Сироп – препарат, представляющий собой концентрированный раствор сахара в воде и перебродившего ягодного сока, а также смеси их с растворами лекарственных веществ, настойками и экстрактами.

Это густые, вследствие высокого содержания сахара (до 64 %), прозрачные жидкости с запахом и вкусом веществ, входящих в их состав. Основное назначение сиропа – сохранение действующих компонентов в течение длительного времени за счет высокой концентрации сахара и окрашивание неприятного вкуса лекарств. Последнее особенно ценно при назначении лекарств детям.

Сироп. Рецепт

Сок алоэ применяют наружно при лечении гнойных ран, ожогов и воспалительных заболеваний кожи; внутрь – при гастритах, запорах.

Измельчают листья алоэ древовидного. Из полученной кашицы отжимают сок, нагревают его при температуре 100 °C и выдерживают в течение 5– 10 мин., охлаждают, добавляют 96 %-ный спирт до концентрации 20 % и оставляют в прохладном месте на 14 суток. После отстаивания сок отделяют от осадка, фильтруют, добавляют 0,5 % хлорбутанолгидрата. Препарат содержит набор биогенных стимуляторов.

Для приготовления сиропа применяется сахар высшей очистки – сахар-рафинад, который содержит 99,9 % сахарозы в пересчете на сухое вещество и воды – не более 0,4 %.

Сахарные и фруктово-ягодные сиропы применяются исключительно как средства, исправляющие вкус, они не являются сами по себе лекарственными средствами, не входят как компоненты в лекарства.

Сахарный сироп. Для приготовления сиропа в эмалированную или медно -луженную посуду наливают воду из расчета 0,36 л на 0,64 кг сахара. Воду нагревают до 60–70 °C и при непрерывном помешивании всыпают частями рассчитанное количество сахара. После полного растворения сахара сиропу дают 2 раза вскипеть.

Образующуюся пену (белковые и слизистые вещества) снимают шумовкой. Варка сиропа должна быть непродолжительной (нагревание до растворения сахара – 35–40 минут и 2-кратное кипение – 20–25 минут), иначе он пожелтеет вследствие частичного разложения сахара.

Признак готовности – прекращение образования пены на его поверхности. готовый сироп в горячем состоянии процеживают через металлическое сито. Получается густоватая прозрачная бесцветная жидкость без запаха, чисто сладкого вкуса.


P/S Уважаемые читатели следите за своим здоровьем! Оставляйте свои комментарии, делайте подписку. Буду вам признателен, если вы оставите ссылку на http://lifezd.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!