«Здравствуйте, … Хочу рассказать вам о чудесном и полезном средстве, это овсяный кисель. Впрочем, я и сама не от хорошей жизни стала его готовить. Началось все с того, что переболела клещевым энцефалитом. Думала — вылечилась, ан нет: целая цепочка болячек за ним последовала — нарушился обмен веществ, обнаружились камни в почках и желчном пузыре, а кардиолог поставила диагноз — сердечная недостаточность.

Сами понимаете, что с таким «букетом» лечится таблетками трудно, это же горстями их есть придется. От того, от этого, больше десятка таблеток в день выпить нужно. Вот тогда то я и задумалась всерьез: как помочь себе?

И в своих поисках наткнулась на рецепт овсяного киселя. Ведь издавна считалось, что овсяная каша помогает сохранить красоту, а кисель — юность и бодрость. Современные кисели относят к сладким блюдам. Готовят их из фруктов, ягод с крахмалом и сахаром. Настоящий же кисель получается в результате брожения. И такие рецепты есть в старинных изданиях кулинарных книг.

целебный овсяный кисель

Рецепт приготовления целебного киселя.

Трехлитровую банку засыпьте на треть геркулесом или дробленой овсяной крупой и долейте доверху кипяченой охлажденной водой. Добавьте полстакана кефира или небольшой кусок ржаного хлеба и поставьте бродить на пару суток. Когда смесь перебродит, процедите ее через дуршлаг в эмалированную кастрюлю, желательно пятилитровую.

Оставшуюся в дуршлаге грубую часть смеси промойте еще несколько раз холодной кипяченой водой, добавляя от цеженную жидкость в кастрюлю. Дайте этому раствору отстояться 12-16 часов. За это время в кастрюле образуются два слоя: верхний — жидкий и нижний — плотный осадок. Жидкость осторожно, не взбалтывая осадок, слейте, а осадок — его получается примерно 500-600 г — поместите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Это у вас получился концентрат киселя, из которого вы, собственно, и будете сам кисель готовить.

 Делается это так:

 несколько столовых ложек (до десяти) концентрата размешайте в двух стаканах воды. На малом огне, хорошенько помешивая, доведите до кипения, а затем уварите до желаемой густоты. Мне обычно хватает пяти минут. В конце варки положите сливочное масло по вкусу. Как только кисель остынет, он уже будет готов к употреблению. Приятнее всего пить его теплым.

Своеобразный кисловатый вкус киселя хорошо сочетается с медом, вареньем, но можно пить его и не сладким — таким, каков он есть. Это уж вы смотрите, кому как понравится. Вот, что я в книгах об этом киселе нашла: он улучшает обменные процессы в организме, помогает при лечении последствий инфаркта миокарда, болезней желудка, печени, поджелудочной железы, диабета. Главное, есть овсяный кисель ежедневно, например, как я — с утра на завтрак.

Мои болячки под напором такого лекарства тоже потихоньку успокаивались, честно скажу, к врачам я не обращалась, а чего топтаться то по поликлиникам, если хорошо себя чувствуешь? Но киселек я пью, привыкла уже и мужа своего приучила, у него желудок больной, так, говорит, после этого киселя такая легкость появляется, обычно то у него тянет и тянет желудок. Так что у кого гастрит или язва, тоже киселек попробуйте, не пожалеете …»

P/S. Уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны http://lifezd.ru

Похожая статья «От чего избавляет тыква будущих мам. Вкусные рецепты из тыквы.

От чего избавляет тыква будущих мам. Вкусные рецепты из тыквы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!