение 7 суток при температуре не выше 8 °С и фильтруют.

Рецепты настоек от болезней

 Экстракт из репчатого или зеленого лука. Применяют внутрь при атонии кишечника, атеросклерозе.
Луковицы репчатого лука очищают от наружных пленок и измельчают на мясорубке. Кашицеобразную массу заливают 70%-м спиртом в соотношении 1:1,5 и настаивают при комнатной температуре 7 суток. Извлечение сливают в отстойник. Сырье вновь заливают спиртом, но уже 60%-м в соотношении 1:1 и настаивают 24 часа.

После этого извлечение присоединяют к первому сливу. Оставшееся сырье прессуют и отжим присоединяют к извлечениям. К полученному экстракту для осветления добавляют активированный уголь из расчета 0,3 г на 1 ли фильтруют.   Хранят в прохладном месте. Применяют по 15– 20 капель.

Настаивание можно проводить в любых сосудах, начиная от широкогорлых бутылей до специальных баков из алюминия, нержавеющей стали, вылуженного железа, деревянных бочек. Основная трудность операции извлечения – необходимость перемешивания набухшей растительной массы.

Полученные мацерацией настойки представляют собой мутные жидкости с большим или меньшим количеством взвешенных частиц. Для последующего осветления их необходимо вначале отстаивать в течение нескольких дней при температуре не выше 8 °С (в холодильнике). После отстаивания осадок отделяют фильтрованием или центрифугированием.

Все настойки, кроме некоторых (эфирно-валериановая и др.), приготавливаются на спирте. При этом качество настоек определяется концентрацией применяемого при экстрагировании спирта. Для выбора крепости спирта должны учитываться растворимость действующих веществ, количество и характер сопутствующих веществ.

Например, действующее вещество хорошо и быстро извлекается 40%-м спиртом. Но при этой концентрации спирта в вытяжку переходит очень много сопутствующих балластных веществ, которые будут обусловливать нестойкость препарата при хранении и дезактивацию действующих веществ. Видимо, в этом случае при удобстве использования 40%-го спирта целесообразно использовать спирт более высокой концентрации. Чаще всего используется концентрация спирта 70%.

Настойка эфирно-валериановая
Берут 100 весовых частей крупного порошка валерианы, обливают 500 объемными частями 90%-го спирта и настаивают 4 суток при частом взбалтывании. Затем добавляют 300 объемных частей эфира и продолжают настаивать еще 3 суток. Настойку без выжимания остатка тщательно сливают, отстаивают и быстро фильтруют через прикрытый фильтр.

Эфирно-валериановая настойка– успокаивающее (седативное) средство. Желтовато-буроватая жидкость с характерным ароматным запахом. Сначала жгучего, затем сладковатого, горьковато-пряного вкуса. Содержание спирта не менее 50%. Под влиянием солнечного света темнеет.

Настойка должна храниться в хорошо закупоренных бутылках или пузырьках при комнатной температуре в защищенном от света месте. На свету многие настойки меняют цвет – светлеют. С течением времени, в них появляются осадки – настойки «стареют».

Похожая статья “Красное вино и белое вино – чем полезно, чем вредно.

P/S Уважаемые читатели оставляйте свои комментарии, делайте подписку. Буду вам признателен, если вы где то, оставите ссылку на http://lifezd.ru
До новых встреч!

About Николай Космовский

View all posts by Николай Космовский →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *