Свойства кофе.

Из кофе экстрагируется в основном кофеин, причем в довольно больших количествах. Так, например, в стакане этого напитка из зерен от 80 до 135 мг кофеина, кофе растворимого — от 65 до 100 мг, а в маленькой чашечке «эспрессо» объемом 50 мл — 100 мг.
В различных лекарственных препаратах, содержащих кофеин, его количество в одной таблетке равно 100 мг, причем высшая разовая доза кофеина 300 мг, а высшая суточная доза — 1000 мг.

Таким образом, в 1 стакане кофе содержится лечебная доза кофеина.
Зерна этого напитка содержат много 2% калия, органических кислот 9,2 % и витамина РР 17 мг%, часть которых поступает и в получаемый из этих зерен напиток 100 мл — 38 мг, 300 мг и 0,6 мг соответственно.

Кофеин, используемый в качестве лекарственного препарата, улучшает кровоснабжение головного мозга, сердца и почек. Наряду с этим он стимулирует деятельность нервной системы, что способствует повышению как активности головного мозга, так и умственной деятельности, а также общей работоспособности, снимая усталость.

Кофеин усиливает сокращения сердечной мышцы, учащает ритм сердца, повышает артериальное давление и мочевыделение, усиливает желудочную секрецию. Поэтому употребление кофе может оказать лечебный эффект при пониженном артериальном давлении, слабой сердечной деятельности, пониженной кислотности желудка.

Польза от кофе?

Для людей больных мигренью, гипотонией, гастритом с пониженной секреторной активностью, резком снижении ритма сердца, снижении нервно-психического тонуса, этот напиток может быть лекарством.

Кофеин сам по себе, без обезболивающих лекарств, дает пусть не большое, но реальное уменьшение головной боли, вызванной перенапряжением.
В последнее время открыто много полезных эффектов кофе, регулярное потребление 2–3 чашек в день позволяет снизить риск возникновения желчнокаменной болезни, рака кишечника, сахарного диабета.

Имеются данные о том, что кофе смягчает приступы астмы и аллергию, предотвращает кариес, интенсифицирует работу кишечника, активизирует сгорание жиров в организме, усиливает потенцию, улучшает память и замедляет старение.
Индийские ученые доказали, что кофе обладает противорадиационным действием, в связи с чем они рекомендуют рентгенологам, радиологам и другим специалистам, постоянно работающим с источниками излучения, выпивать в день не менее 2 чашек хорошего кофе.

Однако кофе может оказывать очень сильное действие на организм даже здоровых, но чувствительных к нему людей, а также усугублять состояние больных с артериальной гипертензией, аритмией, гастритом или язвенной болезнью, глаукомой, желчнокаменной болезнью или подагрой.

Кофе противопоказан также беременным, так как способствует рождению детей с меньшим весом по сравнению с женщинами, вообще не употребляющими кофеино-содержащие напитки во время беременности.

При вечернем приеме кофе может вызывать бессонницу. Обнаружено, что дозы кофеина в 100–300 мг в день, то есть 3–10 стаканов чая или 1– 3 стакана этого напитка, улучшают внимание, увеличивают скорость реакции, физическую выносливость. Однако доза выше 400–600 мг в день, в зависимости от особенностей организма человека, может вызвать повышенную нервозность, раздражительность и нарушение сна даже у малочувствительных к кофе людей.

Отмечено, что при умеренном потреблении этого напитка скорее выявляет, чем вызывает какие-то нарушения в работе пищеварительного аппарата, изжога, гастриты и т. д., он может только ухудшать проявления уже имеющихся болезней в основном из-за неправильного употребления.

Использование кофе вместе с молоком или сливками смягчает его раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, снимая изжогу, отрыжку и др. В некоторых случаях достаточно уменьшить количество потребляемого напитка или его концентрацию.

При приготовлении кофе по-турецки или заваривании его в кружке эти вещества переходят в раствор, ускоряя развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.


  • Несколько советов по безопасному употреблению этого напитка
    не пейте черный кофе натощак, только с молоком, а лучше предварительно что либо съесть, кашу, творог и т. п.
    Не пейте более 2 чашек в день — одну утром и одну в обед, не позже 13– 14 часов.
    Так как этот напиток — это своего рода наркотик, к которому организм быстро привыкает, то нельзя резко уменьшать привычную дозу, следует сокращать потребление напитка постепенно, заменяя его на чай.
  • Похожая запись «Молочный гриб, тибетский. Свойства, что лечит, рецепты.

P/S Уважаемые читатели оставляйте свои комментарии, делайте подписку. Буду вам признателен, если вы где то, оставите ссылку на http://lifezd.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!